编剧是关键---《我的前半生》观感一

2017-08-12 16:40:05
分类:未分类

最近,《战狼2》刷新着国产电影票房的各项纪录,《我的前半生》电视剧热播,中国电影和电视剧在快速进步,可喜可贺!

《我的前半生》是反映当代人生活的电视剧,对比亦舒的原著,此剧的改编和拍摄代表中国电视剧的跨越,它立体地、全景和生动地展示着中国都市人的工作和生活,浓浓的中国味,上海调。更让人惊喜的是:中国有大批优秀演员,好演员使剧中人物的性格都非常鲜活,呈现主角配角个个出彩的群星图。

好的电视剧需要好的编剧,而好的编剧一直是国内电影和电视剧的弱项。《我的前半生》的编剧秦雯此次爆发性的蜕变成长。对比原著,秦雯改编的《我的前半生》是佳作,将原来娓娓动听的女主角励志的小夜曲改编成磅礴大气的交响乐。情节、人物、场景和台词都很精彩,故事情节和人物情感表述得丝丝入扣,又充满所需要的戏剧性和戏剧冲突,很多场戏都能成为经典舞台剧,所以此剧能自始至终hold住观众,引起观众的感同身受和热议。

好的编剧是需要人生积累和时间的历练,《我的前半生》的秘籍是用集体智慧打造精品。这部电视剧是群英荟萃,特别是老卓的扮演者陈道明,以他的人生阅历和丰富的演艺经验,给编剧提出很多好的建议。秦雯回答记者提问的原话:“是啊,我们跟陈老师有很多的交流,他也真的是非常非常认真。有一些戏比如说我写完了,陈老师会说这个戏其实怎么样改一改会更好,他一直都是在指导的,我非常感谢他,也觉得这样的演员真的特别了不起,一丝不苟。”

记者:“好像不光是陈道明老师,剧中的很多演员都有在一起探讨、修改故事走向?”秦雯:“对,我就是把大家想过的可能性统筹在一起,我真的改了6稿,6个结尾。其实每个结尾都很长,因为会涉及前面的戏,会很费时间,但是这种探讨我觉得非常愉快。”。人生如戏,戏如人生,这些优秀演员的人生阅历给此剧加入了很多养料,使得此剧的口味丰富多彩。《我的前半生》给未来的编剧以启示,集体创作和集体智慧才能催生中国电视剧转型。

 

上一篇: 中国经济升级需要经济理论升级…下一篇: 营造爱情 --《我的前半生》观感…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李玲简介:
      北京大学中国经济研究中心教授。武汉大学物理学学士(1982年),美国匹兹堡大学经济学硕士(1990年)和博士(1994年)。     主要研究与教学领域:卫生经济学、卫生服务管理、老年经济学、社会保障、经济增长理论。
最新评论