此处也春运--日本的春运感想

2011-01-20 15:16:34
分类:一笔视点
  国内的春运如火如荼地开展起来。从大富台看国内的春运消息今年的春运全国大约要运送大约25亿的人,这简直就是半个地球人口的大移动。在接下去的几天海陆空,各种手段各显神通都在运送各个思乡心切的游子回家。
   我今天要讲的是我们邻居日本的春运的情况。其实日本在战后的高速发展中也经历过春运,现在每年也有春运。虽然时间间隔没有中国那么长,但是短期集中人口密度都不要于中国。那么他们是如何解决这个问题的呢?
   战前的日本虽然有一些现代化工业基础,但是农业的手工行工作还是在全国的65%左右为了尽快实施工业化,日本在战后大量从边远地区如东北地区青森县,北海道,山形县,关西地区从北九州地区福冈县等地大量招收生产工人。特别是当时东京地区(东京,神奈川)等地每天都有从边远地区来的一车一车列车,装着坐满的前来大都市打工的日本农民。我要跟大家介绍一下日本农村的风俗:在日本如果家里有两个男孩的话,一般长男要留在家里继承家业,而第二个男孩却要离家外出谋生。这个风俗加上日本的生育高峰的到来,这样就有很多多余人口离开家乡来到东京,大阪,名古屋等地工作。这就是日本的最初的外出打工者。这种外出工作的风俗现在还在延续,据统计北海道的应届高中生中有32%以上的人会到东京谋求职位。
   但是,日本还有很多流动性人口,如公司的外派,以及结婚外嫁的人口大约是1500万至2500万人。这样每年在年末年初的日本春节期间都要回到老家(家乡)过节。在50年代时日本人回家乡只能用闷罐车,普通车,直到60年代开始才慢慢有快速火车,到60年代中期就有飞机回家的报道,接下来东京奥运会开始开始了日本的高铁时代。但是火车速度提高,飞机可以使用但是使用人口也是呈几何数的增长,又加上日本公司都是集中在年末年初休息,那么那几天的火车,飞机特别挤。
   这样日本又兴起自己汽车的时代,现在日本大约每1.5个人就有一辆车,大家可以驾驶汽车回到自己的家乡。可是人算不如天算,汽车的增多就造成日本高速公路特有的年末大堵车,特别是大年夜之前,有一年是创纪录的65公里的堵车纪录。
   随着每年春运的煎熬,日本也开始积极对策解决春运的大拥堵。这个想法是:希望各位回家的方式分散,飞机,高铁,汽车,轮船等方法。并且为了解决其中的各种问题也会用科技手段解决,高速公路收费处的堵车问题,就用快速收费系统(ETC)这样通行速度提高一倍不止,还有开放高速公路休息处的洗手间,为何要强调这点呢?我有亲身体会,在年末开告诉,在高速的休息处,女厕所门口有超长的排队,而男厕所却不是那么人多。所以开放一部分男厕所这样就能缓解高速休息所的拥挤,提高了周转的效率,也提高了高速的速度。
   日本铁路有否有实名制呢?没有,日本铁路的订票很方便,通过网上,窗口,电话都能订到。这里讲的窗口不是只有车站才有,每个轻轨站也能买到。还有日本订票可以提前30天购卖,所以提前可以购到票。最重要的日本的倒卖票证是一项重罪,因此如果被警察抓到不是内部矛盾,而是要判3年以上的有期徒刑,这样人为造成票子紧张的问题也解决了。我有一次与我保证人一起在年末到新泻老家去,我们是从大阪开始出发的,再到东京转上越线。因为没有买到座位我们从大阪一直站到了东京。我发觉不管大人与小孩,如果站着的话,就是静静的站着,没有那种烦恼与不安,一定要做到位子的架式。虽然当时的已经超员160%还多,但是我也没有听到吵架声,或是各种斤斤计较的争执。真是春运也要讲究素质啊。
   我们国家发展已经超越很多其他国家要用二十多年才能达到的水平。但是春运的繁忙一直没有改变。这既是我们发展的印证,也是我们要改改变的地方。在战后日本用良好的国民素质度过了战后困难,在我们没有能力改变现实状况的情况下,我们能否学习以下日本的春运解决办法呢?
上一篇: 献给在天国的李秀贤下一篇: 日本女性的婚姻观之闪婚与离婚…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1038)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:12.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog16021【1】:29.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content16021【2】:33.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog16020【3】:35毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content16020【4】:35.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_16021+1【5】:41.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog16150【6】:52.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content16150【7】:53.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_16021+2【8】:56.8毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1471157【9】:58.3毫秒==TopicLogic.logic.php1471157+1【10】:61.3毫秒==end