知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应

2017-05-27 10:37:01
分类:未分类
苏小和:知识分子被权力捉弄,乃是一种必然的报应 - 苏小和 - 风随着意思吹
 
知识分子托尔斯泰,在《安娜卡列尼那》的扉页上,恭恭敬敬写上了上帝之语:“伸冤在我,我必报应”。

但中国大陆很多自由主义知识人,听见上帝的话语,就本能反感、排斥。我曾经听见他们在一起阅读洛克的《政府论》,直接把上卷扔掉,从下卷开始阅读。为什么,因为洛克在上卷里,都在讨论他的思想如何从圣经的启发开始。
 
这真是一个中国特色的大笑话。事实上,洛克和斐尔麦博士的论战,有一个共同的支点,这就是圣经无误。双方都相信圣经是上帝的话语,相信上帝的话语就是真理。只是人缘于给定的有限理性,对圣经存在着不同路径、不同观点的阐释,这构成了启蒙时代思想多样性的基本秩序。
 
也就是说,当洛克批评一些基督徒的思想的时候,并不意味着洛克在批评圣经,恰恰相反,洛克是在通过他的解释框架,捍卫圣经的真理性。
 
这构成了两个方面的思想风景,第一是保守圣经真理的立场,第二是保守对圣经解释的多样性的思想秩序。
 
前者是绝对命令(康德),是充足理由率(叔本华);后者是自由意志(康德),是思想竞争市场(科斯)。两方面综合起来,才形成康德意义上的二律背反,才构成思想的张力和涌现秩序。
 
中国人因为不了解圣经传统,至今不能理解这至关重要的一点,进而也完全不理解言论自由的边界秩序。也就是说当我们思考自由的时候,我们一方面要思考自由的充足理由,思考自由作为一种绝对命令,怎样构成了对人类的影响。另一方面,我们也要思考自由在一种竞争的思想格局之中,如何凸显了自由本身的意义。前者意味着为什么,后者代表了怎么办。
 
一个现代中国人,能认识到自由、民主、宽容的美好,当然是极其可贵的。但凡事都有秩序和边界,真正有价值的民主自由,是对民主自由本身的双向辨析,而不是将民主自由推到偶像崇拜的地位。
 
大陆的自由主义者,绝大多数都首先不思考自由为什么的命题,仅仅关心怎么办的问题。这是一个巨大的认识论陷阱,要对这个陷阱展开纠错,我认为目前中国的知识分子还没有起步,路途可谓遥远。
 
很多人把自由宪政当成了一个工具,当成了一个关于中国问题的解决方案,而不是一种价值,一种人的生命的意义。自由是一种思想的涌现过程,自由从来不是工具。作为一种思想体系,自由从一开始就存在着人类无法逾越的边界秩序。
 
都说自由是最宝贵的,但我们有选择阳光和空气的自由么?如果我们承认空气阳光的惟一性,或许我们也得有限承认,人的灵魂和思考,也许同样存在着一个终极的惟一的边界。否则,人就走向了理性的自负,一个崇尚自由的人,最终很有可能走到自由的反面。
 
看历史,这样的故事实在是太多了。人啊,总是不能把对自己的怀疑推向绝对,总是按照自己的有限理性的能力,强行把超验的真理压缩在自己的内心之中。因为人啊,并不愿意知道,到底是什么动力,什么方向,才能促使人们真正愿意不留余地、毫不妥协地怀疑自己。
 
相关的思想遗憾,在我们的历史上,俯首即拾。
 
从严复的时代,读书人就开始试图说出常识,比如强调把权力关进笼子里,进而试图通过教育和批评的方式,劝说权力拥有者把自己关进笼子里。一百多年过去了,如今的读书人还在这么说。即使一点用处也看不见,读书人也不改其志。
 
问题出在哪里呢?窃以为,问题可能出在读书人言说的深度上。真正有穿透力的知识人,不应该仅仅思考方法论,应该去思考价值观为何成为可能,思考观念的秩序形成的内在动力和思想源流,而不是盯住方法学方法,盯住制度学制度。
 
柏拉图说过,这个世界乃是从一个伟大的理念开始。康德说的更明白,观念在前,事物在后,康德甚至认为自己的这种表述,是人类认识论意义上的一场“哥白尼式革命”。我们的麻烦在于,有几个中国的知识人真正理解了柏拉图和康德的意义所在呢?
 
一百多年以来,如果说官僚和企业家阶层总是在器物、工具和技术的层面奉行一种实用主义的原则,那么知识人则是在制度和观念的层面奉行一种实用主义的原则。几乎没有一个深刻的知识人去思考,那些深刻的观念,那些自由的制度,到底是怎么形成的。欧洲人或者美国人,他们到底经历了一种怎样的观念演化历史和制度纠错的历史,而这种演化与纠错的能力,到底源自何处。为什么他们拥有这样的能力,而我们号称五千年文明历史的中国人却没有。
 
在这个意义上,知识人的急躁、肤浅和短视,与官僚和企业家的急躁,肤浅和短视,乃是异曲同工。在观念史的意义上,可以肯定的说,中国社会当下无知且蛮横的社会之怪现状,与知识人长期以来的肤浅直接有关。他们普遍没有深度追问的能力,斤斤计较当下的名利得失,缺乏承担苦难的勇气,没有为真理赴死的态度。他们配不上“先知”的称号,配不上“思想者”的雅称。他们在每一个时代都被权力拥有者玩弄于鼓掌之间,乃是一种必然的报应。
上一篇: 从山东辱母事件说说万恶的高利贷…下一篇: 让美国再次伟大!
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
苏小和简介:
财经作家,独立书评人。
博文分类
最新评论