中国特色为何成为遮羞布

2011-10-27 08:18:38
分类:一笔视点
  
中国特色为何成为遮羞布--一切按市场规律办事
   桥本隆则/文
  
   作者按:真正的市场经济只有一点:契约精神,这个契约精神是基于法律的保护,一切以市场为前提。当法律不能保护契约,市场被无视时,这就是千年不变的人治的开始,于是中国特色的市场经济成为利益各方的所谓和谐,安定的幌子下的最后一块遮羞布。
 
   曾经听到过:与国际接轨,市场的东西要让市场决定等等豪言壮语,但是在现实我们却看到很多非市场性的东西在作怪。当市场不景气,土地价格下降,供需需要发生变化以后,根据市场开发商想降价,但是却出现某些群众的成功地用暴力阻止了降价,绑架了市场,保护了自己不正常的利益,究其原因就是打着社会主义市场的幌子,无视市场经济规律的中国特色。
   日本经历过所谓的失去的10年(经济低迷的时代)之前,日本是一个疯狂的时代,任何东西都在飞涨,任何东西都可以成为钱,当广场协定签订以后,日元由一个国家强力控制的汇率到半开放的汇率,日元对美元由330日元换1美元,变为260日元换1美元,整个日本处于疯狂的状态。东京的地价一日数涨,做房地产生意的都赚了钱。日本当时的房地产价格在大阪中心区域的话是100多平方米在9000-15000万日元左右,而且还是供不应求,所以从当时住的小楼看出去右边有一处样板房的新楼销售处,那时是人来人往络绎不绝,很快地房子就被销售一空,过了好多年,我又回到了当地又一幢新楼已经拔地而起,而价格只有原来的一半,大约5000-10000万日元,同时送很多家具,按摩浴缸,电视对讲装置,还有地热地板。正好遇见一位以前老邻居,新的公寓楼价格这么便宜没有人提意见吗?邻居奇怪地看着我:地价跌了自然而然房价就要跌,这是市场,大家都理解,原来他们买房时市场就是这个价格,现在价格也是现在的市场价格,没有什么不满。
   日本政府不会因房价下跌去干预吗?如果按照房价跌就会牵连银行,建筑等等相关部门的理论,政府要出手保护了。其实日本政府一直没有直接干涉过商品房的价格,最多从税收方面(不动产税,交易税等)加以调整,毕竟房地产相关的建筑行业也是日本社会就业的一个龙头老大。但是日本政府一直没有放松的就是政府的廉租房的政策,以我们大阪为例,整个大阪府内,大阪府经营的廉租房的面积很大,在各个市区(大阪,吹田,界等市内都有),而各个市也建有廉租房,申请办法不尽相同,但是都是面向一定收入以下人群(不是所在地区的人也可以申请)每年严格审查经济收入,如果收入增加,所要承担房租也会上涨。我以前居住的房子一年上涨200%,当一定收入,租廉租房的钱还不如分期付款买房。日本政府也没有强迫房地产商降价,也没有限价,一切都是市场决定。一切通过法律,规定来执行。< wind_code_1 >
   
大阪高级府营住宅
中国特色为何成为遮羞布

   
一般日本廉租房
中国特色为何成为遮羞布

   
 申请廉租房手续
那么政府是不是在不景气时也会大量建造廉租房呢?一切以市场为杠杆,当市场不景气,政府廉租房周围的租金下降时,政府会停一些廉租房工程,或者把现在的旧式的廉租房拆去,然后建造成公寓房(地皮属于大阪府),作为高级廉租房出租(租金比较贵,设施比较好)这个也会对廉租房的保障起关键作用。
   我总觉得中国为何叫中国特色市场经济,就是为了让国家的过度的行政干预留下伏笔,所有的市场经济国家都有市场调节与市场干预,只不过参与的程度如何。从金融到市场都会有国家的调控的影子,你相信我就告诉你一个例子:在上个世纪日本因为天气原因,大米歉收,日本米价狂涨,很多米商投机客纷纷囤积大米,市场的恐慌心理由此可见。但是我们没有看见日本政府,日本发改委要求严肃市场不能涨价的行政命令。为了保护市场,日本政府曾经制定法律不准从国外进口大米。记得10多年前中国国内来日本的留学生带大米来日本,被日本海关查到以后都会写下保证,本大米不是为了转卖,而是个人自己消费。而且下面署的海关不是东京,也不是大阪海关,而是冲绳门户海关,寓意从海上第一关卡要保护日本粮食市场。但是粮食歉收不能饿死人,这样当时小泉总理不顾国内的农民激烈反对,制定临时法律从泰国进口数千吨大米以解燃眉之急。大米进口一开,日本国内米价应声而落,原来1公斤1万多日元(约合当时600多人民币)降到了到两三千日元。虽然很多日本人吃不惯泰国米,讲泰国米不好吃,但是总比吃天价米要好得多。东西少了涨价这个是正常现场,但是政府不应该用行政命令去管经济规律,而应该是用市场相关措施来执行。
   
中国特色为何成为遮羞布
  
日本大米储存
当中国的百姓看见房价降了便使用暴力施压不让价格随着市场走,而政府方马上就接受的的话,这表明因为政府喜欢用粗暴行政手段对付市场,所以群众也用以暴制暴的手法来对应市场调节,其行为的合理性。这也是用所谓的中国特色社会主义市场经济的解释可以蒙混过关。真正的市场经济只有一点:契约精神,这个契约精神是基于法律的保护,一切以市场为前提。当法律不能保护契约,市场被无视时,这就是人治的开始,中国特色市场经济成为利益各方的所谓和谐,安定的幌子下的最后一块遮羞布。
   
   
   
   
   
上一篇: 在日本谈佛山事件下一篇: 中日太空之争之前世今生(中)发展期…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(12222)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论