莲舫:有着中国血统的日本美女政治家

2010-06-07 12:12:36
分类:未分类
  鸠山由纪夫走了,小泽一郎也走了,日本民主党迎来了一个新的时代。在新总理菅直人的脑海里谁是新政权的新代表呢?是那些老态龙钟的议员,还是乳臭未干的一期议员呢?这时有个人映入他的眼帘,这位虽然被称为是一期议员,但是在党内却是老游击队员了,在六年前当选为参议院后,经历了民主党的低潮,民主党的崛起。并且在去年的东京地方议会选举与日本众议院选举中更是被推举为名主党的选举代表之一,知名度远远超过了一些当选过3-4期的议员,我在东京时,东京的老太太,老伯伯都跟我讲,只要一见她觉得很亲切,把她当作自己的亲人一样,这就是日本参议院议员村田莲舫(简称:莲舫)
   
莲舫:有着中国血统的日本美女政治家
美女华裔政治家莲舫

   有着东方古典美人特征的莲舫其实是身上流着中国的鲜血。她父亲是谢哲信是来自中国台湾的一位商人,母亲斋藤桂子是东京的一位美人,因为被著名化妆品公司资生堂选为代言人,这样都称她为资生堂小姐,他们生下的美貌女儿就是莲舫。因为父母的教育严格,所以莲舫从小就进了一般日本人都很难进入的青山学院系列(幼儿园,初中,高中,大学)。
   在大学期间,莲舫有个很有名的故事,在读大学一直希望有一辆自己的汽车,但是父母并没有买给她,于是莲舫就想靠自己的力量去买一辆车。在日本大学生可以参加社会活动,获得资金,所以就去应征了一家音响公司的广告女孩子,当她被组织者问起为何参加这个活动时,她回答:这个广告女孩的奖金与她想买的车的价格一样,当然最后她获得了第一名。不但买到了想买的车,而且以这个为契机,莲舫也进入日本的艺能界,成为了一名性感的模特。在中国,一听到性感模特大家都会认为是色情行业,实际这个职业在日本很普遍,并且也是女孩子进一步发展的登龙门。果然,美丽的外貌,机敏的头脑,国际化的背景莲舫的这些优点很快地被各大正规媒体所瞩目,朝日电视台(朝日放送)就聘请她为主持人参与报道了很多重大事件。比如1995年的阪神大地震时,在神户中华街,我就看到了莲舫在作报道,向全日本传送了地震的惨状。这些活动也为她以后的从政打下了基础。
   
莲舫:有着中国血统的日本美女政治家
最初进入艺能界的莲舫

   
莲舫:有着中国血统的日本美女政治家
作为性感模特的莲舫

   在2004年接受了当时的民主党东京支部的负责人的邀请,参加了日本参议院东京选区的选举,以新人面目,高票当选为日本参议院议员,成为有中国人背景的华裔议员。我们在日本的华人也是欢欣鼓舞,虽然莲舫的国籍以及在1985年日本国籍法改正时,从中国改为母亲的国籍,但是与中国的联系一直没有断,在1995年至1997年特地为了了解中国,自费留学中国的北京大学,亲身体验了父亲的国家的文化的深厚。
   莲舫已经结婚,有一对狠可爱的双胞胎子女,在东京的从政开始时,很多狗仔队对莲舫的一举一动很感兴趣,但当他们拍到莲舫在百忙之中还亲自去幼儿园接孩子,并且对两个小宝宝很关怀镜头时,他们称赞莲舫是个合格的母亲。
   如果只是靠外貌或者接送小孩的来赢取民意支持的话,作为政治家来讲是不够的。在民主党改朝换代之后,莲舫就被任命为行政刷新副大臣,专门对自民党是时代开始的滥用公款,挥霍浪费的各个部门进行再次审核。这个行动就是要精简政府部门,压缩不必要的经费,使国家的经费用到该用的方面来。在电视转播中,莲舫的步步紧逼,对那些挥霍公款的各个职能部门来讲是个噩梦。各大媒体与日本民众对这个审核行动都给予极高的评价。也为莲舫的获得更多的政治资本。
   
莲舫:有着中国血统的日本美女政治家
与孩子在一的莲舫

   
莲舫:有着中国血统的日本美女政治家
受到舆论支持的莲舫

   在鸠山内阁中,莲舫没有完全走到前台,但是在议会中,莲舫却参加了日中友好议员联盟,成为日中友好的一名中间力量。当菅直人新总理当选后,第一个向外透露的官僚岗位就是,少子化大臣莲舫,大概莲舫有两个子女的缘故。并且还追加了一个更重要职位:行政刷新大臣,目的是想让其对官僚的浪费继续追查。
   在日本的政治历史上还没有一个华裔当选过政府大臣,更没有一个女性当选过这个重要的位置。我们期望莲舫女士走得更远,对日中友好做出更大的贡献。
上一篇: 来自日本的报道—冈田丸的苦恼…下一篇: 走在钢丝上看球—南非的安全真头…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(7617)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论