啊,北方四岛,日本永远的痛

2010-11-03 11:24:53
分类:东瀛飞鸿
  那是一片富饶的地方,那里有世界上最丰富的渔场,我们在那里过着天堂般的生活。……听到这个介绍我的记忆仿佛是回到30年代的中国东北,我们曾经也是这样在纪念当时的东三省,也就是日本所成为新大陆的满洲。日本的北方领土,这是四个小岛所组成。我第一次听介绍北方四岛的情况时,就是文章开头的那段介绍,没有比较就没有深刻的感触,日本北海道的人对北方四岛的思念与向往,与我们70年前思念东三省是如出一辙,但是,这个苦酒也是日本自己酿成。
   < wind_code_1 >
北方领土
   我因工作的关系一直在富山县工作,日本富山县是日本渔业发达的县,因为面临滔滔的日本海,并且这里的渔师都附有冒险性,所以日本富山县是渔师输出最多的地方,据记载北海道与日本北方四岛的居民中,富山县出生的渔师最多。认识了一位佐藤先生,他今年已经80岁了,原来是出生于富山县黑部郡,在第2次世界大战之前随着父母一起移居到北方四岛的国后岛,在那里打鱼回收昆布,佐藤回忆当时只要努力工作,赚大钱是没有问题的,更何况北方四岛是世界一流的冰水渔场,所以当时的北方四岛是遍地是渔香。可不久以后风云突变,苏联出兵进攻中国东北,并向日本宣战,虽然没有如雅尔塔密约规定那样苏联占领日本北海道,但是苏联还是为沙皇俄罗斯报了一箭之仇,苏联军队占领了南库叶岛,捎带占领了原先归属日本的南千岛群岛(北方四岛),把岛上的居民先居后押最后赶回了日本,其中就包括了小佐藤,从此北方四岛归属了苏联。
   战后的日本虽然是战败国,但是对于北方四岛的要求一直没有断过。按照严格的定义,现在日本与俄罗斯还是处于战争状态,这是为何呢?原来在第2次世界大战以后,日本最初根据旧金山条约与战争的对手进行了和解(没有包括中国),因为当时的冷战格局,中国,苏联一直没有承认旧金山条约,也没有与日本进行和解。同时作为联合国常任理事国的苏联,为了更好处理战后的各种遗留问题,先与日本恢复了外交关系,在外交关系恢复时,苏联为了安抚日本,所以用一种暧昧的型式提出在适当时机会归还日本北方四岛中的两岛,这就是一直被日本称为希望的赫鲁晓夫发言,在随后的55年的岁月中,每当日本与苏联举办首脑会议时,日本总要确定苏联(俄罗斯)的归还意愿。< wind_code_1 >
 
   北方领土地图< wind_code_1 >
 
         远看北方四岛
   苏联讲要归还北方四岛中的两岛,可日本民间却一直要求全部归还北方四岛的全部,并且从50年代初期开始成为日本民间重要运动,每年都要举办北方领土(北方四岛)归还大会,所有的执政党党魁(总理大臣)都会参加,表明政府不忘领土问题。但群众运动有好的一面,也有不好的一面,本来外交活动中很少有一步到位的成功,苏联为了与日本达成和平协议(结束战争状态)也愿意作出适当的让步,其中好几次这两个岛屿与日本是那么近,但是国内舆论不允许政府这样做,所以到手的岛屿也被日本僵硬的民意与幼稚的外交手法断送了。这有两个事例可以证明,一是在70年代田中角荣时代,号称铁腕田中与苏联独裁者勃日涅夫达成归还两岛密约,换之日本为苏联的发展提供技术与资金,可是这个消息一传出来,马上日本民意给田中一个下马威,田中的支持率猛降20多个百分点,最后铁腕田中也没有解决北方四岛的问题。二是91年苏联解体,俄罗斯的叶利钦政权百废待兴,国库空虚急需外部的资金支援,当时有能力拉叶利钦一把的只有日本,日本提出拿出2万亿美元投资俄罗斯的经济,而俄罗斯同意交还日本的北方四道,虽然苏联缺钱,但是叶利钦不敢拿领土来交换金钱,只同意归还两岛,这样双方的观点又在同样地方对峙,结果还是不了了之。可是更坏等着日本,随着俄罗斯的经济恢复,俄罗斯不断地修正自己的外交立场,原先承诺的归还两岛内容逐渐淡出俄罗斯的外交文件,取而代之的却是南千岛群岛是俄罗斯固有领土的字眼。
   当日本为了获得民意而打下的基础,却因为一个小小的技术原因全部失败,这就是最好的例证。比如日本从70年代开始动用外交资源,无偿给北方四岛的居民改善生活,如援建发电厂,建码头,造公路等,却因为,俄罗斯要求从日本来的人员要申请签证,而中断了30多年交流,这因为日本认为北方四岛是本国领土是不需要签证,日本政府规定北方四岛如要俄罗斯方要签证日方就拒绝前往。前原诚司在成为外务大臣之后,曾经讲要解决北方四岛问题,但当前总理鸠山由纪夫想通过北海道出身的铃木议员走秘密通道打开北方领土局面时,前原固执地拒绝了这个建议,并且故意把风声泄露给媒体,一个原先的外交战略就这样被打乱。不知道佐藤先生在有生之年回到儿时故乡的梦想何时可以实现,我认为日本的自大傲慢以及外交的僵硬,民意与舆论的孤立是导致日本在北方四岛问题失败的主要原因。在像佐藤这样老人的盼望着要回家之时,日本是否考虑过其他国家对于失去领土的感觉呢?己所不欲,勿施于人,这才是日本应该吸取的教训。< wind_code_1 >
   梅德韦杰夫视察国后岛
上一篇: 日本的人口普查是国势调查…下一篇: 血荒的背后隐藏着什么?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(845)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:33.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog12846【1】:37.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content12846【2】:44.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog12811【3】:53.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content12811【4】:55.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_12846+1【5】:63.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog12903【6】:77.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content12903【7】:81.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_12846+2【8】:86.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1446505【9】:90.6毫秒==TopicLogic.logic.php1446505+1【10】:94.3毫秒==end