狼来了吗?--漫谈日本的地震预告

2010-05-13 15:22:35
分类:未分类
  看到一篇关于江苏省地震局的报道,讲的是江苏地震局根据上级的精神发布了江苏省内10年内有6级前后大地震的新闻。一石激起千层浪,这则消息引来各方的议论,江苏省地震局有关领导又出来讲,是学习日本的地震预告方法才进行地震预告的。那么日本是否有地震预告呢?日本实际又是如何做呢?
   在日本只要一提起东海大地震,几乎所有的日本人都知道。为什么东海大地震这么有名呢?这要从日本东海的概念提起,日本的东海是指从静冈骏河湾开始到东京都的东京湾的日本太平洋一带的地理概念。在日本历史上这里发生过多起大地震,其中骏河湾东海大地震死伤达100万余人。因此日本就习惯把这一带地域叫做地震多发带。根据研究这里是太平洋板块与日本板块撞击点,所以日本政府早在1978年就制定了大规模地震特别对策法的法律,明确指出以静冈为首的地区是地震对策强化地区。并且集中设置了体积测定器,GPS等先进观测仪器,使用世界没有前例的手法向外宣告:日本要获得在短期提前预测地震对策。但是30多年过去了,观测的数据不断在增加,但是地震还是没有来。
   根据地震一般是100-150年发生一次的原理,历史上在1854年曾经发生过安正东海大地震,所以日本科学家就做了简单的数学计算,得出2004年将是地震的到来之年。这样日本有关东海大地震的传闻不断流传,特别是2004年这个传闻达到了顶点。但是那个被提出来30年的东海地震到今天为止还没有发生。特别是当初提出这个理论的神户大学教授最近也不得不修正自己的学说。
   以前日本东海地震因为有先进的仪器与各种数据的支持,被认为是唯一的可以事先预测的地震。但是在地震的地质结构没有被完全研究清楚的现在,可以预知的地震范围还是有限的。而且因为有的地质活动是很弱,所以很多地震还是不能被预测,或是情况发展很突然,来不及报警的可能性也存在。所以现在日本实行的是:不是能够预知地震,而是在没有预知的情况下,对于地震的准备。特别是日本政府的立场是:在所谓的地震预测的方面使用大量金钱,不如在抗震等防灾方面多使用这些金钱。
   
狼来了吗?--漫谈日本的地震预告
日本地震后的一片狼藉

   
狼来了吗?--漫谈日本的地震预告
地震后的商业街

   
狼来了吗?--漫谈日本的地震预告
地震后的神社

   日本政府也没有明言公开讲能够预测地震,现在很多关于地震的学术文章都是一些大学的研究机关提出,虽然报纸与一般的周刊杂志都会刊登,但是民众因为已经获得了很多这方面的消息,所以只是当作一种参考来对待,该跳舞就跳舞,该唱歌就唱歌,但是防灾的准备一点也没有放松,这样就是日本地震伤亡比较少的原因。
   转过来我们看一下江苏省的做法,只是用一种模棱两可的语言,暧昧地讲根据国务院批准的2006—2020年全国地震重点监视防御区判定结果预测,江苏省未来十年或稍长一段时间内存在发生6级甚至6级以上地震的可能性。但是这个发布是否是政府的正式发布呢?也不是,只是在一个人大的小组会泛泛谈到,有无科学根据,地质数据呢?都没有。而且还美名其曰根据江苏省的地质数据。那么请问:江苏省是属于哪个地质板块呢?是否有地壳运动的特征?
   如果按照会火山与温泉的关系,南京附近有汤山温泉,或许有小型地质运动的痕迹但是大型的地质活动的证据话,江苏省地震局恐怕也拿不出。如果随意说学习所谓的日本先进经验,预报地震的话,或许又会是一个狼来了的传说。
   我们应该怎么学习日本的地震经验呢?与其花费大量金钱在那个不知何时来临的地震预测上,不如从现在开始对于地震的抗震,避难等方面加强立法宣传,这样四川的汶川的惨痛经验教训就不会重演了。少忽悠,多干点实事。
上一篇: 来自日本著名冤案的教训…下一篇: 富士康为何不能开在日本—谈谈日…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1938)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:13.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog6143【1】:15.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content6143【2】:18.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog6074【3】:23.7毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content6074【4】:24.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_6143+1【5】:30.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_6143+2【6】:33.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_151359+6【7】:36.3毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1461476【8】:37.9毫秒==TopicLogic.logic.php1461476+1【9】:40.5毫秒==end