决战夏天(上)—日本的参议院选举由来

2010-07-08 09:47:15
分类:未分类
  家里所住小区的高音喇叭又开始在通知7月11日的选举事宜,在日本大小选举几乎都已经经历。不瞒大家我还去干过一份临时工作,就是帮助大阪选举委员会撤去丰中市的选举会场的各种设备,应该讲我对日本的选举有很深的了解。
   
决战夏天(上)—日本的参议院选举由来

   从去年的民主党旋风以后,因为个人献金丑闻以及冲绳美军基地的问题,民主党的支持率一路下滑,最后甚至把鸠山首相也逼下了台。当日本的政坛正处于一个动荡不安的时期之时,趁着老店新开,民主党的菅直人首相相一下子突击搞了个选举,争取获得一个单独政党稳定多数的局面,这就是马上要进行的日本第22届参议院选举。日本是一个议会政治的国家,一切都是走议会承认的路线。那个党在众议院占了多数,那个党就可以成为执政党。那么大家知道这个参议院又是干吗用的呢?
   
决战夏天(上)—日本的参议院选举由来

   
决战夏天(上)—日本的参议院选举由来

   原来明治时代日本天皇为了模仿英国的政体的两院制,就把原来对手幕府政权下的大名(地方诸侯)或者老中(幕府官员)以及将军(幕府最高权力者)等各种政治失败者等都放入了贵族院,让他们处于一种名誉的地位。以后也逐渐把皇族等近亲任命加入贵族院。日本当时就规定下院(平民院)是依据选举来选出的,所以权组阁的权力是在平民院,而相对于下院(平民院)当时的上院(贵族院)是终生制,所以在大正年间与昭和前期贵族院有老人休养院的别称。直到第二次世界大战以后,根据美国的占领军GHQ的意向,日本废除了所谓的贵族院,完全变成了像美国那样的上院与下院。
   但是宪法还是规定最终政治决定权在众议院。这样参议院不就是一个摆设了吗?其实不然,日本的宪法有规定,在众议院与参议院做出的提案如果结论是相互相反的情况下,以众议院的三分之二的有效票作为最后表决结果,超过了整个众议院人数的三分之二时,才有权决定提案的命运。可是在一般的政治生活中,不可能都是参议院与众议院打架,这两个名义机构如果一直做出的是不相同的决议,这样就要向选民征求意见了,这就是要举行选举了,伤筋动骨的选举就是参众两院同时选。但是这个对于一个执政党来讲要冒很大的风险,因此一般都是举行单选众议院。参议院的议员们的权力没有众议院大,可是任期长,每年的年薪也差不多,享受的福利也是一样,这样的话在众议院选举中落选的日本政坛老将大多数都会到哪里干一届,两届。并且,日本参议院还有一个特点,就是艺人多,运动员多,各种社会名人多,这是因为在参议院选举相对于与众议院的重视小选区对决不同,还是老的大选区选举与比例票的制度,换句话讲,根据选票获得多少,这个党也可以推荐相应的议员入阁,这个选票就要靠候选人的知名度去争取,这样有名的棒球选手,摔跤选手都有可能当选。
   可是直到最近,随着日本的市民运动的兴起,这个养老院式的参议院被逐渐改变。从原来老人,艺人,怪人多的参议院,变为新人多的参议院。从6年前的选举开始,参议员成员有了很大的调整,如出生艺人但是有着政治敏感的莲舫,以及很多新面孔的当选,打破了自民党独霸参众两院的历史,这就是上面提到的两院的所提出的议案和不相同,硬是逼迫着自民党重新听取民意,进行了众议院的选举,结果就是结束了自民党的一党统治。
   日本一直在讲要进行参议员改革,要把现在的几百人的参议员改革成100人以下的议会,节约国家开支。因为1名参议员的年薪在2400万日元(约合180万人民币)如果有200名议员的话,一年的开销在48亿日元左右(约合6亿人民币)还有交通费,秘书的费用,定期书报费都是一大笔开销。但是光是讲,就没有看见人具体做,为什么呢?参议员任期6年,没有大事在6年内可以拿到15000万日元的工资,还有年金等。谁会向自己头上砍刀呢。
   话要讲回来,在议会民主中如果有两院相互牵制的话,国家比较安定,政治比较成熟。我问一位日本人平均每1年就要选举,花费了纳税人很多钱,这样的民主值得吗?他告诉我,选举比战争好,输了就下台,在台下监督台上,也让他知道有失落感。并且在野党也会对执政党进行监督,总比一个声音强吧。大概这就是花钱比流血好的资本主义选举民主的真髓吧。
    
上一篇: 球迷的世界杯—第12名的球员…下一篇: 决战夏天(下)—美女背后的辛苦谁知…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(581)  评论数(0)
0
本博文相关点评
我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表财经网观点]
请登录后发表评论:     登 录
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:32.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog8376【1】:39.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content8376【2】:44.7毫秒==NOCACHE+jishigou_blog8293【3】:51.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content8293【4】:52.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_8376+1【5】:59.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog8431【6】:61.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content8431【7】:65毫秒==Blog_blog_CircuitModel_8376+2【8】:70.2毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1458703【9】:72.7毫秒==TopicLogic.logic.php1458703+1【10】:76.3毫秒==end