日本的南平事件:一个事件一个教训

2010-03-25 11:04:06
分类:一笔视点
  福建的南平昨天出了一件震惊全国的事件,一个盲人挥舞着砍刀,在上学的早高峰时间一连砍杀了13人,造成了9死4伤的惨烈的结果。并且当地传出的消息是此盲人有精神病。(当地又有消息否定)消息错综复杂。其实今天我并不想过多的谈论南平事件,而是想谈谈日本的南平事件—大阪教育大学附属池田小学事件。因为本事件与南平事件有极其相似的地方。
   
日本的南平事件:一个事件一个教训

   
池田小学的祭奠仪式
日本的南平事件:一个事件一个教训

   
小学生读追悼文
2001年6月8日的下午,我上完研修课就回到家,打开电视机,这是新闻速报传来,在离我家不远的地方大阪的池田世发生了一起杀人案,起初报的是一个精神病人闯池田小学造成了这起凶杀案,这个事件有8名儿童被杀害,还有13名儿童与老师受伤,是日本战后最惨烈的学校凶杀案。随着日本媒体的不断报道刨根究底,事件的全貌终于慢慢浮出水面。
   大阪大学附属池田小学是日本著名的小学,在实行义务教育的今天,这所小学是极少数的重点小学,在每年数万名的面试与考试的合格生中只有几十名的合格者。而且一步一步地上升,这所小学的学生基本都能进入大阪大学池田中学,大阪教育大学……,也就是说进了池田小学就是人生的鱼跃龙门。
   而这个犯罪者名叫宅见,开始被捕后一直伪装成精神病,又因为他有精神病医院的治疗记录,最初都说他是精神病,或许会轻判他。但是受害者家属强烈要求再次鉴定,最后经过日本数家精神治疗中心的第三方鉴定,证明他没有任何精神病症状,身体与智利完全是一个健康的人。最后宅见自己也认罪要求以死偿罪。那么他为何会走上这么极端的道路的呢?
   他从小就是有一种出人头地的思想,向往进有名的学校,所以小时候学习非常努力。但是实际情况不如人意,在考入一所工业高中以后,只上了两年就退了学。就算他实现梦想加入的日本自卫队,也因为犯了错误而被开除。如果是其他人的话,或许会安安静静地过日子,但是宅见却不是这样想,他不断换很多工作,公交车教师员,出租车司机,垃圾回收车司机等等,工作像走马灯一样更换。同时,私生活也是结婚,离婚,结婚,短短几年时间结了4次婚。渐渐地他对现在的生活,自己的人生产生了厌恶的情绪,他虽然找过父母,找过以前的妻子,找过政府都没有结果,这样他就觉得自己成为社会的一个遗弃者,他有个想法,自己既然不为社会所容纳,就报复这个社会,最后他走上了一条极端的道路。
   在审判中,
   法官问他:为何会向手无寸铁的孩子们下手?
   宅见:因为池田小学是名校,那些孩子的人生都有保障。而且不止一次想这样做了。其他的地方做没有轰动性,对小学生有轰动性。
   在日本社会中,上下级与相互的关系是被确定在一定的范围内,很多人在开始阶段就被决定人生的未来走向。在经济快速变动的今天,当公司裁员,或人际关系矛盾恶化时,这种恶性事件时有发生。如东京的秋叶原事件等,对社会的不满情绪就像一个火药桶随时要发生。日本的情况很多与中国有相近之处,在处理矛盾时,亚洲人的观点比较相近,也比较激烈。所以恶性事件的发生也比较相似。那么我们如何预防这种事件呢?
   
日本的南平事件:一个事件一个教训

   
献花
在日本现在很多政府部门窗口已经被要求,有对来自于公民的各种要求给与商量回旋的场所。(相谈窗口)并且尽量在就业等方面给与援助。在学校方面要求学校做好防范的工作,特别要与家长们做好校内校外的相互连接,这样日本小学生上下学现在基本上是家长轮流陪同。还有家长们还有一个PTA,会加上原来警察的退休人员做好防范。这样从池田小学事件以后,针对小学生的暴力犯罪基本没有再发生。
   中国有中国的国情,中国也有中国的处理办法,但是有一点,不能简单粗暴处理任何一件民意事件。这样很可能就是下一个池田小学,或是南平事件。我们也要像日本那样用第三方调查的方式,检查证实一下这个事件的来龙去脉,这样也助于防止事件再次的发生。事件已经发生了,我们要从中吸取什么教训呢?
   
日本的南平事件:一个事件一个教训
上一篇: 这里的天空为何这么蓝下一篇: 日本的毒疫苗事件—青山依旧,物是…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2463)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:14毫秒==NOCACHE+jishigou_blog4243【1】:16.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content4243【2】:19.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog4111【3】:28.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content4111【4】:30.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_4243+1【5】:36.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog4376【6】:42.7毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content4376【7】:44.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_4243+2【8】:48.8毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1462303【9】:51.4毫秒==TopicLogic.logic.php1462303+1【10】:54.5毫秒==end