华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷

2014-04-19 01:03:24
分类:未分类

华润董事长、党委书记宋林因严重违违纪,被中纪委监察部带走审查。华润总经理世波受中组部委托,临危受命代管董事长之事。华润大滚动播出宋林被调查消息,拥有42万名员工资产超万亿年销售额5亿的华润帝国,一时间成为中国反腐浪潮的中心点。

举报宋林犯罪的是新华社记者王文志,他去年7月开始公开举报宋林在华润收购山西金业集团的100亿元投资中,出现渎职腐败的情况。本月15日,举报宋林保养情妇,并在微博上发出宋林和情妇在床上拥抱的照片。宋林刚刚在微博上反驳王文志,没想到16日就被中纪委带走调查。

王岐山的速度之快,让宋林来不及反应,就被堵住了口。熟知华润和宋林的华润同事,16日中午,还在北京的华润宾馆(木棉花宾馆)讨论王文志的无聊,或是宋林不会看上那位‘丑女’的八卦。到了晚上,这些同事,都傻了眼:他们的大老板被抓了。我亲自目睹了这一幕悲剧的演出。

我最近两年开始关注华润的历史和企业的发展情况,为华润的辉煌业绩感到无比的惊讶。

1931中共特工领袖陈云,为了解决解放区的物质供应问题,拿着两根金条给位年轻人,他本名叫秦邦礼(化名中共元老博古、也就是秦邦宪的弟弟)到香港组建‘联合行’,为抗日战场和后来的解放战场提供各种军需物质。

1947年,朱德总司令提出把‘联合行’改名华润(China Resources第一任董事长为钱之光。经过几代人的努力,华润成为世界500强的巨大国有企业,2013年排名187,是国资委旗下的一员猛将。

2008年,宋林在45岁时,当上了这个商业帝国的掌舵人的意思是中华,暗指毛泽东。

解放后,华润作为中国的对外窗口和外贸企业,为建国初期的经济建设,立下了汗马功劳。在宋林和他的前任宁高宁(现为中粮集团董事长)领导下,借助中国经济腾飞的东风,华润实现了飞跃性的发展。

截至2013年末,华润集团总资产1.13亿港元,实现营业额5002亿港元。集团核心业务包括消费品、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融等。仅万家超市,全国就有5千多家。华润地产是万科的最大股东,成为中国地产的巨无霸集团。华润集团下有5个上市公司,其中3家是香港股票指数的成分股。

收购山西金业集团的同一年,2010531日,宋林在华润集团官网“董事长专栏”中写道:集团已经将2010年定为华润的“战略年”。

今年两会后,宋林再次发文《改革再出发》,表示“作为央企,华润肩负着国企改革排头兵的历史重任和战略使命,我们如何看待和理解改革,关乎华润的百年基业”。

有人回顾宋林的职业生涯,宁高宁的“霸气”相比,的名字不那么响亮。他给外人的印象是低调务实,做事不温不火。

如此性格,宋林一步步从基层做起的履历有关。毕业于同济大学工程力学专业后就进入华润,从扛着测量仪测油库开始,一直打拼到了副部级的总经理(2004年)和董事长(2008年),可以说是中国屈指可数的企业天才。

是华润创造了宋林,是国企成就了一批批能干的国有企业精英。这些精英所领导下的每一个商业帝国,其实力都远远超过改革开放前整个国家的国民经济。例如,华润2013年的纯利润,就等于中国1978年全国的财政收入。

这样的企业,在没有严格的法律和财务制度监管之下,第一把手往往可以一手遮天。搞个情妇是小事,关键的问题是利用情妇洗钱。

最能洗钱的就是重大工程项目的承包和投标。投标人可以用远低于市场价格的成本得标,再把获得的一部分利润空间回归给出标者。

华润对山西金业的收购,就是故意放水,把超过一百亿的国有资产,用来买一个质量极差的资产包,其中有三个煤矿连开采的批文都没有,大把的钱就被放出去了。

那个拿7000万元作为女儿嫁妆的土豪,就是这出买卖的中间人。不知道其中这笔资金是如何被瓜分的?宋林被调查,中纪委的目标之一,就是盯着这笔资产的流向。

央企赚钱,用的是全民的资本。华润的品牌和政治地位,决定了只要董事长不要太笨,就可以赚大钱。如果很聪明,那么,赚钱的速度就会很惊人。

宋林的成功,有其自己聪明能干的一面,更是华润本身的政治地位所决定的。华润所干的每个行业,都是私有企业很难与之匹敌的。从资本、人脉、土地和人才,华润占据了一切的天时地利。

但是,当天量级的利润滚滚而来的时候,董事长和公司高层的权力就变得无穷大了。一个亿不算钱,数十亿才叫做钱。一支笔看似在法律文件上画押,其背后却隐藏了太多太大的猫腻。

这些猫腻,没有查还好,一查就出问题。国资赋予高管的权力过大,没有制度跟进,高管想不犯错误也很难。

为了少出现宋林、刘铁男、刘志军、陈同海、蒋洁敏,等等,这样的悲剧,中央只能痛下杀手,先抓一些比较过分的高管,杀鸡儆猴,希望后来者有所收敛。

然而,要从根子上除掉腐败,路还非常遥远。除了体制机制建设,更重要的是中央必须对企业和企业高管进行年检。出现问题,及时处理。这样,不仅可以及时挽回国家的损失,也可以及时治病救人,把腐败控制在没有发生、或者刚发生的当口。

上一篇: 人民币将成为世界性货币的理论基…下一篇: 保持中速增长需要定力 …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(11)
11
本博文相关点评
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
">cdnejiawvg:  私 募 扣 扣 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2 股民朋友们:你想与主力一起布局吗?与机构一起 把握行情吗?与专业操盘机构一起盈利,笑傲股市吗?及时避开风险,及时 把握抄底。 及时盈利出局,在诱多和诱空中跟随机构的资金发展致富,欢迎您加入我们;共进创 造财 富,短线操作
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
">like it:  短 线 票 2-1 0 个交 易 日, 获 利 5- 20 个点 !低于 4 个点 不收费。炒 股朋 友 请 联 系 【 q :2528 636 815】 个 股指导,牛 股推 荐,每 日 操 盘 经 验 解析, 让你 在 赚钱 的同时也 学到经 验,只为给 你 提 供一个 更好 的平 台.合 作 双 赢!
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
股2289439322:  一,看好的股 ,不买,却一直涨。 二,追涨买进之后变熊样。 三,气愤不过就卖掉,卖后立即又大涨。 四,二选一,必然选错,买的下跌,没买的大涨。 五,选错后改正错误,换股,结果又换错,换掉的涨,换来的跌。 六,下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨。 七,熬不过了,将长线抛掉,结果立马涨停。 八,又去搞短线,结果再套。 九,持股时担心跌,怕挨套,老想着卖出;持币时担心涨,怕踏空,老想着买进。 十,下跌时老觉得自己的股票跌的多,上涨时老觉得自己的股票涨的慢。 投资是门学问,也是一门艺术。 投资的收获是金钱和心理上的双重收获。 如果你现在正在彷/徨如何把握? 那么换种操作模式,跟上我们的操作! 短线操作,先赚钱,再付费 想在股市有所发展,想在股市有稳健收益的加【 2289439322 】
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
牛股2498309569扣:  股市一连涨就心潮澎湃,一激动就杀入,涨了,等更高,不舍得卖;下跌初期,以为是洗盘,跌深了,后悔当初没卖,索性等反弹,反弹一点嫌不够,继续等....结果是小盈到浅套,最后到深套。下次反弹或牛市,别人在大把大把赚钱,可怜自己在等待解套,反弹幅度小了解不成套,就再等下一次。最悲惨的是,选股不当,最后等来的股票已经不存在了。做股票,保持好的心态,看准了在进入,万不可盲目追涨杀跌!短线操作,先收益,后付费。在线加《2498309569》 sxcf
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
">good kait:  股 票 亏 了 怎 么-办-?- -快-加- - -老-师- q 【2585 533528】不-交-任-何- -会-员-费-用-,-提-供-短-线-内-幕-必-涨-股-,-收-益-在-5%-20%-左-右。-收-益-不-低- - -于--5-个-点-! !验 证: c c
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
我计划的进空间:  股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
我计划的进空间:  股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!股友,请加老师在线【qq2984620974】 详谈,提供必涨强势牛股建仓,重利出局,承诺:盈利后再付费,付不付由你定!!寻求长久合作伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!!!
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
科技苑ll:  提供强势牛股!股民速加老师Q【 2 8 3 6 0 6 8 3 7 7 】承诺!先给票带你操作!不收任何预付费!超短线T+1 低于5%不收费 带你盈利之后你在付费!速加!!!给您实战的舞台,最后以赚钱来说话!老师一对一指导 【多个选择。多个赚钱的机会】
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
科技苑ll:  重大利好消息!!主力操作 消息精准 时间短 收益高【好消息】反弹机会来临,别错过了!大盘回暖 现在联系【Q 2836068377 】 详细交流 t+1t+2的操作 至少5个点出局 !
华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷
">big girls:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!