国家要给人民知情权—日本特定秘密保护法的前世今生

2013-11-01 08:12:46
分类:未分类
  国家要给人民知情权—日本特定秘密保护法的前世今生

                   桥本隆则/文

 

    安倍政权上台以后,除了安倍经济学以外,最大的任务就是要修改日本宪法,但是在修改日本宪法之前还有一个必须作的事情:攘外必先安内。为了防止日本政府内的情报透露给媒体造成不好的后果,安倍内阁就以最快的速度,在内阁通过了对于泄露国家机密的公务员进行惩罚的《特定秘密保护法》。国家要给人民知情权鈥斎毡咎囟孛鼙;しǖ那笆澜裆

                          剥夺人民思想自由的日本宪兵
  应该说这个法律对于安倍家族来说是有着很深的渊源,在1937年在日本战争之后,日本军部就大幅度修改《军机保护法》,严禁国民主动地刺探,收集,泄漏军事相关的情报,本法由日本宪兵进行执行,到了具体执行时,连一般会话中如果涉及了军事议题,名字都遭到严惩。到1945年本法被废止为止,日本国内大量民众因为违反《军机保护法》,遭到了逮捕与审判。而安倍晋三首相的祖父岸信介所在的满洲(指中国东北),在这之前就严格使用《治安维持法》,对民众严格管控,所以在满洲政府(伪)内的岸信介是知道本法对统治者的好处。当东京审判以后,岸信介虽然成为战犯,被从公职中驱赶出去,但很快就因为朝鲜战争,他又回到政治的舞台,在成为首相以后(1958年),岸信介内阁提出要强化警察职权的《警察官职务执行法(修改)》,却被日本民众高喊:不能自由约会的法律反对,而废止了这个法律。因为这个法律解释中:如果深夜有男女情侣在公园,就会被警察调查,是否是不正当男女关系,日本政府的解释是要防患于未然。

  现在的《特定秘密保护法》也是异曲同工,所以国民反对的人大约接近八成,赞成的仅仅一成多点,就算这样安倍内阁还是决心要强行通过这个法律。从我个人的立场,坚决反对侵犯公民的知情权与报道自由权的任何法律。那么为何引发这么多人抵制的法律安倍内阁还要继续呢?就是为了修改宪法,成为一个具有集体自卫权的普通国家,为了达到这个目的,首先安倍设想建立一个国家安全保障会议(NSC),决定国家安全保障的大方向。据说这个法律的通过还是来自美国政府的要求,因为美国认为,如果在盟邦日本也出现一个类似斯诺登一样的事件,将会正在进行的日美同盟强化是有害的,也不利于日本走上普通国家的道路。但是,美国自己是否想过,为何斯诺登要把大量的暗号化的情报公开,美国对于盟国领导人的长达十年的窃听在一天内还会被曝光,造成了美国与北约间的深深裂痕。所以现代版的严格保密程序还是不能保证机密不被泄漏,其他的一纸空文能确保日本机密的安全。国家要给人民知情权鈥斎毡咎囟孛鼙;しǖ那笆澜裆

                           一心想控制舆论的安倍首相
  什么是日本政府处心积虑地要保护的机密呢?

1) 防卫

2) 外交

3) 情报活动

4) 恐怖活动

以上四个领域的情报泄漏对日本的安全保障会有明显的障碍。在本次讨论的法律草案中,故意泄漏机密的公务员要被判处10年以下的有期徒刑,获得情报的一方,也将被判5年以下的有期徒刑。而2年前泄漏所谓日本国家机密:撞船录像的原海上保安厅职员,最多也是违反公务员法判处1年以下的有期徒刑,这样一比较就知道,这次新法对于泄漏行为的处罚要远远严厉于过去任何法律,对媒体的想挖内部新闻的企图也是重大打击。

  在上周日本国会答辩中,安倍首相这样回答在野党的提问:在《特定秘密保护法》中,关于机密范围的定义有各个相关政府职能部门决定。还有一点,这个机密范围会因为执政党的改变,内阁的变动而变化。这句话的意思就是政府可以随意定义秘密的范围,不让那些对自己不利的事情泄露出去。所以日本各界人士中都有对这个法律都很有意见,如藤原纪香在她的博客中这样写道:国家不愿意公布的事情会任意指定为机密加以保护,如果这样的方式被允许,我们的知情权就没有,并且在网络上写真实的内容也会被处罚,这样事态发展太令人感觉恐怖,让我们感到不安

  我记得在10多年前的奥姆真理教的地下铁沙林毒气事件中,大约有13人死去,负伤大约7000人,据日本警视厅的事后报告,对于邪教奥姆真理教的关注日本也是有很长时间,并且还派了卧底进入。但是最后还是被奥姆真理教得逞,这种情报的收集能力是不是一直在反省呢?到了今天国家不但没有从自身的问题去反省情报能力不足,还是想通过对各种情报的控制来保守国家机密,这样的国家会长久吗?人民没有知情权,没有新闻自由的国家与政府一直在批判的N朝鲜不是五十步笑百步?当在各种国家会议上义正词严地指责对手时,首先要想想自己,自己的屁股还没有搞干净,有何权利指责他人。

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

上一篇: 奥运会前东京的卖淫女都将会将消…下一篇: 疑心疑鬼--日本与俄罗斯外交的真…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论