戛纳20国峰会只能充当欧洲一根救命稻草

2011-11-02 00:07:04
分类:未分类
  【不管本次峰会的结果如何,欧洲债务危机将继续下去。拯救欧洲危机,必须靠欧盟自己,尤其是德国和法国。靠中国和日本,很不靠谱,力量也有限。欧洲有两个痛苦疗法:一是财政紧缩、减少福利、增加税收。二是让希腊等少数国家离开欧元区。如是后者,不仅欧洲,而且所有的G20国家,将再度陷入危机。为了避免这种事态发生,G20国家必须同心协力,帮助欧洲渡过难关,否则,后果不堪设想。】
   11月3-4日法国戛纳G20峰会
   11月3到4日,在法国戛纳召开的20国集团峰会的最大议题无疑就是如何帮助欧洲解决日益严重的债务危机问题。欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐10月29日对二十国集团其他成员领导人发表联名信,呼吁各成员采取共同措施重建市场信心、实现经济增长、保持金融稳定,同时承诺将切实执行欧盟最近达成的一系列应对欧债危机措施。
   这是欧盟主要领导人给20国集团领导到目前为止发出的最强烈的求救信号。对一贯非常爱面子的欧盟来说,这已经是最低三下四的公开信了。该信表明,20国集团的非欧盟国家如果见死不救,哪么,欧盟将没有办法在短期内解决自己的债务危机,其经济将再次掉入深渊,同时严重拖累整个世界经济的灰复和发展。
   在20国峰会之前,欧盟方面已经做足了功课。成员国在德法的领导下,达成共识,同意把欧洲金融稳定基金(EFSF)的数量从原来的4400亿欧元增加到1万亿欧元,同时,呼吁中国和日本两个外汇储备大国为该基金注资。
   欧盟的麻烦
   欧盟目前最大的麻烦有三。
   其一,有太多的国家同时出现严重的债务危机。尤其是希腊这样的小国家需要大量的支持,而且,希腊违约的概率非常高。连法国总统萨科齐都公开承认,让希腊这样一个不负责任、经济脆弱的国家加入欧元区,一开始就是个错误。言下之意,万一希腊无法抢救,并不排除把其踢出欧元区的可能性。
   其二,欧元区的第三大和第四大经济体,意大利和西班牙,同时出现债务危机。特别是由于信用等级的下调,从现在开始,债权国要求意大利的国债利息由原来的5.85%,上升到6%,一方面,大大增加意大利偿还现有债务的开支,另方面,增加意大利举借新贷款的成本和困难。意大利目前的国债总额,高达1万9千亿欧元,远远高于该国当年的GDP总量。
   其三,欧盟债务的深度和广度到目前为止,没法准确估量。加上经济几乎零增长,欧盟5猪的财政紧缩政策屡屡遭到本国工人的强烈反对,不断发生的罢工潮,大大削弱这些国家节约开支、恢复经济增长的能力,给经济的复苏带来很大的不确定性。
   德法两国,救不是,不救更惨
   欧盟内部最大的救世主是德国,其次是法国。英国不在欧元区里面,加上自己经济状况糟糕,不可能对欧洲危机有什么帮助。尽管德国的经济情况良好,但是,俗话说,一个富人,很难救助太多的穷人。德国不可能漫无边际的对每个出现困难的欧猪,大打出手。
   一方面,如果德国的这些穷弱的兄弟赖账,德国的损失就无可估量。本来尚属健康的身体,有可能被彻底压垮。另方面,就算德国有能力、也愿意慷慨帮助那些不争气的猪弟弟,德国也不可能不提出一些苛刻的条件,要求这些国家在得到救助之前,推行一系列财政紧缩,或者增加税收,或者降低社会福利,等等措施,以免它们一而再、再而三的向德国寻求帮助。
   法国的经济不如德国,它只能跟在德国的后面,充当欧元区老二的地位,能出多少力,就出多少力。
   中国和日本是两个不太靠谱的救星
   由于上述原因,我们不难理解解决欧洲债务危机的种种困难。有人认为,德国和法国可以自己解决欧洲问题,不需要低三下四的求助于中国和日本。因为,中国人出手并不是没有条件的。就算出手,能出多少,能否从根本上帮助解决欧洲困难,完全是个未知数。
   中国救助欧洲有两个条件。温家宝已经说的很清楚,胡锦涛31日开始访问欧洲,在会见奥地利总统时,也毫不客气的摆出来了。那就是,希望欧洲承认中国的市场经济地位,希望欧洲取消对中国的高科技产品出口限制。要满足中国这两个条件,不是哪个欧盟国家能够说了算的,需要27国同时同意,也需要美国的默许。在不知道中国能够有多大作用之前,在中国真正出手之前,欧洲人是不会轻易答应中国的条件的。
   至于求助日本,这也是很难说的事情。虽然,日本是世界第二大外汇储备大国,总量多达1.1万亿美元。但是,和中国一样,日本的外汇储备大多已经买了美国国债。能腾出多少来买欧债无法知道。另外,日本的国债占该国的GDP比重高达220%,乃世界最高。尽管日本的国债债主主要是本国公民,如此高的国债说明其不可能大打出手,为拯救欧洲而出太大的力气。
   欧盟靠自己的两条苦肉计
   除了中国和日本,其它任何国家,都不可能对欧洲巨大的债务买具有实质性意义的单。因此,欧洲最终只能自己拯救自己。欧洲可以利用本次峰会造势,但完全不能指望中国和日本成为5猪的救世主。而欧洲救助自己的唯一出路就是采取两项痛苦的选择:一是大量削减各国、尤其是债务危机5猪的财政开支,大量削减社会福利开支,或者大幅度提高税收;二是,把危机最为严重的国家,例如希腊、葡萄牙、甚至意大利,踢出欧元区。
   如果采取第二个激烈的措施解决问题,被推出欧元区的国家肯定会宣布破产,从而造成新一轮的全球性恐慌和第二次世界性经济危机。如是这样,不仅是这些国家万劫不复,持有这些国家债务的经济体,也将遭到严重的损害,尤其是德国和法国。如果更严重一些,欧元区将彻底解体,世界经济危机将继续3到6年。
   这样的结果是谁也不愿意看到的,包括欧盟和其它G20国家。因此,不管是欧盟,还是其它国家,都会尽一切力量避免上述情况的发生。所以,本次20国峰会是拯救欧洲的最后一根稻草。成功了,世界经济可以在3年内恢复。失败了,世界危机将会持续双倍、甚至更长的时间。
上一篇: 留英颂:《修竹》下一篇: 意大利成了欧洲最危险的猪…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(34921)  评论数(0)
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:17毫秒==end