痛定思痛--亚运会后的日本要向中国学习

2010-12-01 13:07:03
分类:东瀛飞鸿
  
   就在国内还要不要亚运金牌的话题激烈争论之时,在日本却发出要向北京学习夺取伦敦奥运会金牌的呼声。为何日本会突然放低身段要向中国体育界学习的呢?听我慢慢道来。曾何几时在亚洲体育最强的国家是日本,排球,篮球,游泳,田径,柔道等等都是日本选手的天下,直到新德里亚运会中国大陆才开始金牌数超越了日本。从那以后日本的体育可以说是王小二过年一年不如一年,在汉城亚运会被韩国超越,以后奥运会也被中国与韩国超越,成为亚洲的老三。虽然日本体育联盟等组织在现有体制下想尽办法,但是成效还是少,就连之前昙花一现的男子体操,又被中国超越。虽然在本次亚运会出征之前,日本体育界对金牌以及奖牌的期待很高,甚至第一次喊出要超越韩国成为亚运会金牌与奖牌第二的口号,但是直到最后一天,日本的金牌与奖牌数连第二名韩国都有一段距离,更不要说超越中国成为亚洲第一。

   
痛定思痛--亚运会后的日本要向中国学习

 
   广州的观众
   其实日本体育界在本次亚运会之前就有了危机感,这个危机来自于原来日本的体育制度,以及来自日本的政界的压力。首先跟大家谈一下日本的体育形态,日本体育形态基本上是现在国内推崇的全民体育,一般小学,初中,高中与大学都有体育爱好的团体。一般日本学生不管有没有体育天分,都会加入学校中的一个体育爱好会,教练都是学校的老师兼任,因为没有所谓少年体育专门学校,所以体育学习一般是业余时间。如早上8点半上课,这样很多爱好体育的或者长跑,或者就先到学校练一个小时,接着继续上课。直到下午3点(或者两点半)以后就是课外活动时间,这样教练会带大家练习2-3个小时。因为是业余,一般的护具等用品都是学生自己准备,学校只是提供场地,或者更衣淋浴地方。在学校比较受欢迎的运动有:棒球,足球,排球,篮球,桌球(乒乓球)以及田径与游泳。每年作为各个运动联盟会组织各种青少年的比赛,争夺全国冠军。当高中毕业时,也是很多学生决定自己命运的时候,如果比较有体育天分的,或者在各级青少年比赛中脱颖而出的学生要决定是走职业,半职业还是再看看到大学深造。日本的职业比赛一般有棒球,足球等,现在又增加了排球,篮球等,但是与完全职业化的棒球,足球相比不能同日而语。一个高中毕业学生,如果进棒球职业队,最初一年的收入(不计算签约金)大约是1000万-5000万日元(70-350万人民币之间),而足球选手稍低在700万-2000万之间。其他的运动只能进企业的专属运动队,如篮球有:丰田,电装,羽毛球:松下。田径:东丽等等。但是企业专属队是半个职业选手,有的运动员还要被规定参加企业的各个日常工作,很少有集训的时间。比如:有位著名短道速滑选手,平时就要在公司上半天班,才可去训练。更有甚者,最近日本经济不景气,很多企业本身业绩都不行,哪里还有资金养活企业,这样很多运动队,很多运动员都只能失业,或者忍痛离开体育。
   
痛定思痛--亚运会后的日本要向中国学习

 
   日本短跑明星
   
痛定思痛--亚运会后的日本要向中国学习

   

   执教中国女子花样游泳队的日本教练
   这时日本体育联盟(相当于中国体委)也会出面帮助各个选手,为了让有希望的选手提高还会出钱让这些选手到海外强化训练。如日本著名的游泳选手北岛,著名的乒乓球选手福原爱等都是日本体育联盟强化计划的一个部分。北岛的情况是这样:他有专门的营养师,专门教练,专门摄影师(拍摄动作以便改正),这些人的费用是北岛的广告商与日本体育联盟提供。福原爱也是在中国打超级联赛都会带来一些日本广告商收入给所在的球队,这样目的就是通过让她们参加高水平的体育比赛提高水平。最近对于日本体育界传来了一个不好的消息,作为日本文部省属下的团体日本体育联盟被告知,因日本经济衰退,要求对现在每年从文部省的体育预算进行裁减,裁减幅度达到20%之多。这样会影响一大批选手备战亚运会,奥运会。这也是日本这次参加亚运会前为何要放卫星的原因,想通过亚运会的好成绩保住体育所有的预算,也不使更多的体育人才流失。
   正好最近鄙人在应邀写有关亚运会以后日本体育的文章,所以有幸与体育界大前辈市原先生等人交换意见。给我的感觉:日本体育界很羡慕中国的体育投入。日本虽然现在是全民体育,但是只停留在某些职业化项目以及某些世界流行项目上有广告收入以及门票收入,但是其他项目还是停留在一般的水平徘徊。那些企业专属的半职业选手,因为不是专职体育运动员,所以在大赛前的体育集训,强化训练很难进行,最后是日本现在体育经费短缺,大的广告商只对那些受欢迎的运动项目投钱(棒球,男足,女排)其他经费还是要靠体育联盟与企业资助。这样在不景气的大环境中很难出好成绩。他还总结了中国体育成功的经验:
   一.聘请世界级高水平教练:如花样游泳就是请日本教练,篮球、请的是美国教练等,这些教练都带来了先进的经验,使得中国体育提高很快。
   二.走出去,如男子游泳的张琳等到澳大利亚训练,并且他的教练也是澳洲名教练。甚至原来日本的强项也聘请了法国教练使得成绩提高很快。
   三.还有一个就是集中训练强化训练。这样会对一个好的选手成绩提高很快。
   我在与另一位日本体育界前辈的交谈中,他对日本政府要削减体育经费很不满,因为体育经费不光是给运动员强化时使用,而且还是维护日本国民体育时也会使用,如场地维护,体育比赛的支援,培养教练等。他还说,光有一般的全民体育不行,这些只是一种个人的健身活动。而培养体育尖子在国际大赛中获得好名次也是日本体育界所期望,所以日本就算再艰苦也要培养好的运动员,争取获得好成绩。
   日本是这样说的也是这样做的,不光在乒乓球,跳水等项目聘请高水平的中国教练,而且还放眼世界,希望引入其他国家高水平的教练提高本国的竞技水平。如原先在亚洲一直徘徊在三名以外的女子手球,就聘请了韩国著名教练,平时在企业对执教,集训与强化训练中就作为日本国家队教练指导,本次亚运会中打败了亚洲一姐韩国队,获得了一块银牌。
 
   
痛定思痛--亚运会后的日本要向中国学习

 
   聘请外教进步神速的日本女子手球队
   当中国在获得大量的金牌时很多人有了金牌不要论,但是日本却在羡慕着中国的金牌。我认为中国下一步应该做的就是巩固自己好的一面:多多走出去,请进来,强化集训等。对于不足的一面,如全民体育开展不够等问题,通过国家,地方,企业与个人努力,加大基础设施投入,吸引更多的人参加体育,并且对运动员可以采用日本的形式与企业挂钩(国家补贴)使得运动员在完成运动生命以后可以很快进入新的角色。中国的体育不要因噎废食,最后丢了金牌也没有了全民体育,这点上日本的体育就是一面很好的镜子。
上一篇: 华盛顿号来了— 东亚舞台中的重…下一篇: 谁动了我的机密—日本总理官邸内…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(400)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论