揭秘日本饮食中潜伏的危险—回转寿司篇

2010-07-15 11:48:37
分类:一笔视点
  自从第一家回转寿司在大阪开始以后,在日本回转寿司店象雨后的春笋般开设起来。特别在城市的中心或者商业中心都会集中开设几家回转寿司店。并且价格越来越低,差不多一盘最低105日元(约合7.5人民币)在经济不景气今天大受欢迎。并且这个回转寿司店也开到了国内,北京,上海,广州等地也是开了一家又一家,成为了日本食文化的一个象征,吸引了很多国内朋友去品尝。
   那么这些回转寿司里是否有猫腻?是否有危险的成分在里面?针对日本的回转寿司行业我做了一番调查,正好有位朋友是开高级寿司店的,俗话讲内行看门道,外行看热闹,我就悄悄地问了他一下日本回转寿司的内幕。他一开始拒绝了我的要求,在我再三地恳求下才稍稍地透露了一下:在回转寿司店里的招牌菜青葱金枪鱼一般由蓝鳍金枪鱼、马苏金枪鱼的脂肪部分以及骨间的剩肉混在一起制成的。这样的品种不同金枪鱼混在一起会容易变颜色,为了保持颜色就只能使用了添加剂以及防腐剂等材料。
   自从知道了这个内幕,我就对青葱金枪鱼有了防备,我特别选了一些一般的寿司店吃不到的蔬菜卷或拌虾仁等品尝,在与朋友一起吃的时候我也会东看看,西瞧瞧。上次谈话中这位老的寿司专家还跟我讲了另一件事,回转寿司中的海胆也是要注意的食品之一,因为现在我们吃的海胆都是在美国洛杉矶沿岸,或者俄罗斯太平洋沿岸捕获的,在运到日本之前为了防止变质腐坏,就会使用各种的防腐剂。据内行讲,在抓到海胆以后都会在装箱前,喷一下防止外形变形的化学溶剂。这也是在品尝海胆时,虽然外形很好看,但味道有些苦,吃多了还会身体不舒服的原因。
   回转寿司还有很多要注意的地方,如在放在桌上随便吃的红色生姜丝,里面也有很多色素,虽不要钱也要少吃。还有就是鸡蛋卷,在回转寿司店一般都不会有现做鸡蛋卷,因此这些都是从外面批进来的,在保存中会放色素以及防腐剂。鰤鱼与鲑鱼,这些都是近海养殖鱼类,一般从捕获到运输到最终的回转寿司店都会放防腐剂。而对虾等海产品一般放防止发霉以及香精。
   这些化学溶剂一般吃完以后,不会排出体外,而是量很少但一直在人体中残留。特别那些防腐剂,在我们大学的实验中,那些实验的小老鼠在吃完这些防腐剂后生出的小小老鼠都没有眼睛。这些化学添加剂预其实与我们现在使用的除霉剂或者柔软剂的成分相同。
   还有一件值得注意的事,在日本的回转寿司里有很多是在日本以外地方制造,在寿司饭上放上各种的鱼等配料再冷冻。但是这里有个问题,是用哪种鱼,以及何种方法加工就不知道了。在添加了化学成分的食品,或许吃的时候味道不错,那些防腐剂也可以保障很长时间的不变质。我们认为是好吃的寿司,实际上原材料并不是这种味道,已经被化学调味料给变化了。
   日本现在很多回转寿司开始打起了无添加的旗号招揽客户,其实这种无添加的寿司真的很难到手,因为价格很高的原因。比如在中国以前也成为大问题的酱油,里面就是很多色素与添加剂。如果真的要原始知道无添加的酱油的话,首先顾客也不会适应,因为无添加的酱油有点辣吃口很不好。那么很多岁寿司店会在这种无添加酱油里调制鲜味的天然成分。
   其实今天讲的回转寿司的危险因素只是很多日本食品问题的冰山一角,我想把这个系列带给大家。以下还有《刺身是什么做的》,《能够相信卡路里吗?》通过这几篇文章用他山之石可以攻玉的方法,看看中国的食品卫生,以及消费者保护有没有可以借鉴的内容。
上一篇: 诚信的考验—日本的学历欺诈处理…下一篇: 日本为何任命民间人士任新驻华大…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3466)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论
执行时间: 【0】:23.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog8670【1】:25.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content8670【2】:30毫秒==NOCACHE+jishigou_blog8628【3】:32.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content8628【4】:34.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_8670+1【5】:40.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog8786【6】:42.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content8786【7】:45毫秒==Blog_blog_CircuitModel_8670+2【8】:50.1毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1436919【9】:52.5毫秒==TopicLogic.logic.php1436919+1【10】:55.9毫秒==end