令日本官僚头痛的日本群众三公消费的监督

2011-07-21 00:40:45
分类:一笔视点
  东京越挫越勇,终于又要申请2024年奥运会的承办权,理由是为了表明日本从大地震的重新振兴,以及东京的改换新面目。但是我是从另一个方面想这个奥运会的申请:又要花钱了。我曾经在大阪帮助大阪市申请2008年夏季奥运会的工作,所以稍微知道一些内幕。每一个国家的申请奥运会的活动都是代表着国家行为,就算出面的只是某个城市,但是也是这个城市的官方为主,并且申请奥运会的经费还会编入这个城市的年度预算。当时大阪也是这样在本来已经岌岌可危的财政中特地拨出经费,就要与北京一决高下。于是大阪市政府的职员不断穿梭走访于瑞士,还有很多国际相关的体育组织,国际奥委会委员所在的国家,试图获得更多的选票。终于开票时刻到来,我们都在大阪市政府看在罗马举行的的国际奥委会年会,决定2008年举办城市。刚好第一轮结果宣布时,卫星信号受到了干扰,在大阪的我们没有听到宣布的结果,事后才知道投大阪的票才6票(但第二天宣布投了大阪票的国家超过了6张)这时我们的夏季已经结束。
   申请活动结束以后不久,大阪市政府马上公布了申请举办的所使用费用,在日本公布三公费用是一个制度规定,几乎是事无巨细地公布。虽然与中国国内那种迟迟不能公布相比是一种很大的进步,但是日本民众却对此并不满意。在那些公布的内容中民众发现了许多猫腻,举一个例子,在大阪市申请奥运会公布的一笔出差内容中发现,在大阪市组团去罗马的开销是花费了每人(5天)花费了70多万日元(当时约合5.8万人民币),他们来回是坐头等舱,在罗马住的是五星级豪华酒店,并且还有很多内容可疑,而当时如果委托日本JTB(日本旅行)来安排的话大约25万日元(约合2万人民币)就可以。这样的结果使得舆论哗然,都在指责大阪市政府乱花纳税人的钱,最后市民们出面起诉大阪市政府的玩忽职守滥华税金,要求大阪市长道歉出面承担责任,审判结果当然是市民的胜利,大阪市政府不得不就申请奥运会的滥用费用向大阪市民道歉,这样的结果直接带来的成果就是从大阪市开始各个自治体(城市)都成立了由市民组成的监督市政府三公费用的组织,以民间的第三只眼来监督政府的费用支出。
   群众的眼睛是雪亮的,不久市民监督团体发现了市政府的职员新的问题。在日本,上班时间,加班时间等都有严格的规定。像有些私人企业甚至为了遏制费用的支出,严格控制成本,加班超出40小时就不算加班等等。可是公务员就没有这个限制,只要有理由填写加班申请就可以加班。不过这个钱也不好拿毕竟是要付出精力与时间。为了不付精力与时间大阪市整个组织开始编造假内容,假申请骗取加班费,这个根源就是每年每个政府机关都编有预算,为了把这个预算都都用完,就是使用这个手段来骗取加班费。而且这种骗取不光是预算的执行部门(各个机关),而且还有那些要监督政府部门执行预算情况的监督部门也开始骗取加班费。当市民监督团发现了这个问题,马上询问为何要这样骗取加班费?政府部门的回答理由很充分:如果预算今年用不完的话,就会影响第二年预算的数量,不用白不用。好像这个理由很充分,但是他们都没有想到这些钱都是民众的税金。这件事被市民监督团桶给了当地的《每日新闻》成为大阪市政府又一项不名誉的事件,并且同时带动了日本全国各地监督监督行政使用费用的运动,包括政府的直属厚生省(卫生部)也发现了有造假加班骗取加班的行为,终于群众监督政府的经费使用成为一种常态活动。直到今天这种监视(监督)还在进行,如最近被揭露出来的公务员利用政府支付的出租车券与出租车司串通多报公里数,来换取啤酒券或者其他的实物或者金钱。为了核实情况监督团特地连续几个月蹲守以便掌握证据。这个丑闻涉及日本全国的各级政府部门,包括财政省的职员也牵涉在内。最后包括主管的官员,不得不辞职来承担责任。当不断有各种政府行政上的丑闻被曝光出来,有的甚至还会导致大臣,市长的辞职下台,但对日本稳定的文官制度,清廉的行政起了很重要的作用。
   我一直认为所谓的行政费用公开只是第一步,因为很多贪污都隐藏在这些公开信息中,连信息公开都不能进行的谈不上接受监督。在受到制度与体制内的监督以外,还有就是接受民众与舆论的监督这样才能真正建立公开,透明,廉政的行政制度。
    
上一篇: 清贫的日本铿锵玫瑰下一篇: 老人与性—一种新的社会关怀…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(497)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:12.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog22603【1】:31.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content22603【2】:36.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_22603+1【3】:41.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog22640【4】:43.7毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content22640【5】:44.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_22603+2【6】:54.9毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1439942【7】:56.6毫秒==TopicLogic.logic.php1439942+1【8】:59.6毫秒==end