非接触与误报—从日本媒体爆料的一张假照片谈起

2010-04-23 10:41:09
分类:未分类
  与日本朋友谈起中国的事,很多日本人讲中国的还不够透明。但是具体问起他们要什么内容透明时,他们讲我们日本人在家门口会挂一个小匾额,上面写上住家的人名。如住的是田中就写田中,住的是松井就写松井,你们中国就没有。我一听他这样讲马上问,这不是造成电话诈骗的重要原因吗?原来很多日本骗子专门去看人门上的名字开始行骗,后来连日本警察都要求一般家庭尽量撤下门匾,现在也变得不很透明了。为何要讲这件事呢?因为透明与不透明是相对的,因此透明要求看是要看想知道何种内容。
   比起中国,日本对于我们邻居朝鲜有一种很复杂的感情。在战前日本吞并了朝鲜半岛使之成为日本的一部分。战后因冷战的原因朝鲜一分为二,南部成为美国经验的样本,北部称为苏联的同盟。双方各持己见互不相让,在战后赔款问题上也是,韩国为了实现快速腾飞,很快地与日本达成战后赔偿协议:用5亿美元(约合现在20亿美元)以及低息贷款形式完成了战后赔偿的谈判,结束于日本敌对状态使国家走向了快速发展的道路。但是北部一直坚持原来的立场:不谈判不赔偿就没有关系正常化。这样在复杂的环境下,朝日关系错综复杂。虽然在日本国内有大约100万左右的朝鲜裔居民,但是因为本国没有与日本建交,只能是通过朝连等半官方组织进行交涉,之后就发生了绑架日本人的事件,使日本国内舆论一下子转向,朝日和解的大门从此紧闭。
   但是日本其实对于朝鲜这个邻居的注意一直没有放松,想法设法了解其动态。但是西方阵营都几乎没有记者在平壤,通过塔斯社知道的内容又觉得不过瘾,这样在韩国产生了一种新的职业:所谓的北部内部新闻提供者。这些提供人士一般是脱离北部的人为主,因为离开原来的地方来到南方,生活以及经济并不如所想象的那样充裕。这样为了挣钱,就向韩国以及日本媒体暴露北部的内部消息来换取金钱。特别是日本的媒体,因为不象韩国那样有公开的专门确认北部情报的机构,只能乖乖地给提供情报者付钱换取情报。损失点小钱就行,但是有时为了抢一个头条新闻,就顾不得核实马上发出去这样造成一时的轰动效应,但是新闻的真实准确性却没有了。
   
非接触与误报—从日本媒体爆料的一张假照片谈起

   神秘的金正云
   话讲日本国内五大报纸之一的《每日新闻》在4月20日头版头条刊登了一张所谓的金正日带同儿子金正云(银)的照片。之前的照片只有金正云12岁时的照片。而且在金正日70多岁时,接班人的问题是日本这个邻居想知道的。虽然报纸几乎每天讲朝鲜北部不好,但是朝鲜的一举一动却会仔细分析,唯恐漏掉一些内容。而朝鲜的党报《劳动新闻》一般会定期不定期地刊登一些伟大领袖视察的照片,4月4日的照片被《每日新闻》发现,日本编辑一看领袖旁边是一张年轻的脸,就觉得是领袖的继承人,并且照片内容可以确认的地方没有,在《每日新闻》资料库里只有一张10多年前的照片。为枪新闻在报纸头版刊出了这则消息。并且补充:这张照片是朝鲜北部现在要学习的内容。一时间昨天上午,日本的各大传媒都在播出这条新闻。当时我坐在电车看的这条新闻,就觉得有点问题。
   果不出我所料,下午韩国情报院马上出来否定了这条新闻。并且很肯定地讲,这个年轻人是朝鲜很有名的钢铁厂的技术员—咸镜北道金策制铁所。并且这个技术员的年龄大约在20岁以上,40岁以下,与金正云很不相称,并且所谓的朝鲜要求民众学习照片的报道也是空穴来风。这样《每日新闻》脸面皆失。其实这不是日本媒体第一次在金正云身上栽跟头。去年日本朝日电视台也用同样手法报道过所谓金正云的照片,并且提供照片的还是韩国军人。但是当世界各大媒体蜂拥报道时,这个金正云却出现在首尔,原来他其实是哪个下士的邻居,下士为了骗点钱,把他邻居的照片拿来卖给朝日电视台。可怜的朝日电视台新闻没有抢好,原来的新闻准确的名声被破坏了。
   
非接触与误报—从日本媒体爆料的一张假照片谈起

   朝日电视提供的照片
   日本的媒体困扰其实也是日本政府现在所困扰的事。在国内舆论要求强硬的呼声很高的情况下,不可能公开与朝鲜北部接触,也缺失了情报的来源。而朝鲜的危机战略逼迫日本不得不注意朝鲜,这样就会产生一个怪圈,越是不接触,越是想知道对方的事(朝鲜绑架日本人,也是想知道日本的事),搞得越神秘,越要被投机分子钻空子。这样的误报如果现在的态势不改变的话还会经常发生。
   
上一篇: 为了忘却的纪念—地震感想…下一篇: 假冒事件的背后—国家的形象…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(867)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:12.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog5364【1】:26.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content5364【2】:30.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_5364+1【3】:36.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog5446【4】:38.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content5446【5】:39.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_5364+2【6】:48.2毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1480970【7】:49.8毫秒==TopicLogic.logic.php1480970+1【8】:52.8毫秒==end