日本恐吓联合国的背后

2015-10-14 07:42:09
分类:未分类

日本恐吓联合国的背后

(原来标题:南京大屠杀世界历史遗产申请背后)

桥本隆则/文

 

    中国把南京大屠杀(日本称为南京大虐杀)的历史纪录申请成为联合国科教文组织的世界记忆遗产。日本对本次中国的申请采取了多次的阻止措施,最终遭到了失败,于是日本方面开始研究报复措施,其中就有停止向联合国科教文组织继续拨出资金的恐吓。

日本恐吓联合国的背后

                    安倍在联合国发言

   根据日本媒体的报道,日本官方长官菅义伟在记者招待会上这样回答记者的提问:关于我国的在联合国教科文组织的分担费用,以及相关的出资,包括支付停止可能性在内,重新研讨中。日本政府认为,中国在世界记忆遗产登录的南京大屠杀资料中,是不是原件没有接受过专家的研判,有违背联合国中立,公平的原则

   这已经不是日本第一次这样对联合国科教文组织发出恐吓。在2014年中国刚刚提出有关南京大屠杀资料登录时,日本政府就认为:联合国科教文组织被政治利用了。作为日本执政党的自民党的有关委员会曾经公开宣称:对于南京大虐杀(下称为:南京大屠杀)以及慰安妇的是否存在,我国一直是持否定的立场,但中国还在申请,是我们不能接受的

日本恐吓联合国的背后

                    日本政府发言人菅义伟

   所以当联合国科教文组织宣布,中国申请的有关南京大屠杀资料作为联合国科教文组织的世界记忆遗产后,日本外务省马上发表了措辞强硬的声明:关于“南京事件”,日中之间有不同的观点,现在中国单方面的主张申请,完全性与真实性有问题。这个作为记忆遗产被登录,联合国科教文组织的中立性,公平性有问题,非常遗憾,联合国科教文组织被政治利用,日本要求政治改革

   看上去义正词严,但是笔者也有很多事情没有搞明白,日本政府是全部否定南京大屠杀呢?还是对申请资料的一部分存有疑义。或者像自民党专门委员会宣布的那样,完全否定?这样的声明中,看不出这个所以然。如果资料不完全,完全日本方面可以补充追加,如果资料有问题,也可以撤换资料。如果理直气壮地完全否定的话,不要忘记,历届日本政府是承认在1937年,南京陷落时,日本军有针对中国平民,军人的屠杀行为,这个又怎么理解?

   而且,外务省的声明中有:关于“南京事件”,日中之间有不同的观点..的语句,而在2006年日中历史共同研究中(安倍第一次内阁),日本方面就承认:有日军对俘虏,败兵,便衣,以及平民进行过,集团,个别的屠杀事件,也发生过,强奸,抢劫,以及防火的事情。只不过双方在被杀的人数有不同的意见:中国主张是30万人(东京日本恐吓联合国的背后审判的数字),而日本方面是从20万开始,一直到2万人,各种各样的“研究”都有。与慰安妇问题的调查不同,南京大屠杀调查的日本历史学者很多都是接近自民党,保守亲美的人士居多。

日本恐吓联合国的背后

                    帝国陆军

日本恐吓联合国的背后

                    日本陆军进行中

   如笔者多次在大阪日本恐吓联合国的背后遇见过某位历史研究学者,他不管你有什么证据,首先就是“南京大屠杀不存在”。这样的研究连日本历史学会的学者们都嗤之以鼻。而本次日本政府把这个研究传递到全世界,是要与中国进行“历史战”(所谓的安倍历史修正主义),所以一定要阻止中国申请成功。

   换句话说,中国方面如果伪造资料,资料不是原本(原本资料藏于日本档案馆)的话,日本方面完全是可以明确提出,或者要求撤换,而日本政府是中国方面的记忆遗产的申请行为要求停止,这个举动令外界有质疑。

并且日本政如果府认为中国申请南京大屠杀资料的记忆遗产是政治利用的话,那么日本政府的申请的第二次世界大战中日本军人在西伯利亚被拘留的资料也是申请世界记忆遗产。被拘留在西伯利亚,都是日本关东军的俘虏,他们被苏联军队送到西伯利亚以后,长期被迫从事体力劳动,其中很多人死在西伯利亚。

   如果说南京大屠杀申请是政治利用的话,西比利亚资料也会被俄罗斯方面说成政治利用了。历史就是“政治”的历史了。日本政府的这些理由听起来冠冕堂皇,但是实际真的拿不到桌面上来。为了拿不出手的东西还要在联合国发飚?这就是安倍政府的历史修正主义的最好表现,包括安倍首相在内的日本右翼政治家,从上个世纪九十年代开始,就一步一步地进行否定“南京事件”的活动,如自民党成立的“日本前途与历史教育考虑年轻议员会”的第一任干事长就是安倍首相。而这个会议在两年前就与自民党文部省举行联合会议,会上提出“彻底否定南京大屠杀”的主张。所以日本政府会这么卖力地阻止中国申请世界记忆遗产。

    最后日本政府会不会真的停止支付联合国科教文组织的会费呢?笔者是对日本的如此明确态度非常感兴趣。如果真的这样做了,就是向世界证明日本的历史修正主义的立场,这样反而不利于日本政府。强硬的态度是做给国内右翼分子看,“内外有别”,如果真的强行实行。日本也将是被世界孤立。

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

日本恐吓联合国的背后

欢迎关注

上一篇: 日本艺人的特殊“癖好”…下一篇: 因刊登“春宫画”而被“强制”休…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2301)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论