总是误读柳传志

2013-11-06 10:13:41
分类:未分类

关于柳传志,或者说关于中国的企业家,普罗大众的误解可谓由来已久。一种误解,是把企业家当成了单纯的富人,人们的情绪因此朝着古老而又坚定的仇富思维方式而去,本来属于企业家的命题,很快变成这个社会简单粗糙的公平问题。另外一种误解,则是把企业家当成这个社会的中坚力量,将这个时代所有的社会命题强行加在企业家的身上,本来属于企业家市场交换与创新的问题,如今变成了一个宽泛的社会责任问题。

在最近关于柳传志所谓“在商言商,不染政治”的言论中,这种误读几乎具有普遍性。人们不了解企业家在市场里的作用,不了解企业家对市场,对社会的隐蔽的改进的力量。在历史的流变之中,人们存在着一个错误的观念,今天中国社会有限的进步,是体制有意改进,有意设计的结果,但熟悉历史的人必然知道,是农民的自发的市场行为,是企业家的自发的市场行为,推动了中国的一点进步。

正是在这样的维度上,我坚定地认为,在各种稀缺的常识之中,中国人最稀缺的常识,或许是关于企业家的常识,因此必须要在这个命题上多说几句。

关于柳传志,我们的言论的边界,必须沿着经济学关于企业家的理论去思考,因为在这个时代之中,柳传志是企业家,而不是别的,这是谈论他必须的立足点。检视30多年的改革开放历史,在市场自由交换和技术改进的意义上,在开放社会的意义上,企业家产生出来的边际效应是递增的。这正是理性和建设性的意义所在。

所以我不同意人们对柳传志的指责,相反,我认为他的在商言商姿态,是一种专业的精神。企业家的天职是赚钱。企业家赚钱的过程,既是推动市场自由交换的过程,也是创新的过程;既是纳税的过程,也是解决就业的过程。这是中国长达几千年的历史里非常稀缺的一种专业化的企业家精神,如同农民把土地种好,作家把文章写好一样。正是在这样的意义上,我的观点非常清晰,在中国经济史和企业史的双向流变中,或许柳传志先生才是第一代真正具有天职意识和专业精神的企业家。

遗憾的是,包括一些看上去有一点经济学训练的人,也不能理解柳传志先生的姿态,他们信手拈来的批评言辞,是柳先生不关心国家的命运,是活在财富的陷阱里,成为既得利益的一部分。这样的批评可谓贻笑大方,在经济学的理论秩序之中,企业家理论是新古典经济学成熟的理论。奥地利经济学派发展出了一套严格的分析框架,伟大的熊彼特更是将创新这样巨大的市场改进方法,与企业家的力量完全整合在一起。没有企业家,就没有创新,这样的学术命题不仅在市场的层面让人类豁然开朗,也让亚当斯密以来的古典经济学得到了深度的展开。

如此,我要沿着这样的命题反复陈述,当我说出这样的话,我不过是重复一点常识。中国人习惯宏大叙事,家国情怀,结果就是,不仅背离了一般意义上的经济学理论秩序,而且导致中国人做任何事情都没有专业精神,企业家不像企业家,工程师不像工程师,学者不像学者,政治家不像政治家,每个人都被一种宏大叙事裹挟,看上去家国情怀,但事实上却是在挥手之间,被一种肤浅的激情埋葬。

必须要警惕中国企业家的宏大叙事,因为这不仅破坏企业家的专业精神,还会破坏我们刚刚有限展开的市场秩序。

我所了解的企业家宏大叙事,是一串历史。

比如人们熟知的“天下兴亡匹夫有责”,很多企业家就是以天下为己任,葬送了自己的企业建设和市场改进。比如著名的晚清口号”“师夷之长技以制夷”,把一个纯粹的企业技术的学习与改进,置换成大国崛起的宏大目标,结果就是企业家灰飞烟灭,国家也一蹶不振。比如郑观应高喊出来的“商战”,事实上是借用战争思维,革命思维来理解企业家的市场行为,企业家的生产与交换,事实上是一种竞争,竞争是市场改进的过程,是创新的过程,是多种市场元素按照市场的自发秩序寻找发展可能性的过程。竞争带来繁荣,战争带来毁灭。中国人多年以来积累着太多的民族主义悲情,以至于在面对市场竞争的时候,不自觉地沿用了一种野蛮的,粗鄙的战争思维方式。

人们还记得著名的口号,“独立自主自力更生”,由毛泽东写成标语,贴在这个国家的墙上。这是一句看上去正确的话,但在市场经济秩序的维度上,却是典型的宏大叙事,鼠目寸光。其内在的逻辑,是用民族主义的情绪阻止了市场的自由交换,阻止中国人向现代化学习的可能。还有“产业报国”这样的口号,很多企业家都将这句话挂在嘴巴上,仿佛不这么喊,就不是一个爱国者。但是真正的企业家,他的惟一的使命,只能是让消费者满意。

如今新一轮的宏大叙事又来了,这就是比过去所有的宏大叙事都要看上去更美的“民主宪政”。正是在这里,人们展开了对柳传志先生的攻击。

上个世纪80年代,学者李泽厚提出了“救亡压倒启蒙”的历史分析范式,国家层面的宏大叙事,高于常识的普及,高于价值观的构建,高于一个好小说家的埋头写作,高于一名诗人的抽象的歌唱,当然,也高于一名企业家对市场的深度开掘。必须要说出一个历史的事实,正是这种无所不在的宏大叙事,导致我们每个人和这个糟糕的体制一起沉沦,一起毁灭。

上一篇: 先知杨小凯下一篇: 科斯译本条目与中国经济学家的科…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(11)
11
本博文相关点评
名家简介
苏小和简介:
财经作家,独立书评人。
博文分类
最新评论
总是误读柳传志
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大涨)验证:6cxbvcnbvn
总是误读柳传志
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大cbcvb
总是误读柳传志
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
总是误读柳传志
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
总是误读柳传志
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。+扣 61-4-6-273-9--1
总是误读柳传志
">股市风云888:  井喷式暴涨股 内幕题材黑马股,T+1 T+2 至少5个点 ,低于5个点不收费, 做不做,没关系,可以加老师qq【274 6942 918】,反正你又不会损失什么!!!
总是误读柳传志
qw571122734:  您发的内容存在问题,不能通过!
总是误读柳传志
财经网网友:  略显文革遗风---认真看了批评者的文/言了吗?很多人批评柳的立论是:在中国现在的语境下,政治不是你不谈不想就不存在了,而是你想躲也躲不掉!躲的态度在现实中的客观效果常常就是为虎作伥。