难道中国永远不会发生经济危机吗?

2011-07-17 19:53:07
分类:未分类
  按照危机的定义,中国33年连续快速的发展,还没有发生过危机。同时,中国成功的逃过了1997-98的亚洲金融危机和2008-09年的世界性金融危机。这样,许多人认为,中国的经济模式使得其可以避免任何经济危机。
   中国真的不会发生金融危机吗?
   如是这样,中国用什么秘密武器规避经济危机呢?
   这个问题在我的脑海里不断的翻过来、滚过去,百思不得其解。总觉得,中国的经济一直都充满危机因素,而为什么不爆发经济危机呢?
   经过无数遍的思考,终于找到我能够说服自己的答案:那就是,中国不产生经济危机的根本原因,是因为老百姓天天都在承受危机的煎熬,并为其不断的买单。
   中国的危机因素及其排解手段
   股市暴跌,房市大涨,通胀奇高,拆迁,抢地,有毒食品,环境破坏,官僚腐败和垄断,等等。老百姓每时每刻都在忍受危机。而做为一个国家,GDP还是两位数增长,中央政府的财政收入,外贸和投资,都以20%,甚至30%,以上的速度在增长。这样的增长速度,不仅没有危机,而且是蒸蒸日上、一片繁荣的表像。
   就拿财政收入来说,今年最近两个月,每月都超过1万亿。2011年前半年,国家财政收入多达5.6万亿,比去年增长31.1%。扣除通货膨胀,城镇居民收入才增长7.8%,GDP增长9.6%。前10年,国家财政收入增长6倍,居民收入只增长3倍。
   国家通过压低老百姓的收入,增加国家收入,加上天文数据的国企利润、银行利润和地方政府卖地收入,每年40%以上的GDP被国家直接或间接的抽走了。而还回给老百姓的却很少,导致了少数人掌握了大量的财富。而90%以上的人,真正收入,增长缓慢。同时,中央和地方各级政府,却能够通过国有企业,大搞基本建设,刺激高端消费,迫使GDP快速增长,保证整体经济处于长期的亢奋状态而不出现危机。
   换句话说,中国强劲的经济增长和繁荣,是建立在高污染、宏观经济结构扭曲、市场不健全、两极分化、多数人收入远远比不过GDP增长的基础上的。从而,造成了高增长、低幸福、低福利和社会公平缺失等现象。按照薄熙来的说法,30多年的经济发展,已经让一部分人富起来了,但是,还没有解决共同富裕的问题。
   或者说,由于占人口90%以上的中低收入人群,出让了他们相当一部分应该得到的收入,来支持一个高增长、低效率,并且不会出现危机的中国经济繁荣景象。
   什么是经济危机?
   经济危机有许多症状。可以是经济增长出现比较长时间的萎靡不振,进出口贸易下降,投资下降,人民收入下降,就业率下降,工业生产下降,投资下降,股票市场出现长时间的熊市,等等。
   按国际标准,经济萧条的定义是,GDP连续两个季度出现负的增长。GDP负增长,往往是整个国民经济出现了许多不调和的矛盾,或者经济结构出现严重的扭曲,导致投资效率低下,工业生产下降,整体经济失去了比较明显的经济增长点。如果出现全面的经济萧条,投资不足、消费乏力、失业率急剧上升,政府财政出现严重的亏空,国债急增,人民收入下降,等等。经济萧条就变成了全面的经济危机。
   危机,一般是许多泡沫的同时爆破所致。危机之前,一般有一段比较长的经济增长,由于缺乏及时的结构调整,往往造成了许多泡沫。例如,股市泡沫,地产泡沫,消费和个人信贷泡沫,国家财政泡沫以及过大的财政预算,等等。
   中国实现市场经济,但是,这种市场经济和西方市场经济不同。前者,国家的作用很大。宏观层面,国家通过税收,国有企业和国有银行的垄断,把整个国民经济牢牢的控制在手心之中。在微观层面上,国家可以通过各种法律法规,直接干预企业的具体运作,包括银行利率的确定,工商部门的操纵,土地的垄断,等等。不管是国有企业,还是私营企业,国家想让发展就可以发展,想让倒闭,就可以立即倒闭。
   因此,国家可以在出现一个泡沫时,如2007年的股市泡沫,把泡沫的负面影响控制在很小的范围之内,继续鼓励其它经济领域的飞速发展。例如,2008年下半年以后的房地产。当2009年出现明显的泡沫时,出台一系列的调控政策把地产泡沫控制下来,而且,还不至于伤害既得利益者的利益。
   虽然,股市泡沫躲过去了,地产泡沫也可能被躲过去。但是,是谁在为这些泡沫买单呢?当然,不是银行,不是政府,不是富人,不是既得利益者,而是可怜的股民和几亿农民工和低收入的城市居民。表面上,泡沫被躲过去了,危机也躲过去了。然而,股民却已经遭受了极大的损失,无数人望楼兴叹。难道,中国的这种现象,跟西方的经济危机所造成的结果,不是异曲同工吗?
   国家垄断和资本掠夺是规避危机的两大秘密武器
   拿2010年为例。中国的GDP为40万亿人民币,国家财政收入8.3万亿,地方财政收入4.3万亿(包括2.7万亿卖地的收入),国有企业利润2.2万亿,国有银行利润1.2万亿。几项加起来刚好是16万亿,占GDP的40%。
   中央和地方财政,相当一部分用于政府本身的开支、国防、教育、医疗和其它民生工程。但是,更多的钱是用于投资,特别是大型项目和工程的投资,例如南水北调、西气东输、机场、港口、高铁、高速公路,等等。因此,大量的投资,加上银行的信贷扩张,使得GDP越来越大的部分用于积累,而不是消费。10年前,GDP的56%用于消费,2010年,这一比例下降到了46%。在美国,最终消费占GDP的份额高达89%。
   高增长,低消费,等同于国家垄断对活劳动,也就是劳动者的剥夺。
   目前,剥削劳动者的形式多种多样。第一,直接剥夺。包括个人所得税,企业所得税,增值税,流转税,特殊购物税,进口税,等等。第二,间接剥夺。包括垄断企业的高额垄断利润,银行的存贷利差,土地的征购和挂拍卖的价格差,等等。
   例如,中国银行业一年的固定存款利率是3%,而贷款利率是6.06%,利差高达3.06个百分点。在英国,我存在银行的一年期利率是3%,而我还给银行的房子贷款利息是1%。大家可能认为这是天方夜谭,但是,这就是我目前正在还的贷款利率,完全是真实的亲身体验。
   再如,地方政府用20万元从农民手里买来一亩地,然后通过招拍挂,卖给开发商,或者厂家,最后每亩地的收入可以高达几百万,甚至是几千万。当土地还没有开发,或者还没有变成生产资料之前,地方政府每年从老百姓那里已经透支了数万亿元的收入。
   更具体的例子。北京的出租汽车司机,每月不管赚多少钱,必须先交给公司8000元。而为了8000元,一个司机必须每周工作7天,每天工作8小时。也就是说,每周56小时的工作,自己一分钱都还没有赚到。而56小时,已经超过欧洲法定工作时间的20小时了。在欧洲,如果一个出租司机每天工作8小时,每周工作六天,他的工资已经等于或多于一位大学的讲师了。几天前,我请3位花园工帮我们家修剪篱笆,他们3人工作1小时,我就必须付75英镑。他们如果每天能工作8小时,每天每人就能赚200英镑,这就是教授的工资。
   在中国,开发商、银行、地方政府,形成了一个高度垄断的利益链条,形成了强大的官僚垄断资本。除了逼迫数亿劳工没天没夜的劳动,为社会创造财富以外,还通过融资和流转环节,把大量本该属于劳动者的收入吸收到银行、国有垄断企业和政府手中。
   这样一来,哪怕有大量的银行坏账,大量的国企亏空,大量的地方债务,巨大的股市泡沫和房地产泡沫,中国的经济不仅不会陷入危机,而且,还可以继续飞速发展。
   换成其它国家,1998年中国银行业3.4万亿的坏账,2007年底的股市泡沫,2009-10年的地产泡沫,2011年的电荒、猪肉荒、11万亿的地方债务,加上2008年的汶川地震,等等,很难不发生全面的经济危机。中国政府奇妙的把这些本来应该造成危机的因素,一个个的化解了。
   哪么,在化解的过程,总要有人来买单。通过上面的分析,很明显,买单者,不是政府,不是既得利益和权贵阶层,也不是那些造成危机的银行、国企、地方政府和上市公司。最后的买单者,是多达7亿的劳动者,多达13亿的民众。
   结束语和反思
   最后,值得强调的是,中国是不是可以长期以往的强迫人民为危机、或者可能造成危机的各种因素买单呢?本人认为,这种买单的方式,不断加剧了两极分化和社会的各种矛盾。
   这种矛盾和两极分化如果没有得到有效的控制,中国不一定是先出现经济危机,而是通过出现社会和政治危机来推动经济危机。
   中国政府不愿意出现,甚至不愿意听到这样的声音和批评。我相信,所有的中国人,包括最低下的劳动群众,也不愿意中国出现社会和政治的不安,也不愿意出现经济危机。可是,为了避免危机的发生,政府不能连续不断的采用过去的办法来掠夺人民。而是,在经济不断增长的同时,把越来越大的利益还给人民,走共同富裕的道路,中国的经济才能保证长期稳定的发展。
上一篇: 对中国的高通胀不能掉以轻心…下一篇: 治了中国‘病’,才可以谈中国模式…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(32779)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
难道中国永远不会发生经济危机吗?
财经网网友:  你这样的文章能在财经网发表,说明政府根本不怕你说。