足球人气是日本经济的兴奋剂

2010-06-23 11:27:44
分类:逸事风情
  在世界杯开始之前,谁也没有会想到日本的足球人气会这么快的恢复。因为本届与以往几届不同,在日本足球队内没有了三浦知良,中山雅史,中田英寿等名将以后,除了廉颇老矣的中村俊树以外,很少有超级足球明星的存在。并且在世界杯赛前的热身赛连续5场不胜,中锋更是一球不进。在东京举行的最后一场热身赛输掉了比赛以后,冲动的球迷甚至围住了足球代表队的大巴,要与教练理论,日本球迷与日本队的关系恶化到历史的最低点。坏消息是一个又一个,南非的治安环境也是很差,抢劫,强奸案的发生率很高,这样小心谨慎的日本人也不愿直接到赛场去观战,日本商界期待的足球景气一点也没有发生,甚至有些商家事先买进的足球相关商品也是滞销在仓库里。
   怎么办?怎么办?日本商界都在期待一股挽救日本经济的神风。在几百年前,当强大的蒙古军团进攻日本之时,就是靠夏天特有的台风(神风)把蒙古军的船吹得七零八落,世界上最强大的蒙古军彻底被日本打败。这就是日本每当遇到强大对手时所期待的神风的由来。
   就当日本国内一片唉声叹气之时,原本不被人看好的日本队一举击败了小组中拥有艾托奥的喀麦隆队,喀麦隆这个赛前被日本媒体称之为非洲超强队,遭到日本的抵抗,并被打败,这样日本国内的足球景气也随着日本队的胜利神奇地恢复了。那些滞销的日本队的相关联商品,一下子成为了畅销品,日本队比赛前没有进足球商品的店家,都在骂自己瞎了狗眼。而那些已经停办的南非观球旅行,都匆匆忙忙地重新招兵买马,我认识的一个做旅游生意的朋友告诉我,他们公司一开始接了南非看球旅行的计划,但是足球没有人气,公司老板哭着要砸锅卖铁等破产了,可是日本队一胜利,去南非看球的旅行一下子火爆,老板点钱时笑得嘴都合不拢:这是天上掉馅饼,希望日本队一直胜下去。
   在大阪的北区的足球关联商品商店,专门销售日本队选手与号码的球服很受欢迎,大人的是每件3990日元(约合300人民币),儿童每件是3675日元(约合278人民币)。在本场比赛进球的本田圭佑选手队服的销售额,差不多是比赛前的2倍。很多人都是冲着他的进球来的,我问他们其中的一个人,他告诉我,他的进球感动了我,我要穿着他的队服为剩余的比赛加油。
   
足球人气是日本经济的兴奋剂
日本队的队服

   还有一个是受欢迎的相关商品是南非的民族乐器—呜呜祖拉。在日本这个乐器大约一个要1280-3980日元(约合90-300人民币)在日本队比赛以后,各地来订货的一下子增多,没有办法杂货店的老板只能紧急进货,看着这些订单老板不断地打电话催着送货。
   
足球人气是日本经济的兴奋剂
日本版的呜呜祖拉

   最后的就是那些体育酒吧,在日本队比赛开始之前,平均每天只有20名左右的客人,而且喝啤酒的客人也只有平时的一半左右,因为足球比赛比较激烈,所以有些喜欢其他比赛的客人就不会再来。但是当日本队与喀麦隆比赛以后,原先稀稀拉拉的体育酒吧一下子变得车水马龙,有些酒吧还在门口特地贴出:因为来的球迷太多,希望到其他酒吧看球的看板。但是球迷还是源源不断地涌来,一个晚上的啤酒销售量,差不多是平时的半个月的销售量。我去的一家酒吧,甚至有些客人会说,如果日本进了一个球全场球迷一人一杯啤酒。这种刺激也使得日本的足球景气成为实实在在的数字。据日本有关专门的统计部门统计,在喀麦隆队比赛中日本的瞬间收视率在45%以上。这些收视率也为广告以及各种外卖公司创造了新的营业额。如果日本队走得更远的话,日本经济的GDP会被推高0.5%,这也是日本经济界所期盼的,他们都在讲希望足球神风来得更猛烈点吧。
上一篇: 世界杯让女人走开?--世界杯的争议…下一篇: 世界杯是一种文化的传播…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(785)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:15.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog7785【1】:17.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content7785【2】:19.3毫秒==NOCACHE+jishigou_itemtype227【3】:23.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog7681【4】:29.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content7681【5】:30.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_7785+1【6】:35.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog7829【7】:37毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content7829【8】:37.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_7785+2【9】:48毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1466216【10】:49.9毫秒==TopicLogic.logic.php1466216+1【11】:53.2毫秒==end