李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

2017-06-19 17:24:54
分类:未分类

李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

新加坡建国总理李光耀2015年3月逝世,在新加坡画了一个圆满的句号。在亚洲最成功的“四小龙”中,新加坡不仅超越了中国台湾和韩国,还直接超越了中国香港,成为人口增长和人均GDP最高的经济体。

新加坡的“独裁”和透明、法制和任人唯贤,成了李光耀最光鲜的治国特色。许多国家想学都学不来,也学不像。

新加坡的成功与脱离马来西亚有关,也与经常受到马来西亚政治和军事威胁有关。不过,新加坡独特的港口及优越的地理位置,英国人留下来的法律体系,以及其包容性的社会体制,吸引着许多有才华的人来到这个很小的岛国,发挥其聪明才智。

良好的产业政策、教育政策和科技政策,造就了这个东方最亮丽的经济明星。新加坡人愿意接受近乎集权独裁的统治,那是因为这样的集权最终还是服务于民众。新加坡人不仅教育水平高,企业家精神独一无二,国家长期的政治稳定和经济政策的开明,使这个国家的人民都感到了幸福,或者基本幸福。

1997年的亚洲金融危机,不仅没有让新加坡趴下,而是使它更为坚强。2008年的世界金融危机也打不跨新加坡,而是让新加坡进入全球人均收入最高的行列之中。

工业转型、人才和科技政策,使新加坡成为每个发展中国家都想模仿的偶像。香港的房价奇高,大陆的许多大城市房价也很高,中低收入的人群日子不好过。世界许多大城市汽车多了,成为城市病。工业多了,污染严重影响人的健康和基本生活质量。

新加坡避开所有的城市病,每家每户都有公租房,但是,不允许多套房子。汽车非常贵,所以大多数人不买汽车。政府把精力用于公共交通,新加坡的公共交通是世界最好的。这样的政策,也使城市非常干净。新加坡人不能随地吐痰,不能随地丢垃圾,听说被发现不是被罚巨款,就是遭到鞭打。严酷的法律,使老百姓非常循规蹈矩,因而新加坡被认为是最文明、最干净、最守法的国家。

这一切的美好基本归功于李光耀的领导,最少许多人都是这样认为的。李光耀的政治名声,在新加坡无人可以撼动,在外界,人们也高度认同。

然而,是不是物极必反?在这一近乎完美无缺的家族中,李光耀的三个孩子,一个是现任的总理,两位也是新加坡有头有脸的人物,却在6月14日开始爆发了一次震惊全球的内部斗争。

首先是现任总理李显龙的弟弟李显扬和他们的妹妹李玮玲向大哥发难,称他们的哥哥违背了李光耀的遗愿,反对拆除李光耀故居(别墅),想留住故居为自己和他的儿子李鸿仪营造个人政治资本,是李显龙为传位给儿子创造政治空间。这与李光耀不想把自己当成被后人崇拜并为子孙谋求个人和家族利益的遗愿相违背。

本来是家族的内部事情,一旦在脸书上发表,是傻子都知道李家三兄妹出现巨大的利益和价格观裂痕。连第三代也卷入了斗争。李显扬的儿子也发表脸书信息,声称其伯父的行为将逼他们出走新加坡。李显龙的儿子也回复说,“不管大家怎样认为,他对政治没有半点兴趣。”

难道真的是李显扬和李玮玲在反对李显龙搞世袭吗?难道李光耀的遗产有重大的瓜分分歧吗?还是有更加深层次的利益关系或者是意识形态关系?

李显龙在处理其父亲的遗产问题上提出个人回避,由一位副总理负责内阁小组处理这个问题。那么,李显扬和李玮玲为什么不相信政府的威信呢?另外,二人对一人的斗争,正义的一面是不是在多数的一边?谁也无法做出正确的判断。

那么,新加坡民众是如何看这次内斗大戏的?在李玮玲的脸书短信中,大多数人认为她不应该把家丑传出了。在李显龙的短信下面,却有成千上万的人在支持他。

对新加坡民众来说,只要政治稳定,只要老百姓能享受经济社会发展的成功,建国总理家里的事情,最好不要外传,免得影响国家的形象,影响建国总理的形象。

然而,泼出去的水是收不回来的。也许,李家三兄妹的内斗,不仅仅是李家的脸面尽失,不仅仅是新加坡的脸面受损,而是透露出一个更加恐怕的信号:那就是新加坡是不是从此走向衰落?

这是所有新加坡人不愿意看到了。但是不管如何,李光耀建立起来近乎“完美”的发展模式,必将要受到历史和时间的残酷检验。

上一篇: 英国脱欧连遭恐怖袭击是那般…下一篇: 李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
姚树洁简介:
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年–2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:18.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95538+1【1】:22.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95538+2【2】:25.4毫秒==TopicLogic.logic.php4127934+1【3】:29毫秒==end