日本怎么了--落地珍珠的窘境

2010-03-10 16:15:41
分类:一笔视点
  
   原创/偶尔一笔文
   当初初去美国公出的我,一直为交通不便而烦恼。因为是短期的缘故,一开始并不想买车,后来实在不方便就去了一家买二手车的地方,准备买一辆代步的车。那个白人老板看到我就问我为何要买车,我讲平时代步与买菜用。那个老板一听马上推荐我一款很旧的丰田车,告诉我这款日本车实惠省油,如果是美国车的话,是泡妞用的外型大,耗油不实惠。从一件小事就可以看出美国人对日本车(丰田车)的评价了。
   上面一段是我三年前去美国时的经历与感受。但是最近这个丰田神话正在动摇,最近美国发生的近200多万台离合器召回事件的核心就是丰田车,并且相同的车型在欧洲也有生产,所以欧洲的丰田车也可能要被召回。其实丰田车的召回不是今年开始的,去年8月在美国就发生过车垫于离合器之间的干涉产生了交通事故,造成4人死亡。已经召回了40多万台相关车辆,并且这些车都是丰田的看家车辆,雷克萨斯,普瑞斯,凯美瑞等8种车型。
   从2008年起丰田终于实现了赶超通用的这个目标,成为世界上最大的汽车生产国。为了打败这个心腹大患,丰田与通用进行殊死的争斗,一边在确保每年1000万台的生产量的前提,拼命压缩成本增加产能。但是这期间遇到了百年不遇的金融危机,丰田在美国的产量一下子锐减,这样又不得不把原来各种车型的零部件统一标准化降低成本,结果是造成这次大量召回,使日系车的声誉受到极大冲击。甚至丰田美国宣布要暂停北美的丰田汽车生产。
   从住房的泡沫到现在连日本现代产业象征的丰田也出现产品问题,有人会问日本怎么了?这个问题才是我们今天要谈的主题。
   在1970年日本就成为世界第二大经济大国。当初日本都很有自信自豪,但是现在只留下了烦恼与痛苦。在经过十年的痛苦时期以后,日本的经济又回到95年的水平。虽然很多日本人都期望经济会好起来,但是我觉得我周围的情况比较糟糕,或许很难回到以前的水准了。造成现在的情况有很多种原因:首先现在日本已经没有挑战意识,很多人不敢或不能指出问题的实质。比较80年代,90年代很多日本人出国留学,现在很少有日本再想出去,只是想安安稳稳地在国内过日子。我以前讲过日本回国内也象我们国内一样最近出现了很多流行用语:食草男子。就是讲那些安逸与一般生活,疏于挑战的日本新的一代,是要安稳在大自然中做个食草动物不是也很好吗?
   其次日本的经济低迷等问题的实质还有与日本现在所谓的安定工作生活环境有关。很多人在选择工作时,总是想选择一下安全稳定的工作,我们亚洲国家还有一个问题,喜欢人山人海,干事人越多越好不讲效率。这样日本现在很多家庭不喜欢生多孩子,基本上是一个家庭一个,有的甚至终身不生孩子。这样的话对于整个社会的消费,社会的进步都有很大影响。用不着那么多的游乐场,用不到那么多的房子与餐厅了。
   我帮忙的公司现在询问员工是否要去海外勤务,几乎所有的人都说不愿意。这种现象很多日本公司都有,有的公司派到海外的人还是要抓阄决定,太不可思议了。再听听他们的理由也是不可思议,我所帮忙的公司对于去海外的人员的回国的安排有可能不能回到原来的工作岗位,这样很多人已经熟悉现在工作要改变就很不热意。实际上还有一件担心就是怕自己去外国了自己的老婆会红杏出墙,还是守在老婆身边好。但是不要忘了在现在日本年轻人的父辈时,公司叫到哪里就是哪里哦,没有讲条件。
   
       日本这个民族其实聪明,大家都有想法。可为了迎合大家的意见时,都遵循枪打出头鸟的方针,谁都不提意见,这样往往办很多是都不能成功。日本官僚很聪明,把银行的利息定的很低,千分之几,几乎没有利息可以拿。就是想叫你去花钱,但是结果还是没有把钱拿出来,您可没有钱也是放在银行里好。但是您看看日本老头老太的生活就知道,一般不怎么外出旅游,也不是大吃大喝,拿了退休工资马上跑银行。
   与中国国内一样日本也有很多啃老族,半啃老族。有的超过结婚年龄还是赖在家里不结婚。就算结婚后,也不离开父母,或把孩子个父母带,自己悠闲。讲到这里大家或许会看明白,日本的很多例子正是我们的现在要做,或已经在做的事。很多虽然没有看到结果但是结果已经在哪里。套用一句老话:今天的日本,或许就是明天的中国。
   
日本怎么了--落地珍珠的窘境
日本将来

   
日本怎么了--落地珍珠的窘境
日本丰田
上一篇: 日本人的温泉情结下一篇: 此处也春运--日本的春运感想…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(7208)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论