“一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因

2017-05-14 17:12:12
分类:未分类

“一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因

今天(5月14日)在北京召开的“一带一路”峰会,吸引了包括普金总统在内的30个国家元首和首脑,100多个国家代表的参与。其规模之宏大,吸引力之强大,超过任何一次世界性会议,连特朗普总统都在开会前三天宣布派出美国代表团参加。

更加有戏剧性的是关乎“朝核谈判”的六个国家,都同时出席在“一带一路”峰会的舞台上。这是在美国的影响下产生的。美国不但没有为“一带一路”泼冷水,还带头支持峰会的召开。可谓“天时、地利、人和”使习近平四年前倡导的“一带一路”战略,赢得了如此广泛的支持与认可。

“一带一路”战略的吸引力,在于它将彻底打破旧的全球政治经济地缘格局,在于它用和平、共赢、持续发展的理念,赢得全球所有欠发展国家由衷的支持,从而逼迫旧格局的创立者,尤其是美国、欧盟和日本的认可。

习近平今天出席会议,并作了主旨讲话。习近平每次的新年祝词都在1500字左右,而本次“一带一路”峰会的主旨讲话却多达6317个字,其内容之丰富,思想之鲜明,使广大参会者,以及全球人民,深刻了解“一带一路”的非凡意义。

就在“一带一路”开幕的时刻,新上任的韩国总统突然宣布“部署韩国的萨德反导弹系统非法,必须立刻停止”。

如果把“一带一路”和“停止萨德部署”联系起来,足以让旧格局的创立者感到脸红,也足见中国和平崛起的理念和实际行动,必将为21世纪全球和平发展产生无可估量的影响。

习近平今天的讲话,先从历史的维度,畅述中国数千年利用古丝绸之路和海上丝绸之路与世界各国实现和平贸易往来的努力。他特别点到了公元前140年汉代张骞出使西域,15世纪初的明代,中国著名航海家郑和七次远洋航海的千古佳话;中国、意大利、摩洛哥的旅行家杜环、马可·波罗、伊本·白图泰等在陆上和海上丝绸之路留下了历史印记。中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等考古例子,见证了这段历史。

他然后用“开放包容,互学互鉴,互利共赢”来总结古代丝绸之路和海上丝绸之路发展的目的。中国的古人尚且如此,古代的外国友好邻邦尚且如此,到了今天,世界经济、科技和物产的高度发展,更加要求我们去继续“一带一路”的传统精神。中国已经成为世界的第二大经济体,她对世界工业、贸易、投资、人员交流的贡献,业已成为世界的第一或第二大国,而出于本身的进一步发展,中国必须沿用过去和平发展的做法,也必须为打破目前世界两极分化,霸权政治的格局,做出最大的努力。

习近平说,“我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。古丝绸之路沿线地区曾经是‘流淌着牛奶与蜂蜜的地方’,如今很多地方却成了冲突动荡和危机挑战的代名词。这种状况不能再持续下去。我们要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局。要着力化解热点,坚持政治解决;要着力斡旋调解,坚持公道正义;要着力推进反恐,标本兼治,消除贫困落后和社会不公。”

在以美国和前苏联为主导的世界格局里,“冷战”成了旧格局的代名词。“北约组织”和“华沙条约”成了东西对立的两大保垒,对方总以另一方作为假想敌,非置于死地而后生。前苏联的倒塌,冷战结束以后,美国受“9.11”事件的冲击,对穆斯林世界的报复行动,导致伊拉克、利比亚、叙利亚等国家的长期动乱,上千万的难民流离失所。如今的朝核问题,把朝鲜半岛搅得人心惶惶。日本、菲律宾、越南等国家,在美国的怂恿之下,在中国的南海造成非常紧张的局势。

这些“对抗”,“结盟”,不尊重对方主权和体制的霸权主义做法,是旧的世界地缘政治的特点。霸权国家硬是把地球分为“两个世界”,一个以美国和西方列强为代表的“民主自由富裕”的第一世界,包括OECD所有的国家,另一个是“不民主、不入流而且贫穷”的发展中国家。

富有世界对贫穷世界也搞援助、扶贫,但是,他们的目的不是给后者制造造血的能力,而是用西方自由市场经济和“民主”的教科书去要求对方接受前者的体制和理念。亚洲、非洲、拉丁美洲许多国家,在西方各种有条件的援助下面,经过数十年的发展,经济每况日下,政治日益混乱,所谓民主自由,没有给这些国家带来希望。

中国的崛起,为广大发展中国家提供一个崭新的发展前景。中国人就像习近平说的“不对抗”,“尊重彼此主权”使许多落后国家愿意与中国打交道,愿意接受中国的企业和投资。

因此,“一带一路”成功的第一秘诀,就在于它强调“和平发展,互利共赢,彼此尊重”。

中国“一带一路”建设仅仅四年的时间,对沿线国家的影响,可能超过西方世界数十年对这些国家的影响,而且,“中国效应”的真实利益,对这些国家经济的推动作用,是西方国家所不能比拟的。

习近平列举了许多例子,例如“雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。”

我最近在伦敦见到一位来自埃塞俄比亚的出租汽车司机,他说“在埃塞俄比亚、在整个非洲,到处都是中国人和中国的公司,自从有了中国的投资,埃塞俄比亚经济迅速发展,城市面貌发生巨大变化。阿迪斯-阿贝巴到吉布提700多公里的铁路,使我们的贸易和交通发生了根本的变化。中国人教会我们发展,为我们建设大量的工厂、楼房和道路。中国才是世界的Number One,比美国强多了。”

“一带一路”建设,既不是一个虚构的概念,更不是中国花钱买吆喝的工程。中国通过“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和人心相通”,不仅把双方及多方的贸易与投资成本降到了最低,也充分考虑到投资的巨大风险。

把风险控制在了源头。中国通过亚投行、丝路基金的建设,国家从一开始就把最大的风险把握在可以控制、可以承受的范围内。简单的说,就算只是利用两个基金的钱去搞建设,就可以给“一带一路”沿线国家带来巨大的经济利益,就算两个基金的钱无法收回来,中国人也“输”的起。

四年的实践证明,中国在沿线国家的投资、贸易、工程项目的总金额,大大超过原来的计划,中国与沿线国家的贸易和投资往来呈显健康、快速的发展。在中国投资和贸易的推动下,沿线的许多国家经济发展了,政治的稳定性也加强了。例如巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚、泰国、中亚诸国、斯里兰卡、越南、非洲众多国家、巴西等拉丁美洲国家,都在“一带一路”的战略覆盖范围之内。个别的工程风险是有的,个别投资在短期内得不到回报也是有的,但是,仅仅在2016年,中国签署的工程合同就超过了1260亿美元,为中国的企业,打开了一扇走出去并获取可观利润的大门。

在“一带一路”战略的影响下,旧的世界格局,也就是以美国为主的西方强国,占全球人口不到10%,而成为主宰世界的垄断和霸权的格局必将被彻底打破。而以中国为主导的世界新格局,必将为缩小“两个世界”的差别,最终消灭世界贫困和战争,起到至关重要的作用。 韩国突然宣布停止萨德反导弹系统,刚好应对了一个强烈需要和平世界的要求与愿望。

为了给“一带一路”增强信心,习近平在今天的演讲中,特别提出为丝路基金增加1000亿人民币的资金,同时,“鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持‘一带一路’基础设施建设、产能、金融合作。”

总结起来,“一带一路”之所以得到沿线国家的热烈支持,同时也得到了传统世界格局制定者,包括所有G7国家的支持,在于以下几个方面。

首先,是理念的正确性。习近平说,“中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”

一种以和平、共赢发展的思路和理念,很难受到打击,因为和平发展是人类最美好的共性。“一带一路”从设计到实践,都是以这种理念为基础的,因此,在世界伦理上,它站在了立于不败的至高点。

其次,是中国经济实力和实用技术非常强大。美国等西方国家在70年前建立的世界银行、国际货币基金组织等多边国际金融机构,基本是西方世界用金融手段控制国际政治的工具。中国一个国家倡导和组织建立的亚投行、新发展银行和丝路基金,从一开始就直接针对落后国家的基础设施建设。在工程技术、金融、人才等领域,中国有无以伦比的发展经验和能力,基础设施建设不需要依赖西方技术,中国的企业完全有把握把事情做好,把钱用好。

第三,是中国自己本身发展的需要。后危机时期,中国强大的制造能力无法把产品出口到传统的市场,有必要开拓新的市场。而新市场国家经济落后,人们的购买力微弱,中国必须改变传统的出口模式,通过投资拉动当地经济发展,提高那里的购买能力,从而得到投资和贸易双重利益的效果。

第四,是沿线国家长期得不到西方经济体有效的帮助。这些国家的经济长期处于以农业为主的落后状态,交通基础设施落后,工业和服务行业无法发展,迫切需要向中国学习工业化、城市化、现代化的发展经验,特别需要高效、低价的基础设施建设和工业发展,中国的技术和经验,相对于西方世界的技术和经验,尤其是中国工人刻苦耐劳的精神,非常符合许多发展中国家的实际要求,使中国与沿线国家的互补性非常强烈。

第五,就是当今的科技发展,使基础制造、铁路、公路、港口、机场和网络技术,日趋成熟,应用成本日趋下降。同时,中国已经全部掌握了这些技术,并积累了数十年的发展经验,可以大规模、高速度地复制到沿线所有的国家。另外,在这些技术的推动下,各个国家特别需要通过设施连通和贸易畅通,来推动当地经济的快速发展,消灭贫困,缩小与发达国家的差别。

最后就是中国把世界援助与“一带一路”建设捆绑在一起,不仅使“一带一路”确实可行,也是中国实行世界人道主义的发展平台。对发展比较好的国家,中国可以赚钱。对发展比较差的国家,中国可能会赔钱。而对特别落后的国家,中国将伸出无偿援助的双手,这是一个负责任大国的情怀。

习近平在他的讲话中特别提到了援助的基本数据:“中国将在未来3年向参与‘一带一路’建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。我们将向‘一

带一路’沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个‘幸福家园’、100个‘爱心助困’、100个‘康复助医’等项目。我们将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。”

上一篇: 美联航毒打老人乘客,美国人权观被…下一篇: 不能轻易说中国已经掉入中低收入…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:18.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95315+1【1】:20.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95315+2【2】:23.9毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4125231【3】:25.6毫秒==TopicLogic.logic.php4125231+1【4】:29.2毫秒==end