特朗普来了,安倍要逃跑了

2016-11-09 20:42:34
分类:未分类

 特朗普来了,安倍要逃跑了

 桥本隆则/

 

     美国政治版图的决定的大决战,最后是以特朗普的“绝地大反攻”,所有的桥段都可以成为好莱坞大片的绝好素材,世界各地也是非常关注这个选举。日本同事前往美国采访,传回的消息是,在美国的大街上体验不到世纪选举的气氛,与日本选举喜欢走“群众路线”,一直采取的集会演说不同,美国选举很少搞大规模集中式的选举集会(数万人规模)。而是小型的,区域演说很多,如特朗普最后在激战州的宾西法尼亚州演说时,地点就是在一个曾经1000多人的工厂内,面对数百工人的演说。而这个演说是通过媒体,记者传达给大众,因此不掌握媒体,不掌握舆论的候选人,在选举中很艰苦。

特朗普来了,安倍要逃跑了

    北京方面也很关注,在某景区的举行的“神猴”预测中,据说一只恨灵验的神猴选中了共和党候选人,在它距完牌子之后,还特地扑上去,对着特朗普的模型连啃带抱,笔者看来,特朗普的人气不但在美国白领中很高,在人类的近邻中也是毋庸置疑。其实本次选举按照某些媒体的评论,不是选伟大的美国总统,而是在两个极差的候选人中如何“矮中取长”。

特朗普来了,安倍要逃跑了

    但是笔者一贯的观点,被称为史上最“渣”候选人的特朗普,在本次选举最后,还有将近一半的美国人支持他,到最后数小时,特朗普终于实现了前所未有的大翻盘。笔者好友一位民主党员的观点,笔者认为可以借鉴。特朗普之所以这样强,因为俄罗斯在背后支持他,特朗普与普京是“好友”。

    党派抹黑是不能否认。但是普京因素一直是在美国大选中被多次提到,如希拉里的“邮件门”时,民主党就认为是俄罗斯的黑客攻击了希拉里的邮箱,盗走了邮件,然后攻击希拉里,因为其他国家的黑客都没有这样能力攻击。所以,如果希拉里当选,不可能去报复特朗普(没有这么快秋后算账),而是会对俄罗斯进行敲打,这样的意图希拉里团队很多人都透露出来。

   美国的政治与日本的政治息息相关,安倍首相一直在演出外交秀,即将上演的就有在日本与俄罗斯普京的会谈。日本方面意图收回北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)。如果希拉里当选,看到这样的外交秀有何感觉?同时普京明明知道日本与美国是同盟关系,但是还是要前往日本谈北方四岛,甚至让日本发表北方四岛不属于日美安保范围,完全就是一个在美日联盟中打入楔子的举动。

特朗普来了,安倍要逃跑了

   普京应该说是俄罗斯的“中兴”的领导人,过去几年,俄罗斯经济上因为世界石油的高价格而使俄罗斯摆脱了冷战中的资金疲乏的局面,虽然近几年因为原材料价格,以及石油价格下跌,克里米亚问题遭到了外交孤立,并且俄罗斯与欧盟的关系一直没有获得改善,就连原来与俄罗斯关系密切的德国也开始对俄罗斯警戒,因此俄罗斯在欧洲的困局一直没有得到改善。

    普京希望通过支持特朗普来获得外交空间的改善。而希拉里在国务卿任上曾经直接地向再次成为俄罗斯总统的普京表达了憎恶的态度,公开表达了要改变美国与俄罗斯的关系。现在选举结果是特朗普赢得大选。美国的外交政策将发生重大改变。因为从俄罗斯看,与日本进行领土谈判没有任何好处,如果这四个岛用40亿美元可以换,俄罗斯也不会给日本,但值得回味的是普京为何同意与日本谈,就是想防止万一民主党希拉里当选,俄罗斯就可以在外交上牵制一下日本,防止日本与美国走得更加近。在美国大选前,安倍首相曾经特地前往纽约,高调与民主党候选人希拉里会面,这样的举动是“大忌”,也是安倍首相的“赌博”。因为根据选举之前的大媒体民调,希拉里似乎是稳赢选举,因此安倍想借此获得更加多的外交资源。没想到希拉里会失败,从内心说,安倍首相先前的举动很失败。

特朗普来了,安倍要逃跑了

     日本外务省不肯透露姓名官员的话,日本政府本来想利用2016年美国大选,在外交战略上大发力,布局与21世纪最大的对手北京对抗。但是,从10月到11月,经历了四次的重大的失败(韩国问题另外详细阐述,本文不涉及)。首先是菲律宾问题,总统杜特尔特最先访问的不是日本,而是前往了中国,明确说要与美国决裂,与中国和平相处,这样日本想在南海围堵北京的计划破产。

   其次是北方四岛问题,由安倍首相亲信中的亲信世耕亲自主持谈判,安倍外交操刀手谷内正太郎的秘密访问俄罗斯,政府不断向媒体放出“谈判顺利”的消息,甚至有了1215日在日本签订和平条约,俄罗斯归还四岛的“内部消息”。但是在10月底的俄罗斯上议院议长访问日本时,这位女强人的话彻底把安倍首相的期望扑灭,“普京总统在日本最大的让步,就是愿意谈这个问题,俄罗斯领土是不会放弃”。而日本许多媒体还在自我陶醉,刊登俄罗斯将最少归还两岛,或者四岛一起归还的论调,也就是日本与俄罗斯的谈判不会有结果。

特朗普来了,安倍要逃跑了

   还有就是美国大选,安倍首相完全站在希拉里一边,而且共和党,特朗普阵营的官员,特朗普本人,日本政府都不屑与之交流。最终在特朗普战胜希拉里后,安倍政权以及日本外务省一片死静,外交赌博失败,安倍将在未来4年吞下恶果。70多年前,日本政府押宝在偷袭袭击珍珠港,也是想这种方式给对手致命打击,让对手屈服。本次,美国大选安倍首相认为民主党稳操胜券,自己完全站在民主党希拉里一边,最终,不但没有获得自己想获得结果,而且,特朗普上台,将用更加严厉的态度对待日本,到那时安倍首相或许又要生病逃跑了。

 

原名:美国总统选举之后的尴尬的日本

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

特朗普来了,安倍要逃跑了


 

 

 

 

 

上一篇: 不到最后任何结果都难以预料…下一篇: 他们为何不愿意承认特朗普的“胜…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论