利率和汇率的跷跷板效应

2016-12-23 09:56:09
分类:未分类


 上一篇文章说了,货币政策面临选择的困境:如果放松货币,利率会下来,但与此相伴的是人民币汇率快速下跌甚至失控性暴跌;如果遏制制汇率下跌,就得收紧货币,必然导致利率上升,债市和股市联袂下跌。

前两周,央行悄悄紧货币,终于引发利率上升,债市跌停,股市破位。任由债市崩溃会引发金融危机,央行无奈,周五通过LMF方式为市场注入3940亿资金,暂时缓解了紧张局势。可以想象,如果央行周五不紧急注入资金,债市将持续暴跌,像2013年6 月一样出现流动性危机。央行注入资金,债市马上积极回应,十年期国债期货大涨1.3%,收回周四大部分失地。
必须清楚,这种资金注入,只能救急不能治病,而央行收紧流动性的方向不会变。央行这次去杠杆,主要增加长期资金供应,减少短期头寸(以便引导资金脱虚向实)—此举必将打击债券市场短钱长投、高杠杆投机的恶习。不论央行怎样提供流动性,资金总量逐渐收紧的趋势不变,债券市场长期下跌的趋势不变,央行的操作仅仅是为了避免金融危机的发生。
央行提供流动性后,跷跷板机制立即发挥作用,人民币汇率马上大幅下跌,周五夜盘,美元兑人民币汇率急升到6.9666,人民币大幅贬值0.48%,创下年内新低,而周五美元指数其实是下跌了0.35%,两项因素相加,人民币有效汇率大约贬值了0.83%。这是实实在在的快速贬值!


央行会允许人民币完全失控地贬值吗?绝对不能,因为特朗普正在那里等着呢,再来半个月中美间剧烈的政治、经济博弈就开始了。所以,大概率上看,央行今后一年的货币政策是,扇一个耳光,送一块儿蜜糖,接着再扇一个耳光,“耳光—蜜糖”交替运行,反复揉搓,总体上资金震荡性收紧,债市、股市还会震荡性下跌。 
上一篇: 宏观经济面临困境 股市宜且战且…下一篇: 债市危情缓解 从紧基调依旧…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论