机会是跌出来的

2017-04-01 10:05:28
分类:未分类
 两周前提出“周期股行情已经结束,市场进入振荡下行阶段”,当时我就认为大盘指数级别的行情已经结束了。当然,如果您一定要以上证指数为参考,行情是在本周一见顶的,如果以中证流通指数为基准,行情是在317日结束的。应该说,中证流通指数是上证指数的领先指标。

一、 中证流通早已出现的见顶信号

   中证流通指数的见顶信号体现在量、价两个方面:1317日中证流通指数达到本轮行情的天量5997亿元,从此以后成交量开始震荡萎缩,量能萎缩表明场内资金正在利用热点轮动有序退出。本周一尽管多头主力拉动大盘指标股使上证指数再创反弹新高,但是中证流通的成交量仅有5367亿,比317日萎缩了11%,中小创和次新股借指标股拉高都在全力派发,最后导致上证指数冲高回落。2、从价格看,中证流通317日就是反弹峰值,本周一不过是二次摸顶。技术上见顶后,连续四根阴线则宣告了春季行情的结束,周五虽然出现0.38%的反抽,但这种缩量20%的波动,已经难以撼动市场的下跌趋势。

二、政策转向是直接诱因

我早就说过,尽管央行宣称今年的货币政策是中性的,但收紧的意向非常明确——去年也说“中性的货币政策”,实际上却是超级宽松的。有关去年货币政策的超级宽松我已经多次说过,不再赘述,但是今年何时收紧,央行倒是打了很久的太极拳。央行一月份收了一次,曾导致该月股市的大幅下跌,两会之前又松了一次,引发了这一轮的反弹。本周开始,央行货币政策再次收紧,股市反弹彻底结束。由于我国基础货币的形成模式已经出现了根本性的改变,随着外汇占款的震荡下跌,央行把握货币政策的工具主要是公开市场操作,到了本月,就是玩儿逆回购。本周有2900亿逆回购到期,会减少货币供应,而央行本周停止逆回购,意味着央行货币净回笼2900亿,紧缩的意向不言而喻。这轮资产泡沫是货币泡出来的,只要货币收紧,股市、楼市都得跌,只是程度有所不同。

由于货币政策转向决定了资本市场的基本方向,所以,宏观经济数据和企业业绩仅仅对个股行情具有一定指导意义,而对大盘走势起不到正面刺激作用。相反,如果宏观经济数据向好,央行的收紧步伐还会加快,资产价格的回落速度还会加快。

三、全年股市是个震荡市

我对2017年股市的基本看法是:既非熊市也非牛市,就是一个全年的宽幅震荡。说它不是牛市,是因为大水漫灌后的收缩初期,根本不可能有牛市,这根经济好坏和上市公司平均估值水平没有太大关系。面多水少,泡沫肯定要塌陷一块儿,只是哪一块收缩而已,说牛市纯粹是痴人说梦。但如果任由股市走熊呢,实体经济也会完蛋,政府还得适度呵护,而这种呵护的节奏,构成了今年股市的节奏。所以,股市高了肯定会跌下来,跌的太惨了还会弹上去,全年来看就是个震荡市。全年而言,最少两次剧烈震荡,最多可达四次,具体情况,还看央行如何把握。

四、跌够了才有机会

所以,今年做股票得学乖一点,涨多了就卖,跌多了就买,别猜什么经济形势、货币政策和企业效益的短期变化,这就是一个水多了加面,面多了加水的游戏,而央行掌握货币水龙头的节奏,大体上与政治周期合拍,该涨的时候放水,开跌的时候抽水。现在两会也开完了,地产泡沫膨胀的速度惊人,人人胆战心惊,此时不收更待何时?

中国房地产肯定要出大事,只是看最后会否失控,会否引发经济危机。此时动手,持续收缩一个季度,地产泡沫也许会有所收敛,多少会减轻一点经济危机的风险。不管怎么说,二季度是央行收紧货币最好也是唯一的时间窗口。如果等到美联储再加两次息中国央行才开始收缩,可能会引发金融危机。

收紧货币,房地产肯定歇菜,周期股也会稀里哗啦,消费股或许有一点机会,科技股还需要继续探底,把这个模式想清楚,大盘指数不跌也难!

五、下跌中寻觅机会

本周的下跌只是股市调整周期的开始,而非结束,所以4月份接茬下跌,应是大概率事件。下跌不可怕,涨多了才危险。本周五一带一路板块的谢幕,表明周期股反弹的结束,但并不说明市场进入死寂状态。在四月份两大板块值得适当关注,价位合适时候可以半仓操作。

第一,估值合适的消费龙头。周期股下跌了,增量资金减少,但存量资金还得被动买入,那就首选消费类股票。具有定价主导权的龙头消费类公司会成为机构资金的首选,优质白酒,名贵中药,垄断性白电公司,都是不错的选择。这类股票不会有凌厉的攻势,但会迭创历史新高。这是机构配置的结果。

第二,科技网络股的价值回归还会继续,但人工智能类股票会异军突起。应该说,这一轮科技股的调整主要是因为网络时代已经到了末期,网络股已经蜕变为传统产业,与之相关的科技股会整体回归到传统产业的估值,20-30倍市盈率。这对创业板来说是十分痛苦的。与此同时,真正的黑科技——人工智能却在不断孕育。人工智能目前还是试水期,尚没有很成功的模式,但思路在不断清晰。第一类是试听识别系统。前两年时尚过的虚拟现实和增强现实以及人脸识别技术,是这个系统的前身。第二类是中央决策系统,根据试听识别系统给出的信号进行类人脑计算,做出决策,这是人工智能的核心。第三,是决策执行系统。以前的工业机器人、机械手、自动化流水线以及汽车辅助驾驶系统,都属于这类。总之,人工智能很高大上,但也非无中生有,很多未来的巨人都会从前述几种公司中产生。二季度时间很长,大家慢慢挖掘,尽管大盘不好,但涨幅200%的人工智能股票还是不少的。当然,这里面有真有假。

上一篇: 周期股行情结束,市场进入震荡下行…下一篇: 临渊羡鱼还是退而结网?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(700)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论