BBC谈18届3中全会将关注土地问题

2013-11-04 18:01:06
分类:未分类
  英国BBC中文网日前发表文章,题为:中共三中全会关注农村土地改革。文章如下:
  中共十八届三中全会即将在本月召开,中国官方媒体此前披露了由中国高层智囊机构国务院发展研究中心向会议提交的改革方案。
  有评论指出,在经济改革方面,观察家们将特别关注国有企业改革和农村土地改革这两个领域。
  在目前的中国农村,农民对土地仍然缺乏明确的权利。
  英国诺丁汉大学经济学教授姚树洁在接受BBC中文网采访时说,农村的土地一直是一个比较棘手的问题。现在存在的问题是,农村有权使用这些土地,但是国家会在需要的时候以比较低的补偿收回去。
  “随着城镇化的建设和土地功能的转变,这个问题显得越来越重要,有可能是经常导致土地纠纷和群体事件的问题。”
  他说,既要保护农民使用土地的安全感和连续性,又要考虑到国家有可能在特定的情况下收回部分土地的需要,这需要清楚的法律规定。
  在香港的经济学家张炜对BBC中文网说,农村改革目前在中国呼声比较高,相对起来操作也比较容易,而且农民的利益和政府的利益,特别是地方政府的利益在某种程度上存在着交集。所以,中央在下一步的经济体制改革中把农村作为一个突破口不是没有可能的。
  尤其是中国政府现在提出要将农村城镇化,做为下一步经济发展的动力。农业人口大量向城镇转移,使土地制度改革成为需要解决的问题。
  张炜在谈到中国土地现状时说,根据宪法,中国农村土地归集体所有,这是一个非常含糊的概念。
  在人们的概念当中,“集体所有”应该比“国有”管理得松一点。但是在中国,“集体所有”和“国有”的不同点并不在于“集体所有”使集体有更大的决策权,而在于国家对“集体所有”土地上的人责任更少,但你的权利仍受到限制。
  他说,目前要把土地从集体所有改变成国有,中国政府可能还不会做这么大的让步。
  但是,在农民转让土地使用权的问题上,并不是耕地,而是宅基地,中国政府是有余地向前迈出一步的。
  张炜说,现在人们议论比较多的方案包括,农民在变成城镇化的居民时,能不能把自己的土地集中到经营得更好的农业大户手里。这也就是农耕地经营权的转让。
  另一个方面是宅基地。尤其是在城市附近的农民,他们已经在自己的宅基地上建了房屋,包括别墅,已经卖给了城里的居民。这就是所谓小产权问题。
  张炜说,中国政府也可能在这个问题上做出让步,包括采取补交税款的措施等等。对农民进一步的土地转让,尤其是建房土地的转让,中国政府有可能制定一些规范性的政策
上一篇: 长安挺进欧美10年太久(上)…下一篇: 三中全会必谈的经济话题…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
BBC谈18届3中全会将关注土地问题
在线加1399963423:  做 股 票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲 目的 追 涨 杀 跌,凭感觉 和运 气乱 选 股,否 则一个垃 圾 股 拿 在手里当宝贝,一个好 股 卖了就会大 涨,你之前如果做股 票有 类似的情形, 是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票 要么有资 金 连续进驻,要么业绩有持续推 动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政 策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的 股 民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3