日本坚持使用三八式步枪背后的隐情

2014-10-27 08:40:30
分类:未分类
    日本坚持使用三八式步枪背后的隐情

            桥本隆则/文

 

   最近读到一篇关于旧日本陆军为何在第二次世界大战中一直使用制式武器三八步枪文章,这文章认为日本军在当时使用三八步枪是因为日本军素质高,步枪的命中率高,所以日本军方权衡利弊决定使用三八步枪,而不是象德国等国那样使用冲锋步枪。这里借用一位微信好友的话,这篇文章把三八步枪捧为一种神器了。

  那么实际情况是如何的呢?就让笔者与大家聊一下所谓日本神器的真实。

  首先三八式步枪是在何种情况下研制出来的呢?在日清战争(甲午战争)中,日本军的主要武器是由村田经芳开发的13年式,或者18年式的单发步枪。因为各种问题,日本陆军很快地研制出连发的30年式步枪,这种步枪在日俄战争中大量使用。但是在日俄主战场的中国满洲地区(东北),因气候问题,步枪发生了很多的不良,于是日本军方进一步改进,用30年式步枪作为基础,把步枪的触发部分的零部件缩减,并且改变弹药,这就是38年式样步枪的诞生,之后就把这款步枪简称三八式步枪。日本坚持使用三八式步枪背后的隐情

           日本军在战斗中的三八步枪
  三八式步枪的主要使用战场就是中国大陆战场,从一战时日本陆军攻击青岛的德军开始,日本陆军就把三八式步枪作为制式武器,西伯利亚出兵,满洲事变(九一八事变),日中事变(卢沟桥事变),第一,第二次上海事变,张鼓峰事变,诺门坎事变等,直到1945年停战,日本陆军基本上没有改变步兵的制式武器,这是为何呢?是当初研制这款武器时就有超前意识,所以在太平洋战争没有必要更换,还是另有隐情?

  步枪与现代战争中新型兵飞机,坦克以及潜水艇不一样,是一种非常成熟的武器,所以使用寿命也是非常长。如果从战争史看,冷兵器时代的大刀,宝剑或许也是在战争中使用寿命很长的兵器(现代化战争,局部战争中偶尔也会露面),这些使用寿命长久的兵器有一个共同的特点,外形与最初的外形只有稍稍的变化,大体上都没有改变。刀就是刀,只要战术没有改变,对于武器的要求也不会有很大改变。日本坚持使用三八式步枪背后的隐情

          日本军拿着三八步枪警戒中
  三八步枪也是这样的武器,与世界上很多国家的武器相比,并不是太落后,但也不是很先进。马瑟式步枪(旋转后拉式步枪)到了三八步枪已经是一种终极版本。终极版本就是只要日本陆军的战术不改变,对于三八步枪的改变也是不需要,也就是说从日俄战争开始,到二战结束日本军的攻击与作战战术都没有很大的改变。另一个方面,旋转后拉式的枪支(包括手枪),到今天为止还是50多年前的设计,说明这样的设计也能满足一部分现代战术的需要。刚才说到日本军的战术基本没有变化的问题,那么让我们看看,三八式步枪是如何从第一次世界大战,一直持续到第二次世界大战的。

  时代到了第一次世界大战以后,战争形式(战术)也从普法战争,南北战争那样步枪相互对射(有部分火炮辅助)到了重炮加机关枪(步枪辅助的时代)转换。换句话说,当初设计三八式步枪的理念已经与第二次世界大战的作战形式(战术)相差是在太大。应该说,新战术都应该是超越旧有的战术(不好就不会采用)。所以说三八式步枪不能对应,美国式的大量使用钢铁(火炮,机关枪大量使用)弹幕作战战术。其他先进国家已经把步枪作为战争的辅助手段,或许步枪的性能可以充分发挥,而日本陆军还是坚持把三八式步枪作为主要手段,只能是以卵击石了。战争胜利的决定因素是火炮,机枪以及坦克的数量,而步枪已经不是决定战争胜负的关键因素,但是当时日本陆军没有大量这些决定战争胜利武器。日本坚持使用三八式步枪背后的隐情

          三八步枪的全貌日本坚持使用三八式步枪背后的隐情          三八步枪的枪膛
   没有大量决定战争胜利的武器的军队,如果遇见拥有大量决定战争胜利因素武器的军队,结果会如何呢?结果可想而知。

  另一个方面,日本当时国内限制也使得日本军不能从三八式步枪时代转为现代化战争。因为日本工业相对落后于西方,而日本军事战争机器非常庞大,如特别花钱的海军(航母,战列舰)或者飞机制造业等,要在这些领域集中有限的国力,结果使得日本军部只能牺牲陆军的利益,推迟日本陆军更换三八制式步枪的时间,集中国力来发展其他军种。

  军部甚至指示,对于对手的坦克,战车等决不能露出怯色,要勇敢地面对面战斗,于是很多士兵端着步枪冲向坦克。或者,要求士兵运动第一次世界大战的经验,使用大量的堑壕战术来对付地方的坦克,火炮以及机关枪的进攻。

  当时的日本国力如果与军力相互合起来看,有心人会注意到,平衡非常差。拿海军的例子就很明显,日本是在维持国力以上的军力,所以军事费用,维持费用,以及武器装备的更新费用如果同时产生,日本当时就会破产。弹药的供应也是这样,自己国家的国力不能生产出这么多的弹药,供给超过自己国家国力的军队,这样对于军队的弹药供应出现问题,发生供不应求问题。而军队的数量不能减少,也不能贸然更新新的作战战术,因为新的作战战术就是要大量使用弹药(国家钢铁制造能力)来供应维持,日本没有这样的国力,这样就先让其他国家使用新的战术,让他们大量生产,消磨他们的国力,而日本尽可能温存自己国际,以备最后的决战。

  当年的日本工业能力只有美国的十分之一都不到,而技术能力想超越欧美的想法,直到战争结束也没有实现。很多人还认为日本技术当时一直是领先世界,只不过数量上是输给美国的观点也是误区。如日本为了制造雷电喷气战斗机,当时图纸上要求是一次性铸造完成,但是日本当时的技术不能制造金属模具,只能花费人力来一点一点手工加工完成。笔者在文章中反复提到日本当时的钢铁生产,与战后日本钢铁生产世界第一的状况不同,当时日本的制铁技术并不完备,铸型技术也是非常低级,并且精密机械也不先进,加工精度非常糟糕。

  在第二次世界大战期间,日本武器并没有所谓的统一规格,不是不想根据规格制造,而是能力没有达到,精度的稳定性差。所以包括三八式步枪在内,不调整射击精度很差。有人在回忆录中提到,日军标配小手枪(王八盒子)就是精度非常差。甚至相同步枪的零部件互换性很差,这样的武器在前线是很有问题。如果在几枝被打坏的枪支中,寻找零部件拼成一枝好枪,这样的军队既是普通,也是经济性的。但是当时日本军队却做不到这点,日本军队实在不经济。

  根据从战场归来的士兵回忆,日本弹药的制造精度很差,所以弹药卡壳特别多,为了增加射击精度与次数,日本决定用手可以调整的三八式步枪,所以三八式可以调整,出弹稳定命中率高,自动步枪,出弹量多,卡壳多,命中率低,不经济的断论由此而来。

  其实所谓三八式优越于自动步枪的结论,反映出日本与日本军本身构造上的问题。三八式步枪的辉煌不是在第二次世界大战,而是在明治维新,这个时候才是神器的黄金时代。最终结论,日本陆军为何一直使用三八式步枪,不是这款步枪的超前能力,而是为了牺牲日本陆军的发展,而达到确保维护日本整体军力的目的,换句话说是牺牲局部换取整体的不得已的办法。但在战争后期,这样做法让日本军在海岛争夺战,以及缅甸等地作战时,因火力不足造成空前失败。战后有人却在制造神话,日本军人因为精湛技术才不使用自动步枪,简直是拿生命当作儿戏。

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

上一篇: AV女经历有损记者的光辉形象?…下一篇: 从日本看奥巴马的哥哥落选背后的…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(7952)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论