中国经济增长可能已经触底反弹

2017-05-14 17:15:02
分类:未分类

2017年,是中国共产党19大将要召开之年,也是十三五计划时期的第二个年头,在2016年实现平稳开局的基础上,2017年的经济表现至关重要。

今年第一季度的统计数据已经出炉,在三个方面给大家增添了信心。首先是GDP增长率出现连续两个季度的回升,6.9%的增长速度,比去年第四个季度提高0.1个百分点,比去年全年提高0.2个百分点,初步呈现触底反弹的态势。

 其次是在GDP增长率的背后,透视出其它指标的回升。尤其是PPI指数连续上升,规模以上工业增加值上升,居民收入与GDP增长速度同步,就业保持比较高的增长态势。

再次是在投资方面,重现了两位数的增长,尤其是私有部门投资,改变了去年同期的颓势,呈现比较强劲的增长速度,高达7.7%。

 2014年以来,中国按美元计算的进出口贸易一直处于萎缩状态,使“消费、投资和贸易”的三驾马车拉动态势,变成两架马车拉动,这对一个出口拉动模式的开放性大国经济尤为不利。今年第一个季度中国对外贸易出现21.8%的增长速度,是近年来的最佳表现。尽管出口的增长速度远不如进口的增长速度,大宗商品价格的飞快增长,一方面体现世界经济向好的方向发展,另一方面,说明国内的需求开始变得比较旺盛。对外贸易的复苏需要时间来考证,如果今后三个季度能够保持比较高的增长速度,那么,中国经济反弹的力度就会更大。

在电力需要,交通运输等方面,都体现中国实体经济的反弹。而最重要的表现,是今年前三个月国家税收的增长速度达到11.8%,确保了国家大规模基本建设资金的需要。

 税收的结构发生了戏剧性变化。服务行业,尤其是现代服务行业税收的高速增长,体现了中国经济转型、内生增长动力已经被激活。服务业的税收收入占全国税收收入的55.7%,比第二产业的比重高出11.6个百分点。现代服务行业中的互联网服务和信息技术服务税收分别增长61.4%和42.1%,文化产业和新闻出版产业税收分别增长17.4%和23.7%。这些产业的税收增长速度都大大超过全国的平均水平。

 第二产业的税收扭转去年负增长的被动局面。今年第一个季度,第二产的税收增长15.7%,比去年增长16.4个百分点。

 2017年的各项宏观指标,都是近三年来最好的。仅仅从这些数据看,同时比较过去连续6个季度的情况,应该说,中国经济已经触底,并开始反弹。不过,这样的结论可能还是为时过早。因为,所谓真正的反弹,需要连续几个季度持续向好的方向发展,才能做出肯定的结论。

 就世界的经济形势来看,英国脱欧已经变为现实。英国最糟糕的情况,也许已经过去。铁矿砂、石油、大豆等价格的大幅度回升,也非常有利于资源出口型国家经济的复苏,包括俄国、巴西、南非、美国等国家。因此,外部的形势应该对中国经济的稳定增长更加有利。

中国内部的经济转型初见成效,过去比较单一靠高污染行业的发展,开始被现代服务的快速发展所冲淡。区域均衡增长,尤其是中国主要的城市集群,包括京津冀、长江黄水道城市群的发展比较顺利,这些城市集群的税收收入增长速度都明显高于全国的平均水平。

 以重庆为代表的西部地区发展,依然比较看好。重庆市今年第一季度的GDP增长速度为10.5%,比全国的平均水平高出3.6个百分点,这对缩小东西部差异,实现全国各地区的均衡发展,依然还是比较鼓舞人心的。

上一篇: 不能轻易说中国已经掉入中低收入…下一篇: 川普退出巴黎协定加快地缘经济政…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:18.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95317+1【1】:20.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95317+2【2】:24毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4125233【3】:25.7毫秒==TopicLogic.logic.php4125233+1【4】:29.2毫秒==end