我劝党政官员2012年前抛售房子

2010-09-02 05:39:05
分类:未分类
  中国房价失控,政府一连串调控政策到目前为止只能起到治标而不治本的作用。温总理着急了,李克强到下面搞调研也多次提出必须降低房价,让城镇居民能安居乐业。
   综观国家目前的政治经济形势,于私,于国家,于社会,2012年前把‘多余’的房子全部抛售,是广大党政干部最明智的选择。
   为什么?下面我讲讲官员抛售‘多余’房子的诸多好处。
   首先,什么叫做‘多余’的房子?
   大家普遍认为,对于官员和有钱人,第三和第三套以上的房子为‘多余’的房子。因为第一套房子多半是房改房,面积小,条件差。家里有钱的人一般已经买了第二套房子。不管第二套是商品房,还是集资房,条件都比原来的房改房要好的多。有了两套房子,官员和有钱人应该满足了,因为,城市里的大多数家庭还住在原来又小又破的房改房,而大多数刚进城的年轻白领和农民工还在当‘蚂蚁’,为了赚够买一套房子的首付在痛苦中拼命地挣扎着。
   有多位全国人大代表公开说,高房价是官僚腐败的产物,也是收入两极分化的产物。而疯涨的房价已经,而且将不断的使中国的社会纵深裂化。胡锦涛主席提出的建设和谐和全面小康的社会在高房价面前,直接受到最严重的挑战。这一届领导人看到了问题的所在和根源,但由于种种的无奈,必须采取‘先稳定,后治理’的治国方略。如果治理过激,经济高速增长有可能泡汤,社会有可能振荡。
   但是,下一届的领导为了提升他们的威信,必须采取更强硬的措施。彻底把房价打下来,还不能让经济发展停顿。因此,2012年是中国政治经济的关键年份。有头脑的官员应该知道在未来的两年里该做什么。而把‘多余’的房子全部卖掉却是一步有百利而无一害的好棋。
   为什么呢?
   各种各样的分析认为,降低房价,促使地产业健康发展的最有效途径就是征收房产税。但是,为什么到目前为止,没有一个中央政府部门愿意提出并执行房产税呢?答案很明确,那就是房产税征收的最大‘牺牲者’就是广大的政府官员,当然,还有许多有钱人,包括温州炒房团。如果地产税‘牺牲’的富人不包括政府官员,相信早就实施了,而房价也早就下跌了。
   因此,中国房价能否下跌,地产行业能否健康发展,跟广大官员拥有多少房子直接相关。如果绝大多数官员家庭手里的房子等于或少于两套,全国实施房产税就没太大的阻力。那么,如何才能让每个官员家庭的房子拥有量降低到2 或2以下呢?方法有二,一是强行的高压政策;二是官员们集体采取行动,争取在2012年前大量抛售三套和三套以上的房子。
   但是,凭什么要在2012年前抛售?
   其一,大量的分析证明,中国房价将在2012 年前有一次大的调整,在未来的两年里,总体房价下跌的可能性大于房价继续上涨的概率。在未来的两年之内抛售房子可以获得高的价格和投资回报。
   其二,中共中央第18次全国代表大会将于2012年召开。如果在大会召开的前后,地产泡沫不破灭,而且房价还继续上涨的话,许多有良知的党代表,人大和政协代表一定会把房价的问题再度提到大会的重要议事日程上来。到时,新一届的党和国家领导人为了安抚民心,一定会烧上几把火,而第一把火一定是把房价彻底打趴,顺带把一些资产太多的官员当成贪官给‘双规’起来。因此,提前把房子卖掉的官员,不仅可以避免被当成贪官和‘双规’,而且,还有可能被当成‘清官’而破格提拔。
   其三,现在中央政府摇摆不定,下不了决心征收房产税出于三种顾虑。一是,怕一旦征收房产税,由于太多官员的资产要被曝光,不仅官员不满意,而且,如果所有官员的资产外衣被剥光之后,会引起太大的民愤和社会动乱。二是,政府还不确定征收房产税是否能真正压低房价而推动地产业的健康发展。三是,政府有意思让部分‘聪明’的官员有些时间把‘多余’的房子抛售,然后再开征房产税。如果中央政府的第三点顾虑是主流的话,那么,我建议有多套房子的官员赶快出手,毫不犹豫地把手头的第三套和三套以上的房子全部抛售。
   其四,就全当上面的三个理由不足以让官员抛售房子,为国家和民族的利益,有良心的官员应该不能再继续多占有房子了。把‘多余’的房子卖掉,帮助政府把地产泡沫给挤破,让可怜的百姓能够买得起房子,让国家的经济能够健康平稳的发展。
   我是苦口婆心,听不听由你,别后悔了。
上一篇: 高房价将严重阻碍科技进步和创新…下一篇: 自杀他杀:透视中国官场的超级风险…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(27552)  评论数(0)
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论