他们为何不愿意承认特朗普的“胜利”

2016-11-10 20:42:31
分类:未分类

他们为何不愿意承认特朗普的“胜利”

(目睹改变世界未来进程一天)

 桥本隆则/

 

     2016119日注定是改变世界的一天,在这一天前,舆论与民意都是认为希拉里会稳操胜券,而在选票统计出来后,日本与美国的大媒体却很“不情愿”地更新最新数据,形成了媒体落后于网络(自媒体)的情况,甚至到最后,特朗普的选举人票超过272票时,美国日本媒体还是不愿意宣布特朗普获得竞选的胜利,媒体的预测为何与民意的结果相差这么大?

他们为何不愿意承认特朗普的胜利

    笔者的这一天也被助手称“最嗨”的一天。因为在观看选举时的各种幕后博弈,让笔者大开眼界。

他们为何不愿意承认特朗普的胜利

   119日日本时间早上四点开始(北京时间早上3点),笔者一直在观察美国市场,看美国金融界,以及美国资本如何预估,掌控这场选举。就在选举活动的最后一天,美国的几大媒体的民意支持率还是希拉里领先特朗普1-3%。(据调查全美大媒体支持希拉里是57家,支持特朗普的2家)而且在最后一天,这些媒体还在报道特朗普的种种不利的消息。而这天的美国市场的反应也是股指道琼斯指数上升,市场认为希拉里获得总统可能性巨大。

    笔者在这一天,曾经在微信朋友圈提到美国大选翻盘的可能性。且与中国最大的门户网站的某负责人私信聊了一下。虽然他自称是川普支持者,但还是告诉笔者可能希拉里会大胜,特朗普没有翻盘的机会。笔者就与他有了沟通,把笔者自己掌握的信息告诉了他,并且认为不到最后胜负难定,选举的决战是在佛罗里达州(分析内容可见专栏:“不到最后任何结果都难以预料”。

他们为何不愿意承认特朗普的胜利

    到了11910点,开始传来的消息还是认为希拉里优势明显,开票的结果也在不断被更新。却没有事先预想的一边倒,特朗普与希拉里的选战一直很焦灼,希拉里方的优势却不很明显。而且开票后的支持率,特朗普是要超过希拉里2%,在前一天的大媒体民意调查结果是希拉里超过特朗普5%。与此同时开票的议会选举结果也是共和党占有优势。唯一让希拉里支持者感到欣慰的是,希拉里把选举大洲加州拿下,一举获得55张选举人票。可是就算这样,特朗普还是领先希拉里20票左右。这样意想不到的展开,让希拉里支持者感到不小的压力。

    根据投票者的调查,希拉里的支持者大学学历占多数,而特朗普方是小学,初中毕业的白人占多数。这就是本届选举的特征,“贫富差距选举”,美国的贫民阶层与富裕阶层的一场决战。911以后,美国的金融业发展迅速,获得大量的经济利益,希拉里的大量政治献金就是来自这些金融界的巨头,所以特朗普成为贫民的代言人,而希拉里是美国富人的代言人,这样的推论,特朗普如何能不胜。举一个例子,奥巴马总统的选区,俄亥俄州的芝加哥,支持特朗普的达到55%,而希拉里只有42%。民主党如何会不败。笔者认为的决战地,佛罗里达州特朗普49%,而希拉里是47%,民主党在摇摆州全军覆没

他们为何不愿意承认特朗普的胜利

    笔者所举的这两个州,都是美国媒体事先调查认为希拉里会领先特朗普的区域。日本媒体也曾经在这些州采访,笔者自己的观感很明显,选民都是站在特朗普这边,不知道媒体的调查取样是怎么进行。当这些州选举结果出来,美国期货市场动摇,抛盘纷纷出现,似乎大崩盘的情况将再现。油价也在跌,日元在涨,美元在跌,美国国债也在跌,“世界末日”降临?就在这时,特朗普的选举人票超过了272票。华尔街金融大佬们的崩盘威胁也没有吓倒选情。1110美国股市大涨,据说金融界特别看好特朗普,认为他能够为美国带来明天

他们为何不愿意承认特朗普的胜利

     奇怪的事情发生了,就算特朗普的选人票明明超过胜利线,美国媒体,日本媒体还是在慢慢地报之前的数据,也没有宣布特朗普“获胜”。日本不愿意宣布胜利是由于特朗普在选举中对日本的激烈攻击,要求日本全额负担驻日美军的费用。并且现在在日本掌权的安倍首相是希拉里派,安倍首相号称与肯尼迪大使有极其良好的关系。所以日本不愿意第一时间宣布特朗普的胜利

    美国媒体也是一样,就算佛罗里达已经被特朗普拿下,希拉里已经不可能获得60张选票时,还是在说:还没有结束,或许还有奇迹发生。美国的期货市场还在拼命卖出期货。到了下午两点半,按照过去的惯例,大体方向决定,媒体可以有个判断,或许因为特朗普的大胜利,金融界,民主党,美国政府都没有预计到这样结果,白宫内一片混乱,美国的所有对内对外政策都要被改变,奥巴马的“医疗改革”,TPP政策,对日政策,对俄政策,对华政策…..。民主党与共和党的政权更替,有3000人要失业,这些人要重新寻找工作。而共和党的上台,是不是被奥巴马搞得半死的军火企业又要复活

他们为何不愿意承认特朗普的胜利

    2点到4点,美国的选票统计突然停止,而且特朗普的选票被突然修正,笔者担心,会不会布什与戈尔的“佛州魔票”又要出现。但是这时特朗普已经286票,怎么变都不可能变回到200票。希拉里阵营终于承认失败。下午435分,美国媒体终于承认特朗普的胜利。

    特朗普总统会为世界带来什么?

    首先是一个强大的美国政府,与奥巴马时代的瘸脚政府(行政立法对立)不同,议会与政权全部是共和党,所以在政策决定时可以迅速决定。首先要被开刀的是奥巴马“医疗改革”。这项拿纳税人的钱增加政府开支,减少医生收入的改革终将结束。

   其次是安倍力推的“TPP”政策也将结束。这个全球化的贸易政策,美国向世界输利益,与特朗普的理念不符合。美国FRB领导或许要换,政策也要更换,大量放出美元的政策要被修改。日本关心的日美安保协定或许也要被废止,特朗普说要美国保护,就要出“保护费”,否则美国要撤军。

    笔者认为,特朗普的胜利也是全球化的终结,与之前英国退出EU的是相同的结果。投给特朗普选票的人很多就是“仇富”“反全球化”“男性”“愤怒”的人占绝大多数。而希拉里最大的失败原因,是与桑德斯的党内竞选中,桑德斯的平民代言,与希拉里的精英注意碰撞,使希拉里没有团结各个阶层,终于失去白人中低收入的支持。

    笔者在自己的微信这样写:希拉里的亚洲再平衡,TPP战略是大战略。而特朗普的重建美国与苏俄的新经济政策类似,要渡过目前的难关,是一种见招拆招的做法。特朗普的胜利说明,美国整体中产阶级减少,底层人群增加,这样的不满才是特朗普前进的动力。全球化的意义被底层群体认为,是肥了精英,而穷了穷人的政策。

    因为之前与希拉里的过分亲近,安倍首相在特朗普获胜之后,通过各种关系要求与特朗普通话,这个之前被日本不屑一顾的商人,终于成为日本的克星。安倍首相用了20分钟,希望特朗普能够理解自己,能够继续与日本保持同盟关系。哀求特朗普给一个机会当面解释。终于日本政府对外宣布:安倍首相1217日飞往纽约与特朗普会谈,要修复与特朗普的关系。但是特朗普的胜利是美国孤立主义的胜利,贸易政策的TPP,以及军事同盟都会受到影响。美国将以美国利益为优先,安倍经济学的刻意贬值日元的做法要被敲打。军事上与美国的协同作战都会被改变,安倍的全球外交策略或将特朗普政权的出现而不得不改变。

 原名:心怀不安的安倍首相哀求特朗普求修补关系

 友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

他们为何不愿意承认特朗普的胜利


 

 

 

 

 

 

上一篇: 特朗普来了,安倍要逃跑了…下一篇: 悬崖边的安倍与他的“经济学”…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论