市场迅速缩量 节后或有反弹

2015-10-09 10:27:25
分类:未分类
节前三个交易日,投资者早已无心恋战,各大热点次第熄火,成交量的萎缩更为醒目。

   经济持续下行已无悬念

   无论从大宗商品走势,财新PMI还是草根调研看,我国经济三季度跌破7%已无悬念,更重要的是,8月份企业利润大幅下跌,这表明我国经济下行的程度,要比统计数据显示的情况严重得多。虽不能说统计数据造假,但今年以来统计数据与客观形势差距越来越大却是事实。对于我们股市投资者而言,宏观数据并不重要,但企业利润的快速下行你却不能不有所顾忌。在股市泡沫时期,投资者比的是资金量和胆量,而在泡沫破灭后,投资者比的是理性和对事物的预见性,胆量过大只能输得更惨。因而,无论政策面出现多大利多,大行情是不可能指望了。

   清理场外融资告一段落

   尽管没有大行情,反弹还是可能出现。首先是场外融资告一段落。三季度的股市下跌直接由清理场外融资诱发,而清理的力度决定了下跌的速率。经历这轮清理之后,市场的基础会明显稳固,投资者也不必每日担心流动性冲击了。当场外融资和伞形信托两大不稳定因素剔除之后,市场迎来技术性反弹存在较大的可能,而反弹的高度则存在较大的不可预测性,因为目前市场的上行除了受到资金面影响外,还受到可投资标的和境外市场的双重制约。

   境外市场的影响逐步增大

   如果说今年前八个月A股市场的涨跌主要受境内自身因素的影响,那么进入九月份以后境外市场的影响开始逐步加大,尤其是最近两周这种影响显著增强。导致这种情况形成的主要原因在于,随着企业利润下降趋势日益显著,增量机构资金开始显著减少,参与市场博弈的主要是场内机构的存量资金和少部分不甘于亏损的散户投资者。这种博弈的显著特征是成交量始终无法放大,存量资金在各板块之间流窜式炒作,没有什么热点可以持续,因而也就难以出现境内的主流机构引导的行情,多数人是按照境外市场的热点照猫画虎,或者根据政策变化牵强附会地制造一些短线题材,而这些题材对场外资金根本没有吸引力。曾经沧海难为水,半年来的股市泡沫中什么动听的故事没有听过,现在还跟投资者讲述“爱在深秋”的故事,显得狗尾续貂,不知深浅。

   仓位轻是反弹的唯一动力

   经过官方的去杠杆和投资者的恐慌性抛售以后,市场上唯一的利好消息是投资者仓位普遍较轻。除了那些已经清盘的私募和被强平的散户之外,投资者目前的平均仓位是几年来最轻的,而投资者之所以不愿意入市,最大的原因是不看好后市,不知道底在何处。市场中可入市的资金量规模庞大,但投资者普遍困惑于找不到可投资的标的,出现所谓的“资产荒”。按照博弈的规律,这种大量投资者空仓观望的情况不会持续太长时间,一旦哪一天大家觉得市场确实跌不下去了,或者找到一个清晰的投资逻辑了,源源不断的资金还会再次入场。

   人民币汇率止跌企稳

   导致市场跌不下去的原因可能很多,人民币汇率止跌企稳就是一个原因。8月中旬以来人民币贬值预期较大,资金持续外流,导致流动性紧张。但是,自从大众汽车造假事件曝光之后,德国汽车业的问题被持续发酵,投资者对欧洲预期变差,对中国的预期反而出现相对的改善,人民币出现持续走强的趋势。这也可能引发A股市场的反弹。人民币在案与离岸市场汇差反映了人民币的贬值预期,最近一周汇率差大幅收窄并出现倒挂,表明今年内人民币下跌趋势可能告一段落,由此导致的资金外流也可能大幅趋缓。

    反弹中的操作策略

   10月份可能反弹,因而不必急于在低位卖出股票。在反弹中应该坚持的基本策略是卖出周期性股票,钢铁、水泥、有色金属、银行、券商、保险都是我不看好的品种,可以在反弹中逐步减持。买入的股票,主要是具有成长性的新兴产业类股票,但也只能是高抛低吸,波段操作。之所以波段操作,是因为经历这次反弹之后,还会下一台阶。
上一篇: 3040点只是市场中枢下一篇: 普涨之后 分化开始
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(901)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论