债市危情缓解 从紧基调依旧

2016-12-30 13:48:35
分类:未分类


如果说两周前整治保险公司成为A股涨跌的分水岭,那么上一周的债市危情就是压垮股市的最后一根稻草。本周,央行通过多种工具紧急注入流动性,以防债市危情转变为债市危机,其力度之大超乎想象。央行的举措大幅缓解了债市危情,本周国债期货甚至出现了三连涨,股市也在周二周三出现小幅反弹,但是正如我上周所说,这仅仅是给敏感的投资人提供了一次逢高减持的机会——因为从紧基调不可能改变。

  一、从紧基调不可能改变

  上周说过,由于今年上半年货币政策过度宽松,人民币贬值基础迅速上升,未来一年实行逐步收紧的政策是不得已而为之。其实,央行的从紧政策从10月份以后便逐步加大,从而导致二级市场债券收益率大幅上升,价格一路下行。但是,很多投资人对这个信号非常麻木,反而天真地认为债市下跌、股市上涨是经济复苏的最佳组合,以为债市下跌会带来A股市场的走牛,这跟一年前多数人认为地产下跌会导致股市上涨一样:很傻很天真。其实,这几年中国的资产泡沫,无论房地产、国债还是股市泡沫,都是金融放杠杆的结果,任何金融去杠杆的政策,一定带来这三大资产的下跌,只是跌速快慢而已。我认为,央行这两周向市场注入资金,不是紧缩周期的结束,而仅仅是调整一下市场节奏,债市可以跌但不能暴跌,尤其是不能失去流动性——因为流动性是现代金融体系的命门,失去流动性必然导致信心崩溃,动物精神主导下的悲观预期,必然导致金融系统的崩溃。经历了本周的资金注入,债市危情确实得到巨大缓解,但是,随着高杠杆资金逐步退出债市,债券收益率还会逐步回升,资产价格震荡下跌将是无法避免的中期趋势。

  二、投资者逐渐清醒

华尔街有一句名言:投资者是一种可驯化的动物。它的含义是,投资者在盈利的时候一般是情绪化的,但是当出现持续亏损的时候,他们会逐渐变得理性。本来,今年四季度A股市场的上涨就是保险公司通过假意“举牌”实现监管套利的做秀行情,但被一些半吊子经济学家一忽悠,居然被说成是“体现中国经济复苏”和价值投资理念回归的大牛市,亿万投资者对央行的货币收紧熟视无睹。经过这两周下跌,所谓“价值投资”标杆的大盘股一个个出现暴跌,资产重组题材股纷纷破位下行,大家才恍然大悟。本周我对三千只股票进行了一次复盘,95%的股票都已经在技术上“破位”了,对信奉技术分析的中国投资者而言,这种图形会让大家头脑清醒,热情下降,市场舆论已经从一片看多变为“逢反弹出货”了。

   三、操作策略:继续减持

上周我提出逢反弹将仓位降到30%,市场也确实提供了这样的机会。从博弈的角度看,现在依然不是反向加仓的季节,还是应该尽可能地继续减持。对博弈型投资者而言,下周可将仓位降到5-10%,因为有一些强庄做盘的机构操盘手,为了年终奖金还会奋力拉抬一次,只是这种股票数量不多,投资者不可盲目跟风,更不可重仓押注。当然,对于基金类的投资者,由于有最低仓位的限制,不可能再降低仓位,那就只好换入一些银行、石油、燃气等低波动性的股票,尽管无法避免亏损,但只要比别人跌得少一点就行。   

   四、闲置资金做什么?

  卖出股票后闲置的资金干什么呢?很多投资人感到闲得难受,那就不妨做资金回购,就是放资金给债券投资者。由于连续三年的债券牛市,债市聚集了大量的杠杆投资者,本次去杠杆,对这一群体打击最大,他们的处境有点像去年股灾中的融资炒股者。由于政府尽力避免债市危机,这个去杠杆的过程就不会一次完成,明年债市会震荡多次,每一次震荡时候利率都会急速上升,市场上的国债质押回购利率会达到5-7%,这个时候融出资金,就等于买了高利息的理财产品,这样做一举两得:一方面自己赚点钱,另一方面也为我国的金融稳定做点贡献。

上一篇: 利率和汇率的跷跷板效应…下一篇: 2017年A股市场操作策略
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(401)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论