不必亢奋!

2017-02-03 09:27:00
分类:未分类

 在春节期间,由于各国披露的经济数据较好,国内投资者也是较为乐观,有人问我:“过年期间大家都准备撸起袖子干啊,您怎么看?”我回答道:“最好放下袖子清仓!”

其实,高频数据不是激励我们大干的理由,国际政治博弈的趋势变化才是我们配置仓位的依据。从20日就职以后,特朗普高调宣布在美墨边境筑墙,发布限制七个穆斯林国家公民进入美国,指责德国刻意压低欧元,重开北美自贸区谈判,废除奥巴马医改法案,等等措施表明:特朗普是个执行力很强的人。
不管遇到多少人反对,特朗普都顽强地坚持自己的主张而毫无妥协的迹象,这应该让我们警醒。我不知道特朗普会不会成功,不知道他会不会在四年内下台,我只知道:这是一个意志坚定,逆商极高的人!从历史上看,逆商高的人搞政治,不是独裁者就是伟人——在上任初期都会被社会看成另类、疯子,只有他们不断取得成功之后,人们才会像哈巴狗那样追溯他们成功的历史必然性。
在我看来,特朗普即不是疯子,也不是傻子,他的行为逻辑非常清晰。人们以为他不靠谱,只是因为接触的这类人太少,因而无所适从。特朗普的大战略对美国人来说可能是正确的,对中国人来说可能是极不舒服的!
按照特朗普的秉性,与中国打贸易战几乎是不可避免的,只是规模和方式问题。很多国内学者总是说“中美两国经济互补,贸易战两败俱伤”,所以断定中美之间的贸易战只会“高高举起,轻轻放下”,我觉得非常可笑。中国对美国每年2500亿美元的顺差,在全球经济整体上需求不足的背景下,你居然以为贸易战是两败俱伤?学过初中数学没有!
我预计中美贸易战将是历史上规模最大的贸易战,它对中国经济的影响非常巨大。到底谁胜谁负我不谈论,但肯定不是双赢,也不是双输,只能有一方大输。
吹NB是需要本钱的,讲故事骗别人怎么忽悠都行,但是拿自己的钱去以身试法或者验证真理,你可要认真一点。


对2017年的国际政治经济格局我不做预测,更不愿以身犯险,还是耐心观察,看清路数再说。至于一些愤青、250们的高论,姑且听之,不必信之——因为他们连自己说了什么,自己也都没搞清楚。
上一篇: 保持淡定 轻仓观望 下一篇: A股阶段性反弹 少量参与…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(708)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:41.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94432+1【1】:55.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94432+2【2】:122.6毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4118400【3】:136.7毫秒==TopicLogic.logic.php4118400+1【4】:152.5毫秒==end