白酒行情接近尾声 人工智能渐入佳境

2017-12-05 15:47:28
分类:未分类

近一年时间很少写博客了,主要因为身体不佳和琐事繁忙。最近稍微好转,间或刷上几笔。

   到了年底年初交界,一般是写年度策略报告的时候了。由于我已经离开证券界,没有了职务上的需要,也不会写专门的策略报告,只想提出几个要点:

   1、2016-2017年的大盘股行情不是什么价值投资理念的重塑,而是一种投资风格转换。每过几年一次风格转换,这是中国股市的特色,国外虽然也有,但是没有这么突出。造成这种情况的原因是:中国人对自然界的探险精神较弱,作为一个弥补,在财富博弈中赌性特强,正好平衡其前一个弱项。基于这个本性,在追逐投资风口的时候,往往过度发掘龙头板块的投资价值,前些年的创业板牛市如此,近两年的大盘股行情亦然。

   2、随着以茅台为代表的所谓蓝筹股价值的过度挖掘,大盘股的行情已经进入尾声,2018年必定出现风格转换。该股从2013年到2017年,业绩不过是增长了百分之三十多,而股价涨了640%,其余多出来的600%涨幅,不是业绩驱动,而是风格转换带来的估值提升。估值提升与其说是一种理念变换,不如说是一种投机惯性加上机构间的抱团取暖效应。创业板可以超涨500%,茅台也能,不过是一种潮流,而潮流过后就是惨烈的反向矫正。基本判断茅台会回到400元以下,中国平安也会大体同节奏运动。

   3、风格转换后,明年科技类股票会崛起,先从今年的普遍看空,转到明年初的怀疑,接着试探性介入,再到随业绩增长,最后集体疯涨,科技龙头和人工智能再一次被机构抱团取暖,而茅台酒就交给那几个脑残粉和老外们慢慢咀嚼,耐心体味吧!

   4、2018年新兴产业会迅猛崛起,人工智能产业会惊为天人。在明年一季度大家会说人工智能纯系概念炒作,是泡沫。到了二季度您会不明觉厉,再也不敢说他不行,也不敢说他真行,但形势所迫,只好跟风。第三季度您会说,龙头人工智能已经概念落地,场景清晰,赛道崛起。到了四季度年就可以展望牛股了。

   知道了这个大思路,你发现2018年好股票多得是;如果您还在延续今年的思路,就会纠结万分,痛不欲生。

   牛股怎么选?其实他们在今年下半年已经崛起了,毕竟有先知先觉的人。记住一条,今年全年能超越茅台涨幅的科技股,明年可能就是人工智能的龙头。

上一篇: 实质性风格转换将来临 满仓人工…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(29)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论