不到最后任何结果都难以预料

2016-11-07 20:41:38
分类:未分类

不到最后任何结果都难以预料

桥本隆则/

 

     就在一周前,谁都不会想到美国大选是这样发展过程,大选的关键先生美国联邦调查局又出面宣布,“邮件门”新发现的邮件,将不会影响希拉里的竞选,也不会对她起诉。而在1018日,也是这位托米局长宣布,因为新发现有关于“邮件门”的邮件,美国联邦调查局(FBI)将进行追加调查。这样的宣布使原本领先对手特朗普10点的希拉里,在114日当天,希拉里甚至落后特朗普1个百分点。针对美国联邦调查局的行为,共和党候选人特朗普当然拍手称快,认为希拉里的“邮件门”,就是翻版的“水门事件”,希拉里因为有这样的丑闻,所以没有资格成为美国总统。

不到最后任何结果都难以预料

    在美国RCP的舆论调查中,希拉里实际只领先特朗普1%,因为有3%的误差,所以有可能特朗普事实上已经超过了希拉里。因为希拉里的一系列丑闻被曝光,原来的领先希拉里领先州就成为选战接近的激战州。

    如现副总统拜登的选区宾西法尼亚州,原来一直是民主党的地盘,现在却是一片混战。当地选情已经超越了政党隔阂,形成了既得利益与外来移民之间的较量。很多在民主党执政期间丧失的工作的白人选民,以及在州内各处工作的中南美移民(非法移民),都在争夺这个州的选举人票,据说几个原本是民主党传统势力地区(宾州),都倒戈要求党员选特朗普。

    远在伦敦厄瓜多尔大使馆避难的维基解密创始人阿桑奇突然接受记者采访,他一边抨击希拉里的各种见不得人的事情,一边却说本次选举希拉里已经必胜无疑,因为美国的金融,媒体都支持希拉里,这样她的获胜毫无悬念。

   笔者却不是这样认为,特朗普在不断地被“抹黑”“批评”“爆料”中能够走到现在这个程度已经是一个奇迹。所有的大媒体都是不利于特朗普的消息,这就说明特朗普的基本选票很强大,以及特朗普所收受到的欢迎程度要远远超过美国媒体的报道。

不到最后任何结果都难以预料

    美国大选从初选,到现在的最终投票,时间已经过去1年的时间,胜负即将明了,到底是特朗普是总统,还是希拉里是总统,将取决于那些支持特朗普的基本选民,以及民主党内到底有多少基本票支持希拉里,以及出逃多少选票的问题。

    2012年的美国总统大选,民主党的奥巴马与共和党的罗姆尼激烈的选举战,据说当时两位候选人的差距只有1-2个百分点。但是当时进行调查的媒体,以及各种预测团队都忽视了在共和党内的反对罗姆尼的选民(宗教原因),最终选举结果,奥巴马与罗姆尼相差非常大,奥巴马几乎完胜罗姆尼再次当选。而本次选举,所谓的特朗普的基本票,美国本土低收入,低学历的白人,这个支持群的人数非常多,当天如果这些人都前往投票站投票,民主党希拉里还是有可能被击败。

不到最后任何结果都难以预料

    201610月份是要写入美国历史的一个月,当电视讨论结束,希拉里明显优势(据说CNN提前把辩论题目交给民主党),大家都在议论希拉里是不是要去关心一下议会的选举时,“邮件门”再次被提了出来,这样就造成了民主党支持者的“漫心”(放松),共和党支持者的“危机”。于是2500万张流动选票将左右这场选举的结果。

    据大数据调查,在过去的选举中,共和党的支持者的投票率要高于民主党的支持者,并且特朗普不是英德裔的后代,民主党的“铁票”,西班牙裔(拉美裔)候选人将会积极投票给民主党,但是与此同时,黑人因为就业的问题,会减少前往投票的人数。

   所以“一增一减”的效果,奋力直追的特朗普,以及“漫心”的民主党选民,或许会最终给希拉里致命一击。因为,根据目前的分析,那些“沉默”的朗普支持者,以及“怠慢”的选民将会给特朗普有翻盘的机会。但是,就算特朗普得票率高于希拉里,也会因为美国选举的“选举人”制度,而被打败。按照目前的统计,在选举人数字方面,希拉里还有50票的差距(超过270票就赢),所以这些激战区将成为决定命运的关键。


   宾西法尼亚州20票,佛基尼亚州(13票)科罗拉多州(9票)再加上新罕市布什尔州的4票,约50票,不能有半点疏忽。在2周前的统计,希拉里已经获得超过272的选举人票支持,现在这个优势荡然无存。

    话又回到美国总统选举,亚洲各国(包括日本)如何看待的问题。一个有趣的现象,作为美国的同盟,韩国与日本对特朗普的支持都很低。相反对于希拉里,韩国,印尼,日本都很高,韩国甚至达到了93%,而特朗普只有2%。原因在于特朗普在竞选中,曾经多次要求韩国向美国支付军费(被纽约时报成为雇用的打手),还有就是对出口美国的商品提高税收,“不可预测”“与美国总统的道德要求不符”“导致分裂”等等。而特朗普在亚洲最大的国家,却获得空前的支持率(39%)。谁能解决朝鲜问题,有人说希拉里,有人说特朗普。但是在亚洲,对希拉里的期待要高于特朗普。在亚洲最大的国家对特朗普的评价较高:“南海问题”“网络安全”“贸易”都超过了希拉里。



不到最后任何结果都难以预料

    明天就要正式投票,在很多人关注总统选举时,笔者还在关注与总统选举同时进行的议会选举,现在议会的参众两院都是共和党控制,有的媒体认为本次希拉里会帮助民主党夺回议会多数,但是这是在之前在特朗普远远拉开与希拉里的支持率时,民主党有这样的机会,因为希拉里当选,副总统就有议会的投票权,这样民主党就可以扳回一战

   如果议会选举中民主党落后共和党2席,那么就算希拉里真的当选,议会控制权还在共和党手中,或许,议会会重新考虑调查“邮件门”事件,而在议会的严厉追究下,特朗普之前所说:希拉里会在总统任期内被逮捕的情况就会出现。并且,立法机构与总统不相同,对于新总统上任更是考验。当特朗普成为总统,行政,立法都是共和党,与里根总统当选时情况一样,具有极大的权利,真的会对日本等向美国出口国家增加45%的关税?这样“暴走”总统特朗普不仅仅是说说,而且是真的会在现实中出现。

 

原名:日本担心美国变天,日本更担心特朗普上台

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

不到最后任何结果都难以预料


 

 

上一篇: 美国大选无论谁赢对日本都是问题…下一篇: 特朗普来了,安倍要逃跑了…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(101)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论