特朗普冲击开始,择机卖出钢铁股

2016-12-13 11:17:15
分类:未分类

 上周小结提到,特朗普明年一月将正式就任美国总统,他的任上可能出现很多重大变革,但全球经济界对此并没做好准备,中国股市亦然。周一,特朗普冲击开始在A股市场显现。

我一直不认为A股市场已经进入牛市,对于今年下半年以来的反弹也没有太高预期,认为股市中期看跌,所以12月以后提示逐步减持,上周末更认为应该先卖出一半再说。
周末,特朗普对台湾问题的讲话我并没有预料到,但是从他的做事风格看,出现这类言论也完全在情理之中。特朗普观点的一个核心就是美国利益至上,其他的所谓理念、规则和底线统统可以通过博弈来修正,所谓中国外交不可触碰的底线,他肯定会挑战,只不过看能够得到多大的利益交换而已。我们必须清楚,特朗普是个商人,它可能会用经营企业的方式经营美国,外交就是生意场上的博弈。
特朗普执政风格转变,并不意味中美一定发生战争,只是游戏规则会发生重大变化。但是,如果我们的政治家和投资者不理解这一点,在未来的几年里会一直处在不适应状态。周末特朗普讲话和今天股市的行情变化,只是特朗普冲击的开始,我们必须逐步适应。
那种认为特朗普强硬中美关系必然紧张,因而就炒作军工股的想法是幼稚可笑的。你以为核战争爆发,人类濒临灭绝的时候,还需要炒股票吗?所以,对于今天逆势上涨的部分军工股可以果断卖出。
除此之外,特朗普上台后肯定通过各种形式对中国进行贸易制裁,钢铁板块首当其冲,因而对今日逆势冲高的钢铁股也可以顺势卖出。


市场的这一轮下跌不是简单的心理恐慌所致,而是投资者对国内外各种重大问题的再认识,再判断,从而对股市重新估值的过程。短期来看,第一目标位可能在3133点附近。以后或许反弹,下一步再调整到什么位置,目前也不好说。
上一篇: A股行情的隐忧下一篇: 宏观经济面临困境 股市宜且战且…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(250)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论