为广州市长万庆良鸣冤叫屈

2011-01-11 08:04:12
分类:未分类
  最近,广州市长万庆良的一番讲话,说自己一直没有买房,只是在珠江景帝租了一套130平米的房子,每月房租600元的老实话,却招致了无数网民的猛烈抨击和讽刺。透过这个事件,我看到当今中国社会的许多怪相,而首先想要说的,就是先为万庆良市长鸣冤叫屈。
   为什么要为他鸣屈?
   首先,为他叫屈的前提条件就是他除了占有一套高级公租房以外,没有其他的腐败行为。网上对他的攻击主要是批评他不知道民情,做为市长可以轻而易举的分到并长期占有一套高级公租房,而广大普通百姓是不可能的。这反映了广州市的高官们都有可能利用权利之便,长期廉价租用政府的房子。
   但是,我却没有认为在当今腐败横行的社会,一位管理和领导1000多万人口城市的市长不可以租到一套130平米的房子。这样的‘小便宜’比起那些吃一顿饭就随便华掉国家上万元人民币的高官来说根本就不算什么。在网上,各地纪检部门不知道已经查出了多少大小官员强行占有了无数套豪华的别墅和公寓。
   另外,如果一位市长只是租房子,而不是到处去利用其权利用超低的价格买房子,从而大笔大笔的积累个人的财富,这样的市长在当今恐怕是打着灯笼也很难找了。现在,中国到底有多少市长敢站出来说说自己没有买过房子,或者只是买到或搞到2至3套房子而已?
   再次,做为市长,希望市民能够改变生活态度,不要只是追求拥有房子。换个思维方式,大家都租房子可以大大降低市场对购买房子的需求压力。如是这样,相信房子价格就不至于疯涨到现在如此白热化的程度。
   如果万庆良不是市长,如果他不是每月交600元的房租,他的那番话也许就是许多有良知的经济学家想要说也应该说的话。除了市场要提供更多的廉租房以外,广大民众,尤其是中低收入的家庭应该想办法租房子,而不是非要勒紧裤带买房子不可。这样做对社会,对个人都有好处,房价不仅可以得到有效的压制,而且,人们也不至于老是为了买房子而感到不幸福,成天郁闷而不可终日。
   那么,既然万庆良并没有什么大错,为什么人们没有说他好,还反而对他进行如此肆无忌惮的人身攻击呢?
   这里首先反映了一个敏感的社会怪象:关于房价问题,只要是官员说的,大家都不会相信。因为,到目前为止,没有一个城市的政府真的愿意降低房价,或者能够降低房价。2009年,地方政府卖地的收入是1.5万亿元,占地方财政收入的43%。2010年,国务院发出一连串打压房价的措施,结果,地方政府却把卖地的总收入提高70%, 总额高达2.7万亿元之巨。这样贪得无厌的地方财政,那个傻瓜的老百姓能够去相信政府在为他们谋幸福?
   土改时期,中国人民在毛主席的领导下斗地主,打土豪,打倒了所有的‘刘文采’。难道土地革命,农民革命,分田分地,为的就是等到了今天来大庆特庆这样疯狂的土地财政?等来了今天的房子价格以每年50%的速度增长?等来的是连40平米的廉租房还需要等上10年,20年才能等到?
   另外,当今社会,许多百姓已经不择手段的怀疑所有的官员中没有一个好官。如果,还有一位像万庆良这样的官员不知不觉的认为自己还算是好官,那他就错了,他一定就变成了大家借题发挥用来大骂官员的草船了。
   中国社会,只有彻底清除腐败,只有不再出现河南交通厅‘四连败’的厅长们,只有不再出现原深圳市长许宗衡20亿巨大贪污这样的大案,不再有63位浙江土地资源管理局局长同一年被‘双规’,等等,等等,中国人民才能相信官员的无辜和对人民的忠诚。
上一篇: BBC: 英国媒体关注中国‘常回家…下一篇: 李克强访英,经贸关系至上…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(79153)  评论数(6)
6
本博文相关点评
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
为广州市长万庆良鸣冤叫屈
财经网网友:  客家班赞客家帮不奇。叫兽咋知他没腐事?
为广州市长万庆良鸣冤叫屈
财经网网友:  叫兽掉眼镜了吧
为广州市长万庆良鸣冤叫屈
财经网网友:  中国的人性变了!
为广州市长万庆良鸣冤叫屈
财经网网友:  你会大跌眼镜的!教兽。
为广州市长万庆良鸣冤叫屈
财经网网友:  我去年买了个表
为广州市长万庆良鸣冤叫屈
财经网网友:  托