说日本掌握中国的命门简直就是“天方夜谭”

2016-10-30 21:41:54
分类:未分类

说日本掌握中国的命门简直就是“天方夜谭”

桥本隆则/

 

    笔者阅读某些门户网站的新闻时,发现有一个有趣的现象,在被称为自媒体的时代,有关军事的自媒体作者是非常受到欢迎。有的媒体号动不动就是100万(笔者偶尔才是,自愧不如),因为总是被放在首页,笔者可以很方面地阅读到这些作者的文章,发现基本有两种:(1)吹得神乎其神 2)落后的只有挨打的份。特别是涉及日本的文章,简直是惨不忍睹。

    如最近提到驱逐舰,有人马上就写出075型驱逐舰的文章,就好像本方已经装备这些装备,文章看得令人热血奔腾,好像自己已经天下无敌。实际上。驱逐舰056型还没有完全定型,包括动力系统也没有完全符合要求,有些人就开始做075型的大梦,这与100多年前的大清国的清谈人士有何区别?

说日本掌握中国的命门简直就是天方夜谭

    就算偶尔有介绍日本军事以及装备的文章,也不知道是翻译有问题,还是有意而为之,原来文章意图与这些公号文章的内容完全相反。日本确实是一个“忧患型”民族,在任何时候对近邻的各种发展,变化都很关注。在本世纪初,中国军事战略由近海防御开始迈向深蓝时,日本就对潜在的威胁是充满恐惧之心。如有些文章写“中国军舰像下饺子”,这样的军事更新带来的对日本冲击,并不是用“和平”“友好”能化解。

   当各个网站开始流传“日本要再次进攻中国计划”的新闻(公号文章)内容就是日本的间谍对中国大陆秘密地调查,掌握了中国各个交通要点的情报,当两国发生冲突时,这些情报日本方面会加以利用,甚至也会提供给美国,使美国对中国进攻有了确切的情报。不知道这是在表扬的日本的情报收集能力(笔者不能恭维日本情报的能力),还是在说日美已经掌握北京的战略情报,随时可以对其攻击。这样的文章出处应该是日本的《军事研究》或《丸》中的某一篇文章被改动以后的产物。

说日本掌握中国的命门简直就是天方夜谭

   据笔者知道,日本的公开出版物对中国的各种交通设施,以及中国以铁路网,公路网了解很清楚。这些情报都可以从公开的渠道获得,而不是秘密谍报战的形式获得。因此这样文章本来的用意是介绍中国交通,或者运输能力,然后被改成了日本掌握中国交通“命门”,只要开战就要对中国给与打击的内容。

    日中两国现在存在一种特殊的军事平衡。上个世纪80年代,中国军事实力不仅不是日本的对手,也不是海峡另一边台湾的对手。当时亚洲对抗的形式是,日本在北部与东北部对抗来自苏联的压力,所以日本几乎所有的军事力量都在东京-青森一线(现在已经改善,大量的武力从北部调往了西南),而台湾隔着台湾海峡对抗大陆。在海军,空军等,台湾的实力在中国大陆之上,虽然数量不及对方,但是质量远远抛开对方,所以从某种角度看,正在对抗苏联威慑的日本,与中国的差距领先有两代左右。记得当时一本日本杂志刊登一张中国驱逐舰的照片,一艘冒着黑烟的中国驱逐舰正在迎向吨位与火力要远远高于自己的苏联巡洋舰。这也印证了当时一句话,武器的差距由精神补

   但是在台海危机之后,中国的军事战略改变,随着强军路线的推进,现在不仅是台湾的实力不及大陆,连原来领先两代的日本军事实力,在某些方面也都被超越。或许原来日本还有实力攻击大陆,在现有的两国军事实力下,如果日本要冒险攻击简直是以卵击石。

为何会有这样神文章出现,有两种可能:美国曾经与韩国针对朝鲜,制定过10个各种应对计划,其中包括斩首行动,定点攻击等内容。或许有人知道这样计划,就遐想日本与美国联手一起制订攻击中国大陆的计划。笔者认为,首先美国与中国大陆不会再发生冲突,除非出现了某种极端情况,这样的战争不会出现。日本与中虽然在安全保障方面,意见,观点对立,但不要忘记,这两个国家是双方最紧密地贸易国,从经济的角度看,这两个国家不会发生战争。

    其次,这样的内容出现是某些人不自信的表现,还存在对日本军事实力的恐惧,有了恐惧就会有害怕,所以有人写文章敲警钟:当年日本只有6000人,就可以攻下沈阳城,日本18万人可以占领大半个中国,这样的战绩使得很多人寝食不安,就算是“战胜国”,也没有自信,只能喊“狼来了,狼来了”。

说日本掌握中国的命门简直就是天方夜谭

    没有战略自信,就只有战略自卑。日本美国与中国在亚洲形成了一种“战略军事平衡”。日本没有实力,没有能力攻击中国,日本想美国与中国发生冲突,但美国不傻,不会选择与中国直接进行战争。而日本军事杂志的文章可以参考,但就认为日本正在准备战争,或者日本军如何厉害真的是跑题了。你说中国的命门,笔者也可以聊日本的命门,这种兵棋推演的文章,就是一场空想游戏,如果有人当真,真的要走火入魔。

 

原名: 自吹自擂的军事神文就是不自信的表现

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

说日本掌握中国的命门简直就是天方夜谭


上一篇: 杜特尔特访日是菲律宾平衡外交的…下一篇: 美国大选无论谁赢对日本都是问题…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论