行情已至后半程 去伪存真是关键

2015-10-26 10:14:33
分类:未分类

随着三季度宏观经济数据的公布,本周市场预期发生较大变化,多空观点激烈交锋,从而导致股市出现剧烈震荡。经历周三、周四的多空交锋之后,周五市场再度进入多头排列,上升势头依然可以延续。

    数据不好是意料中事

三季GDP增速跌破7%,本是意料中事,市场的分歧在于对真实GDP数据的猜测。乐观的人认为,尽管6.9%的数据首次跌破政府调控目标,但比市场平均预期的6.8%要好,而且PMI数据显示10月份可能出现向上势头,这样四季度还会回到7%以上,经济已经成功探底。而看空的人认为,从用电量等物耗指标和就业数据来看,真实数据应该在6.5%以下,经济根本没有止跌迹象,四季度可能会正在在6.5%以下,经济下行速度还会加快。

 

按我的看法,目前的GDP统计数据参考价值越来越小,不过是一种心理暗示,目前真实的GDP增速,大致等效于4-5%,谈论是否破七是一种外行人的互相娱乐。目前股市炒作的东西根本不是GDP数据,而是目前是否处在危机状态,将来会不会发生危机,从目前市场看,大家并不相信会出现危机。

    剧烈震荡的启示

周三市场能够出现800只股票集体跌停,创业板暴跌6.63%的壮观场面,投资者纷纷打听到底出了什么利空消息,结果只有利多消息。其实,这是行情发展到半程经常能出现的技术性调整。从技术上看,上证指数、沪深300、中证流通三大指数在周三全部触及布林线上轨,这本身很容易引起技术派人士的获利回吐,同时3430点又恰好是上证指数的60日均线位置,两大指标共振,单日调整并不奇怪。

 

需要引起注意的倒是另外两个因素。在暴跌之前,本轮行情中的领涨板块充电桩已经出现多数人恐高,板块指数上攻乏力的态势,一些投资者打算卖出中小创买入大盘股从而期待出现“八二”风格转换。实告诉大家,这轮行情就是中小创领衔的技术性反弹行情,力图风格转换只能使行情夭折,周四、周五的行情表明投资者很快醒悟。

 

需要注意的另一个信号是,部分早期介入的投资者已经开始大举出货,在他们眼里,行情已经接近尾声,新一轮下跌为时不远。这类卖盘暂时被蜂拥而入的买盘接住并成功实现逆转,但市场做多的力量又少了一支生力军,这种隐患将在几周以后充分显现出来。

    行情已到下半场

本周三是个分水岭,将这一轮反弹鲜明地切分为上下半场,如果说上半场行情是一路阳线连续上涨,那么下半场的特征就是剧烈震荡、板块轮动、涨跌互现。在上半场行情中,充电桩、互联金融和大数据等品种基本是龙头股连拉涨停,跟涨股一路小阳间或涨停,到了下半场可能是涨涨、跌跌间而有之,同一板块也不再是全线收红了。就充电桩而言,整体涨幅已经超过50%,其涨幅对大盘的溢价率开始回落,这表明他们的涨势已经到末期,虽说龙头股还会持续上涨,但跟涨股则会不断分化、掉队。当这个板块的上海普天和科泰电源放量滞涨时候,行情可能就要逆转了。

    比较安全的做法

只要记住这是反弹行情,就不要过于认真,放弃大盘炒个股是痴人说梦,观察龙头定仓位才是务实做法。两类股票具有操作价值,一类是强势板块的领涨股,一定要挑真材实料的公司,估值高低不重要但故事真假是大事,故事假了在后半段肯定掉队。另一类是刚刚崛起板块的强势股,不怕价高,就怕货假。反弹行情是资金博弈,快进快出,千万别当成价值发现。如果您要价值发现,我在9月份就提示您了,那个时候满仓叫挖掘个股,这个时候您再说挖掘别人不知道的东西,就真是有点装了。

 

    这种行情就是浑水摸鱼。
上一篇: 普涨之后 分化开始下一篇: 月度展望:反弹尾声,逐步减仓…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2050)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论