美国大选无论谁赢对日本都是问题

2016-11-02 21:41:37
分类:未分类

美国大选无论谁赢对日本都是问题

桥本隆则/

 

     安倍首相最近最重要的工作,就是要在日本众议院通过TPP的相关法案,据说日本执政党已经决定,努力要在本届国会任期内通过这个法案。TPPTPP,是指:跨太平洋伙伴协议Trans -Pacific Partnership AgreementTPP)。其前身是跨太平洋经济伙伴Trans-Pacific Strategic Economic Partnership AgreementP4),是由经济合作会国中的新西、新加坡、智利和文莱等四国起,从2002酝酿的一边关系的自由定,原名太自由易区,旨在促太地区易自由化20111110日,日本正式决定加入TPP

美国大选无论谁赢对日本都是问题

现在就有一个情况了,原来的发起国美国因为美国大选,所谓的TPP相关的法案如果不能在本届政府(奥巴马政权)内通过,下一位美国总统获奖不会支持这个法案,其中包括美国民主党候选人希拉里。安倍首相这样急切的想通过这个协议,就是要反逼美国尽快生成这个协议,以便让日本获益摆脱目前经济的困境。并且,相对于强硬反对的特朗普,日本方面还是期待希拉里的执政,或许为日本带来一个良好的局面。

FBI(美国联邦调查局)重新宣布调查希拉里的“邮件门”丑闻之前,本届美国总统大选似乎已经可以预测结果。10月上旬的开始,美国共和党候选人特朗普的一系列言行:纳税,女性问题等等,使他的支持率一路下滑。但在“邮件门”重新被拿出来以后,希拉里的支持率如雪崩般,一下子跌去10%,现在的支持率与特朗普不相上下。哪一个当选都会对亚洲,日本,中国产生重要的影响。

因为笔者一直观察美国大选,知道每当投票日之前,每个候选人都会发生一些“状况”,这已经成为美国历届选举的“压轴好戏”。如里根与卡特竞选总统时,卡特与伊朗秘密谈判,希望伊朗释放美国人质,虽然已经约定,但是到最后卡特还是没有在任期上看到人质归来。现在也是就在10月,有关特朗普的各种“不利”消息就传了出来,在电视讨论会前,目的就是打击特朗普的支持率。包括特朗普逃税,以及侮辱女性的言行,这个结果,特朗普与希拉里的差最多达到15点。但是笔者知道,从美国当地的情报,相比媒体的发布消息,特朗普在美国民众中的实际支持率要高3-5%,其中低收入,白人的支持率超过70%

美国大选无论谁赢对日本都是问题

记得布什与戈尔的竞选中,最后决定谁是美国总统的是十几张不正规的佛罗里达选票。美国总统选举好像是直选,但又不是完全直选,是每个州“捞大头”的方式,选票人数多的一方获得这个州的选举人票,只要选举人票过半数,就可以获得总统宝座。这就有可能再次出现以前那样戈尔在全美获得选票超过小布什,而选举人票输给他的现象。据说现在希拉里已经获得272张选举人票,特朗普只有126票,但是美国的选情每天在变,所以任何候选人马虎不得。

就在联邦调查局宣布重新调查“邮件门”,并且特地贴出希拉里丈夫的“金主”调查报告后所有的选举态势发生了明显的变化。虽然民主党阵营对联邦调查局的做法不满,但是对立阵营的特朗普却是拍手称快,认为这个调查可以与当年的“水门事件”相比。

    美国选举本身就是一场政治秀,但这场秀结束以后,剩下的那个赢者会对中国,日本有什么影响呢?首先,原来被称为“捆龙索”的TPP协议,都被两个候选人明确否定,其中特朗普认为“美国第一”,这样的协议于美国经济无益,所以他如果成为总统不会批准。而民主党候选人希拉里,在政府内担任职务时,是赞成积极推进这个协议,但成为候选人,却认为协议将影响美国的雇佣,导致工资上涨,这样她也明确反对这样的贸易协议,包括TPP,甚至在集会上,她信誓旦旦:如果成为总统,也不会赞成这样的贸易协定。

美国大选无论谁赢对日本都是问题

   所以,日本安倍首相期望的TPP协议批准成立,或许要等很久,甚至提倡国美国自身都不能实现,这样只剩下日本在摇旗呐喊,最终TPP将成为“水中月”,看上去很好,实际上却不会实现。而中国却可以利用TPP没有实现,推进地区FTA的进展,加速与韩国等国的自由贸易谈判,甚至加速与东盟的谈判,这样在贸易的领域获得先机。

    希拉里在选举中的发言很多都是有保留,但是在内部的秘密演讲中,很多内容却很露骨,很有针对性。而特朗普没有这个顾忌,所以在竞选中,对于盟国的批判直截了当,特别是日本,如果特朗普上台,将会要求为美国的国防,以及美国的安全政策出更多的资金,换句话说,为美国的军事,安全保障“买单”。而希拉里已经表明,与日本的关系保持不变

   日本已经在押宝在民主党身上,9月安倍首相在纽约特地找到希拉里进行了秘密会谈,会后公开强调日本美国在安全保障面的关系强化保持一致。这样的做法,共和党已经看到,因为相同的例子在70年前已经有过,当年大陆的国民党政权在美国大选中,因为民主党的杜鲁门不支持国民党政权,所以就支持了对立候选人,但是结果杜鲁门连任获胜,这样国民党就吃了美国民主党政权很多苦头。而在美国大选情况不明的情况下,就与民主党候选人希拉里会谈,虽然选举结果没有出现,但安倍首相的做法已经是犯了“大忌”。

 

原名:美国大选日本外交或会压错“宝”

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

美国大选无论谁赢对日本都是问题


 

上一篇: 说日本掌握中国的命门简直就是“…下一篇: 不到最后任何结果都难以预料…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论