周期股行情结束,市场进入震荡下行时段

2017-03-20 10:57:32
分类:未分类

两会前,我认为市场反弹已经进入尾声,本周五的行情表明:周期股行情结束,大盘进入震荡下行时段。


一、宏观经济没有好转,所有数据好转都是货币宽松的衍生品
我早就说过,2017年经济不可能反转回升,一切经济数据的阶段性好转,不过是货币极度宽松,大水漫灌后的暂时波动。在分析最近30年的经济数据数据时我反复强调:M1表明中国流动性的真实情况,M2数据在中国没有任何参考价值,它只是中国人民人行那些官僚们玩弄的数字游戏。(M1增速-名义GDP增速)表明我国货币供给超额增长的幅度,这个数字在正负5个百分点属于正常的波动范围,如果超出这个限度就是明显的宽松或者紧缩。在2015年7月份以后的一年里,我国货币超额供给幅度达到15%,这是严重的大水漫灌,其猛烈程度与2019-2011年“四万亿”时期毫无区别,因此房地产泡沫出现是必然的,大宗商品的短期反弹也是必然的,但这些都注定改变不了中国经济继续下行的长期趋势,从这个角度说,经济增速从二季度开始会持续回落,房地产景气度会开始下降,周期产品价格会回落,周期股的短暂幸福期也可以结束了。

二、从日本经验看,PPI下行期间会出现阶段性反弹,但周期很短

日本经济从1981年进入下行周期,PPI下跌22年以后出现了6年反弹,其反弹的时段巧好是下跌时段的0.382倍。中国PPI累计下行时段为43个月,按0.382计算,反弹在16个月左右,那么到今年4月份正好是发生转折性变化的时点。当然,这个数字不会那么严格,也许早一点,可能迟一点,总而言之在二季度就是PPI见顶回落的时间窗口。
其实观察基本金属可以看到,铅、锌、铝这些早周期产品已经在去年11-12月份见顶回落,铜价也在今年2月中旬见顶,目前比较活跃的只有晚周期的小金属品种了,钢材价格与小金属大体同步,也进入筑顶阶段,从产业链价格次序看,4月份大宗商品全面回落的局面不可避免。

三、两会结束后加息接踵而至

我一直认为,从去年第四季度开始我国货币政策已经进入紧缩周期,但多数投资者不这么认为,或者说他们的观点经常反复。尽管两会期间央行没有加息,但是在美联储宣布再次加息的第二天,央行就迫不及待地为公开市场操作加息10个基点,或者说0.1%。这表达了央行加速紧缩的急切心情。货币是否供应过剩,业余经济学家们可以胡说八道,但央行官员对自己干了些什么,以及目前金融局势的严峻性,心知肚明。
有人说公开市场利率上升不叫加息,这是他们不懂央行业务所致。在存贷款利率已经市场化的今天,央行宣布存贷款利率是否上升已经没有意义,加不加那是商业银行自己的事情。由于我国外汇占款持续降低,而央行又一直按住存款准备金率不降,这就导致基础货币日益减少,释放基础货币的唯一通道就是央行的公开市场操作,即逆回购、中、长期借贷便利。别管他叫什么逆回购还是“酸辣粉”、“麻辣粉”,本质上就是央行对于商业银行的再贷款,不过是周小川喜欢造新名词,忽悠那些券商经济学家而已。央行提高公开市场业务利率,本质上与美联储提高联邦基金利率一样,是一种最正宗的加息举措。央行居然说这不是加息,我真不知道这些人的货币银行学是怎么学的?

央行加息第一天,市场利率居然没有上升,到了第二天才开始反应过来。这金融市场也够奇葩的,都是些什么人在操作呀,这么明显的加息和紧缩迹象,非要看发改委的颜色变绿了您才相信?

紧缩的迹象是显著的,只是前几天开两会不好意思加的太狠,股票投资者真的不明白吗?从近半年的迹象看,最宽松的时点是去年7月,当时货币超发达到18%,去年12月和今年1月份连续下调,超额货币降到5%,所以出现了两个月股市回调150点。2月份为了给两会营造氛围,超发货币又回升到11.4%,所以股市出现反弹,有色金属也出现小幅反弹,但3月份的紧缩看来不可避免,4月份也不可能放松。货币一收紧,最敏感的是有色金属和房地产,钢铁也会随后翻绿。
周期股的行情告一段落。

四、周期股是本轮反弹的灵魂

尽管这轮行情中,次新股反弹力度很大,但是周期股却是行情发展的灵魂,对于大资金入市来说,周期股的逻辑框架清晰
,而次新股反弹不过是一种短线博弈行情,受到扼杀的概率极高——新股的持续发行就是绞杀这种半老徐娘的利器。次新股这东西,博傻时玩儿一下可以,千万别给棒槌当针。

五、震荡中有序清仓  

作为短线市场博弈者,周期股见顶就可以逐步清仓了,结构性的机会以后再说。对于长期价值投资者,您不必在意大盘走势,半仓操作逢低吸纳潜力股就行,使用这个策略的前提是:你比别人的选股能力强,否则就不要装NB。

六、结构性行情中可以寻找的方向


在紧缩时段,操作结构性行情难度不小,但肯定有机会,譬如说消费领域中某些通胀受益概念股,再比如某些人工智能类股票,都会出现很亮眼的行情。
上一篇: A股阶段性反弹 少量参与…下一篇: 机会是跌出来的
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(650)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论