揭秘胡公子访日背后的外交暗战

2014-04-17 18:49:59
分类:未分类
       揭秘胡公子访日背后的外交暗战

                 桥本隆则/文

 

   国与国之间的关系是外交关系,但是在两国之间没有外交关系的话,只能是被动推动民间交往,而这种所谓的民间交往背后往往是国家的巨手在操控。

上个世纪50年代的朝鲜战争以后,世界进入了冷战模式,日本加入西方阵营,在当时西方都承认在台湾的蒋家政权是中国唯一代表时,日本也不得不切断与中国联系。在官方的联系不能进行时,中国方面就提出民间形式交流,用民间外交推动官方外交,也就是一种变相交流的外交策略。

其中经济方面成立了以中方廖承志与日本高桥为窗口的民间经贸往来,虽然美国对日本与中国的经贸控制很严,但是水面下的交流一直不断,而政治窗口就以中国对外友好协会,以及中国工商联等组织出面,与日本各个政党,团体进行联系。

民间外交很受局限性,因为不公开,很多事情最后都成为一笔糊涂账。而在数十年以后,还有很多人提起当年是民间交往促使日中邦交正常化。这句话并不完全对,日中邦交正常化并不完全是民间外交推动,而是美国在冷战中为了牵制苏联而改变了围堵中国的策略。

 日中的民间外交有个好处就是使中国的形象迅速走入日本家庭,这样就形成了在有官方交流的渠道的同时,民间交流也是非常活跃,这个方式也贯穿在日中交往历史中。当日中经贸关系密切进行的同时,民间的外交渐渐退出了历史舞台,甚至有的时候老朋友之间的走动也不频繁。

  当两国关系因为钓鱼岛国有化突然冷却以后,日中之间的正常外交途径也不顺畅,于是有关部门又想起民间外交的这个渠道。曾经还在内部发行过一个文件,要求各个对外窗口利用民间的渠道,推进日本民间交往。这些努力都因为双方的民间的严重对立,严重不信而遭遇挫折。

   另一个方面,安倍首相重新回到政治舞台后,表现出的强烈的国家主义倾向,以及不断地提挑战中方的底线,所以日中关系渐走渐远,在这期间日中甚至会爆发冲突的揣测也甚嚣尘上,而两国的国家领导却一直没有直接见面会谈,中方对日方的歪曲历史,围堵中国的态度给与硬碰硬地回击。

  为了缓和这样的紧张局势,去年日本方面曾经邀请前中国国家主席的女儿,中国对外友好协会的李小林女士访问日本,中国方面希望利用她的影响力来打开日中之间的僵局。结果并不如意,原因就是日本民间有意,但是日本官方却没有意,所以会长来日本以后并没有与日本政府高官直接见面,只是见到前首相福田,鸠山等人,政党要人也只是与公明党领导人见了面,这样的结果当然是不能打开日中关系。

  时间又过去一年,安倍政权根基已经稳固,在经历4月1日的消费税上涨以后,安倍首相希望通过外交成就来转移国内民众的注意力,化解民众对消费税增加的不满。这个外交成就以下几个方面:

1)奥巴马总统访问日本,签订TPP谅解备忘录

2)与朝鲜达成协议,解除对朝鲜制裁,换取朝鲜寻找被绑架失踪的日本人

3) 打开日中关系的僵局

   看到上面几点,各位会认为第一点或许是安倍最可能达成,但是TPP的达成要求日本大幅度在农业方面让步,过多的让步会让安倍失去自民党内农林派系的支持。第二点与朝鲜打交道要看多方的脸色,如果美国不愿意,日本步伐不能跨得太大,因此真正能有所作为的只有日中关系的缓和。            揭秘胡公子访日背后的外交暗战                       独家胡德平离开官邸

     与此同时,在安倍上台以后,因为一直与华强硬,因此日本外务省中的知华派几乎无用武之地,当知道日本政府有意打破现在的僵局时,日本外务省就准备找一个关键人物,配合安倍首相用民间形式,打开日中官方接触的大门的计划,这个关键人物就是前总书记胡耀邦的儿子胡德平先生。

  日本方面考虑邀请胡德平访问日本有以下几个考虑:

1) 他是有官方背景人士

2)他是中国受欢迎领导人的后代,民间的反对声音会小很多

3)他与现在的中国领导人有交情,有渊源,可以说得上话

4)他本人思想开放开明,可以准确地把日本方面的意图转达给中国高层

  基于以上的理由,日本为胡德平先生安排了神秘的日本之旅,从现在的公开资料就可以看见,对于他的接待规格要远远高于中国对外协会会长,甚至日本内阁府为了使这个宣传获得成功还精心策划了一番。

  在4月8日,原本安倍首相的日本排得很满,可是其中有一个空白的1小时,让我向给魏说明。当天安倍首相的下午日程是:

1点57分与长岭外务审议官

2点43分与外务省斋木事务官 上月欧洲局长

3点16分谷内国家安全保障局长参加

3点55分上月 谷内离开……

  从这时开始到5点是安倍首相空白时间段。而在这天下午,胡德平先生正好前往日本政府官邸,与内阁官房长官菅义伟会谈,时间长达3个小时。在这空白时间段内,安倍首相很偶然地来到了菅义伟的会客室,与胡德平先生偶遇,会谈长达1个小时。

  事后根据菅义伟的透露:两个人在很安静进行了坦诚的会谈。而胡德平先生很低调地回答记者提问:会把日本方面的意见带回国内。

  其中还有一个小插曲,日本方面为了让中国方面知道胡德平与日本高层会谈,有意地向一个在中国国内有良好声誉媒体透露了胡进入官邸的消息,这家媒体也恰到好处地拍摄到了胡德平先生离开官邸的照片并且刊登在报纸上,成为一个间接的证据。

  虽然事后日本右翼媒体评论,胡德平先生访问日本是中国方面要想日本让步的前兆,是中国为了防止经济滑坡向日本求救的信号。但是从各种迹象来看,本次胡德平访问日本是日本方面积极策划的结果,并且日本官方长官会见一个民间人士是一个很罕见的事例,说明日本方面对这次见面的结果期望很高,心情也很迫切。

  但是还有些日本评论家却从另一个角度评价这次会面,胡德平先生会见日本高层如果没有中国国内高层的同意很难进行,因为虽然他是民间人士,但是也是一个具有半官方身份的人。并且其父亲也是一位对日本友好的政治家,还因为日本方面的不友好举动受到批判,也为此付出代价。

  所以表面上的民间外交,其实上是国家利益的反映,日本方面曾经在去年对中方的友好示意置之不理,这次却积极策划向中国抛去彩球,为何安倍有如此变化,难道安倍改变了?还是又一次作秀?时间将为我们解答这些谜团。

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩 

上一篇: 从日本看中国目前经济困局…下一篇: 安倍首相变戏法骗美国?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(12)
12
本博文相关点评
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
揭秘胡公子访日背后的外交暗战
在线加1399963423:  做股票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲目的追涨杀跌,凭感觉和运气乱选股,否则一个垃圾股拿在手里当宝贝,一个好股卖了就会大涨,你之前如果做股票有类似的情形,是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票要么有资金连续进驻,要么业绩有持续推动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的股民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3/////////////////
揭秘胡公子访日背后的外交暗战
kakadd:  dfd现在的股市行情,我以为没戏了。没想到在广告满天飞的微博上看到这位老师QQ 2 5 0 0 3 7 5 1 3 0,跟着他操作居然能来几个T+1的操作,收益也不错,至少也有5个点。跟着他操作我很省心,现在介绍给大家,也许你会不相信,但加上他的QQ也许就会改变你在股市的忧郁。我只能这么说,信不信由你!
揭秘胡公子访日背后的外交暗战
">我的好心情好:  ◆拥有“主力 技术”,短线 票 2-10 个交易日, 获 利 5-20个点 !低于4个点不收费。炒股朋友请联系【 Q Q:2528 636815】个股指导,牛股推 荐,每日操 盘经验解析,让你在赚钱的同时也学到经 验,只为给你提供一个更好的平台.合作双赢!