惨烈阶段 精心选股

2017-05-09 13:52:41
分类:未分类
 今年以来我坚持的核心观点是,二季度无论经济数据还是股市走势都将是最惨烈的时段。尽管由于政策的主动调控和股市主管部门的精心呵护,A股的走势会在某一时段偏离正常运行轨迹,但人为力量终究不可能改变市场的大趋势,即使政策面主观上希望股市稳定,但是各种政策之间的互相掣肘和对冲,反而会使市场的调整变得更为剧烈。

一、房地产调控成效显现

    从去年四季度以来政府开始了一轮严厉的房地产调控,这个调控本身是必要的,因为如果这个泡沫压不下去,金融系统肯定崩溃,大家的分歧在于具体的调控措施会不会奏效。一年多以来,多数分析家认为政府的地产调控无效,房价会一直涨下去——经济学家和市场分析人士几乎都这样看。在我看来,不论政策启动初期有多少缺陷,只要政府确实是下定了决心并且调控政策持续加码,地产泡沫肯定会打压下去,只是早晚而已。从这半年来的政策效果看,地产调控尽管艰难,但效果已经初步显现。

查看更多精彩图片

 
    与其他资产泡沫一样,房地产也是遵从“量价配合,量在价先”的规律,尽管房产价格目前还在高位徘徊,很多人就以为房地产价格下不去(我的看法相反),但是成交量的下行已经明确显现。从30大城市商品房成交同比数据看,三月份反弹之后,四月份出现了急剧的下跌,这种下调并非简单的冲高回落,很可能是一个大趋势的初期表现。

二、大宗商品快速下调

    随着房地产成交的回落,大宗商品以更快的速度下跌,最为敏感的是钢材和铁矿石。铁矿石和钢材价格的下跌,表明企业对房地产市场前景的看法,已经出现了逆转。很多人喜欢用制造业PMI指数来预计宏观经济活动,其实这套指标中,多数都是GDP的同步指标,只有企业家经营预期指数具有领先性和预见性,因为这是处于经济活动第一线的企业家们的主观判断。从历史经验来看,如果企业家经营预期指数连续三个月上行,经济会持续一轮中级反弹,而企业家经营预期指数连续两个月回落,经济也会出现中级以上的下行周期。目前,这个指数已经连续两个月下行,大概率看,经济会出现两个季度以上的下行。从这个指标判断,中国经济开始于2015年12月的这轮长达14个月的反弹,可能已经结束。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

 
    
三、货币政策收紧迹象明显
    我们一直强调,中国经济总体上处在震荡下行周期,资产价格的上涨主要是由于2015年后实行超级宽松的货币政策和金融监管的放松,但是这种状况已经发生了逆转,就是M1的增速与名义GDP增速的走势出现了显著的背离,如图5所示。

查看更多精彩图片

 
    在图5中,M1增速超越GDP增速是货币政策放松的信号,反之是紧缩信号。我们看到,今年以来,紧缩信号在1、3月份两次出现,估计4月份力度更强。从这个角度看,股市和楼市没有不跌的道理。2015年以来我国的货币宽松主要体现在监管放松导致的货币乘数放大上,直接渠道是银行委外业务、信托业务、股市融资和民营保险公司的野蛮生长,这些打着“金融创新”旗号进行的信用扩张,已经使我国金融系统危如累卵。最近政治局会议专题研究防范金融风险,说明高层对这种风险的蔓延已经忍无可忍,异常疾风暴雨式的金融整肃已经展开。
 
    这种金融秩序的整肃会导致什么后果,在未来的两个月大家会深刻体会,目前不要唱高调,不必过早下结论。

四、雄安概念股使调整延迟两周

    本来,基于宏观经济和货币政策的转变,股市的调整从3月27日已经开始,但是4月初中央突然宣布成立雄安新区,雄安板块的井喷带动周期股阶段上行。政策的互相对冲,阶段性地打乱了市场运行的节奏,使得大盘指数出现了短期的痉挛,其实这是一种回光返照。这次痉挛,使得股市的大调整延迟了两周,4月12日,上证指数的调整才姗姗来迟。

五、进入全年最惨烈的时段

    由于政府对保险公司的整肃开始全面发力,对银行的委外业务进行全面清理,4月14日以后市场进入快速下跌周期,个股崩溃比比皆是,十分惨烈。其实,这个行情早有预兆,只是因为有一只神秘资金一直尽力呵护大盘指数,市场才维持了表面的平静,而这种指数的虚幻表现,给技术派人士带来了阶段性的安慰。但是,随着管涌不断出现,水土持续流失,当多数投资者陆续认识到问题的严重性以后,市场的全面调整就不可避免了。
    
    以往几个月,中小盘股早已下跌得惨不忍睹,大盘股基本平稳,不过是因为一批所谓大盘蓝筹股在死扛,然而这两周,蓝筹股的神话开始破灭,大盘指标股开始破位下行了。整顿金融秩序,首先受到冲击的就是金融股,最近几周,银行和券商成为股市下跌的主力军,两桶油和周期性股票也加入这个洪流之中。应该说,在中国股市,很少股票可称为蓝筹股,大盘不代表业绩稳定。随着大盘股的补跌,A股市场全年最惨烈的时段终于到来。

    市场的这种调整具有客观必然性,符合市场运行的内在逻辑,适应政策调整方向,因而这种调整和低迷的时段不会很快结束。短期内抄底大盘指数可能是徒劳的。首先,政策发力刚刚开始,不可能马上结束。其次,投资者对政策的反应具有滞后性和传染性,每次反弹都会遭到后知后觉者的无情抛压。

六、低迷持续三月,正好耐心选股

    市场调整既然不可避免,我们只能承认现实,坦然面对。股市持续低迷,热点逐步熄灭,即便是一枝独秀的雄安板块,也会灯枯油尽。有人愿意折腾,属于短期博弈行为,普通投资者可以逢高出货。
    仅从股票质地来说,市场中不乏优秀品种,但是在未来的两个月里,它们很可能遭到无情的打压。市场大幅调整的时候,好股票也会遭到错杀。四月中旬大盘调整初期,白酒板块还逆势创出新高,本周就进入下跌周期。同样,在本周的市场破位下跌过程中,雄安板块也出现逆势崛起,不少股票连拉涨停,这都是配置型炒作和游资博弈的固有套路,一旦大盘再来一轮下跌,雄安板块的强力补跌也就开始了。

    好股票有的是,现在可以耐心选股了。
上一篇: 临渊羡鱼还是退而结网?…下一篇: 雄安板块全面崩溃!
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(250)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:17.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95287+1【1】:18.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95287+2【2】:29.8毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4124971【3】:31.4毫秒==TopicLogic.logic.php4124971+1【4】:35.1毫秒==end