营造爱情 --《我的前半生》观感二

2017-08-12 17:40:07
分类:未分类

电视剧《我的前半生》的热播,激起新一轮生活,爱情和事业的讨论。几千年人类历史,一遍又一遍地演绎相见,相识,相知,相爱,相离的爱恨情仇悲喜剧,问世间情为何物直教人生死相许!

附上我十年前在北京大学给学生的讲话《人生如何做选择》中的一段,有点像贺老师那样诲人不倦。感谢《我的前半生》艺术地再现了以下意思,可以教育和启发更多的人。

 

 

对于很多年轻朋友来说,在年轻的时候还有一个对你们人生选择至关重要的问题,就是爱情。爱是人类永恒的主题,爱情千百年来歌颂,恋爱是青春最美好的时光,但是男女的爱也是你们在年轻的时候最容易使得你们迷惑的,尤其现在年轻朋友们面对 “快餐爱情”这个问题,现在这个时代节奏很快,物质极大丰富,想要什么就有什么,但是感情和物质不一样,这是精神层次的东西,需要一定的时间和距离,需要一点神秘。爱情要求的东西恰恰和我们目前的一切都是有点矛盾的。

 

在远一点的时代,一封信要一周时间,见一次面要等几个月,在这几个月的过程中,距离可以产生多伟大的美感,哪怕是一个丑八怪,情人眼里也把她发酵成为一个大美人或者是无比崇高伟大的人物了。但现在,电子邮件、手机、短信、便捷的交通,时空的距离被迅速的缩短了。寻找爱情本来就难,现在就更难了!我觉得大学生在对爱情的追求上,要找到你喜爱的人,然后要营造爱情,要不停的填入滋养爱情的内容,尤其是精神的内容,爱情才能够长久。物质的东西,你今天给她买个项链,明天请她吃顿大餐,后天呢?总有个满足,现在最高层次就是送她上月球,上完月球呢?

 

所以你们要会营造,学会创造出纯情气氛。文学是爱情的营养剂。我不知道大家读不读诗,我比较喜欢读泰戈尔的诗,他不仅是一个文学家,他是智慧的化身,他是智者。他特别崇尚一种纯情,就是永恒的,不计回报的爱,无论是对国家、对家庭、对朋友,尤其对爱人。如果你的心里充满的是这样一种爱,也许你就很容易得到你所想要的爱。泰戈尔有一句很美的诗就是:“让我的爱像阳光一样包围着你,而又给你一个光辉灿烂的自由”,爱永远在环绕着你,但让你是自由的,就是说我爱你,但我并不是要得到你,拥有你。我想在泰戈尔这首诗里,尤其你们年轻人之间的爱,需要给对方空间和时间,也要给自己空间和时间,不要过多的索取,如果过多索取的话,爱很快就会枯竭。

 

你要用你的智慧、你的爱心去培养爱,爱要一辈子去营造的,不是说搞定了,就定了,真的是搞不定的。快餐的东西要尽可能的避免,会把你很美妙的爱破坏掉。爱情是人类最美好的感情,但是它和现实中的许多东西是矛盾的,我们又是生活在现实之中的,因此必须要用智慧来平衡纯真的爱和现实的琐碎。恋爱时就是像在唱咏叹调,人处在高昂的区间,总是处在最高的调上,精神充分亢奋,但是咏叹调不能一直唱下去,相爱的人还是要吃饭的,但谈着恋爱,然后说今天晚上吃什么,马上就煞风景了。因此适当的距离非常重要,同时两个人要共同营造气氛,让琐碎的生活也能充满诗情画意。

 

相爱的双方,只有精神上的追求才是永恒的。生活中有许多的波澜起伏,有很多的挫折,双方必须有共同的追求,才能谅解生活中碰到的许多不方便的事,这样才能达到幸福。我还特别喜欢爱尔兰的诗人叶芝写的诗,年轻人在谈恋爱的时候应该读读他的诗,他写过一首《当你老了》,他写道“有人爱你年轻时娇美的面容 ,而我却爱你年老时脸上的皱纹,爱你那朝圣者般的灵魂 ”,我希望大家追求的爱是永恒的,不要轻易做选择,选择了他(她),就要去营造,去维护,去建立,爱从某种程度上是一种成长的过程,在这个成长过程中两个人不断地互相磨合,互相理解,互相扶持。心里想到天长地久,就能达到天长地久,能够达到天长地久是一个美好的境界,也是你生命中最大的财富。不要轻言“分手吧,bye bye了”。

 

今天有很多女同学,作为女性,我也特别想谈谈作为女性角度的爱情观。现在网上流行一种说法,认为对于女性来说“学的好不如嫁的好”是吧?我个人觉得作为北大的女生肯定不要这样做,如果这样做,你其实是放弃了你的幸福。因为我刚才说过天长地久的爱情必须是两个人精神上的永远一致,而这种精神上的追求必须是你在人生中不断的积累、不断的感悟、不断的提高、不断的升华,只有这样你才能与你的另一半分享这些,只有这样你才能有一个崭新的,充满魅力的精神世界来吸引对方。你可以一步嫁一个很成功的人物,嫁的很好,会有一个比较丰富的物质生活,或者我们前面说了这个生活质量(quality of living)会很高。但是你很快就会枯竭了,因为你的生命没有内容。所以我觉得女性放弃自己就是放弃未来,放弃幸福。

 

还有一种女性,尤其是中国的女性,特别具有牺牲精神和奉献精神。她们并不是想嫁得好,贪图已经成功的人士,只是找了一个正在奋斗的人,但是自己作牺牲,辅助对方去奋斗,不是说“每一个成功的男人背后都有一个伟大的女人”嘛。我觉得这也是不明智的。

 

    明智的女性在这个过程中也不要放弃自己的追求,就像前面说的,你放弃自己来让他成功,他成功了,你也就失去他了,因为你不能和他在一个高度上沟通了。所以为什么会有很多女性抱怨说:“每一个成功的男性背后都有一个伟大的女性,但这个伟大的女性往往是不幸的,最后总是被抛弃了”。其实我要为男性说两句公道话,被抛弃是你对他不再具魅力了,而这种魅力很大程度是在精神层次上的。

 

女性的压力是双重的,既有事业的追求,还要承担家庭的重担,要相夫教子。其实女性的潜力是很大的,只要坚持,不放弃,完全能够平衡好事业和家庭,而且在这个过程中,由于我们比男性承担了更多,也就比他们体验更多,收获更多。优雅从容地正心、修身、齐家、治国、平天下,那么你就是永远具有吸引力的,对你的对方、包括对你的同事和朋友,你就拥有了爱和幸福的密码。

 

 



上一篇: 编剧是关键---《我的前半生》观…下一篇: 贺函=老卓 --《我的前半生》观…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
李玲简介:
      北京大学中国经济研究中心教授。武汉大学物理学学士(1982年),美国匹兹堡大学经济学硕士(1990年)和博士(1994年)。     主要研究与教学领域:卫生经济学、卫生服务管理、老年经济学、社会保障、经济增长理论。
最新评论