希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

2016-11-21 08:40:21
分类:未分类

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

桥本隆则/

 

     美国选举后,笔者在自己的专栏下写了这一句话,美国大选的神算子桥本。不是笔者想显摆什么,本次美国大选的结果与98%的专家预想相反,与伟大的民意调查数据相反,是大嘴巴特朗普获胜,成为了第45任美国总统。为何他会胜利?如果不复盘,就不会知道民主党输在哪里?特朗普赢在何处?

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

     笔者在选举之前的117日,与国内网站的负责人私信中就提到过,宾西法尼亚州,维斯康新洲,以及俄亥俄州的选情,这些州就是美国俗称的“锈带”区域,原来是美国制造业最发达的地区,愿来属于民主党的“堡垒”,选举前都被认为是希拉里“铁票”,却被特朗普全部夺去,这也是大选时,开始时的选战焦灼,最后结果又完全倒向特朗普的原因所在。

     就在选举之前的一周,美国职业棒球联盟全球总决赛,在俄亥俄州的克里夫兰举行的比赛,观看比赛的观众不仅有当地的球迷,还有对手芝加哥球迷,因为球票早已经销售一空,所以黑市的价格上,一张球票成为天价(约3000美元)以利诺伊州对手的球迷,用自己的钱打破了当地球迷要完全占领球场的企图,俄亥俄的经济实力输给了伊利诺伊州,这也是俄亥俄州选民最后把票投给特朗普的原因之一。

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

    笔者也提到过宾西法尼亚,笔者一直在观看这个州的开票情况,最先开票的是远郊的选民,从开头就是共和党人的占优势,而到了大城市,民主党一下子气势上来了,所以双方相差只有1%,但是到了最后,全是特朗普的选票,原来的民主党“铁票”的郊外民众,已经转向共和党,而大城市的力量对比却从共和党,回到了民主党之手。结论就是,民主党的8年执政,产生了很多不满现状的人群,他们渴望改变,打破现状。甚至原来被认为是反对特朗普的有色人种,年轻人,女性选民,最后很多人也投了特朗普的票,这就是民主党候选人桑德斯的支持者。

    特朗普排外,讲粗话确实是很丢美国人的脸,美国选民都很知道,与其消极的改革,不如积极地改变。这样的选择也是对现实的不满的最好说明。美国社会有美国社会特点,比如IT,金融,生物等高科技产业是集中了大量的财富,就算美国社会对高收入人群有完善的财富再分配的保证,但是这些人没有了荣誉以及自尊,就算这是美国梦,很多人也是对社会不信任,而希拉里却丝毫没有感觉到,还在公开场合称赞这样的社会。美国人为何“排外”,就是对现在的美国不信任。在这个国家工作,在自己生活的土地上工作,虽然不是高知识的劳动,也应该获得相同的评价以及尊重,获得社会资源的再分配。

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

    笔者在特朗普获胜以后,在朋友圈发出了条评论:“新农村包围城市”的胜利。其实特朗普的支持者,以及选举他的人并不是都是蓝领,换句话说不是“穷人”。美国很多靠政府救济的人其实是站在民主党这边。特朗普支持者都有自己的工作,很多人都有危机感,美国不发展,自己就要被解雇,成为街头的流浪汉。笔者曾经看到,原来很多美国传统产业没落了,在美国也没有受到尊重。这些人虽然还没有走到山穷水尽,可是他们已近没有了荣誉以及失去了希望。所以他们恨民主党,恨现在的奥巴马政权。

    希拉里有自己的难点,民主党执政已经8年,“萧规曹随”是常理,因此,希拉里在很多政策层面的空间很小。如奥巴马的医疗改革,如TPP等,希拉里只能模糊策略,这样就让不满的选民认为她是缺乏挑战,是旧有体制的维护者,而党内选举的最后时间,他与桑德斯之争就是最好的说明。在美国女性是弱势群体,美国全体对女总统的接受程度不高,这也是致命的原因。

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

   笔者知道很多美国人,特别是中低学历的美国人,他们之间会有自己的沟通方式,如冷笑话,黑色幽默,这样的人群,希拉里的暧昧,绕圈的讲话完全不能引起他们的共鸣,而实实在在的单刀直入,或许是最好的选择。因此有人说黄色笑话使特朗普支持率下降,笔者认为,这个风波拉近了他与中西部低学历,白人劳动者的距离。同样,有人说特朗普说粗话,不是美国绅士在公共场所应有的风范,但在伪善的世界中,这样的不注意公共形象的领导人,给民众的另一个印象就是不守常规,会打破现状的强有力领导人。

    所谓的特朗普“粗鲁”形象,与里根时代的德克萨斯,加州牛仔的风格近似,他不是没有头脑的候选人,而是非常有心计的领导人。在他胜利宣言中,他就特别提到要医治美国的分裂的伤痛,美国人要团结起来。这样的演说怎么不是用脑子写出来?很多人都在担心,特朗普会不会暴走?会不会没有经验?其实里根也是从一个艺人开始,成为共和党的鹰派重镇,最后成为美国历史上最伟大的总统之一。

    除了明面上的政策问题,本次选举也是阴招不断,在相互比阴中,特朗普是占了上峰。如选举中曾经传出教皇支持特朗普的新闻。在美国有近9000万的天主教徒,如果教皇支持特朗普,对信徒的影响是很大的。最后发现这样的消息都是不真实的,甚至在特朗普要在美国与墨西哥边境建立隔离墙时,还暗暗批判他:不是建桥,而是制造墙壁的都不是天主教徒。

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

    本次总统选举的最大失败就是美国媒体的失败。媒体实际上在美国是第4权力中心,全美57家主流媒体支持希拉里,只有2家支持特朗普,很多人认为特朗普将遭到失败,希拉里也是充满信心。但是现在的新媒体,网络媒体的崛起造就了特朗普,被称为“推特”总统的特朗普充分利用了新媒体的威力,打击了主流媒体的“抹黑”。而希拉里方还在迷信传统媒体力量,没想到时代已经不同,失败就在眼前。

    与北京现在发生的传统媒体困境一样,美国的传统媒体影响力正在下降,报纸总数从1800家减少到1300多家,阅读人数也从人口的30%,减少到15%。编辑人员也在减少,所以整体影响力也在减弱。而取代这些传统媒体,就是脸谱,推特等新型媒体。但是新媒体最大的问题就是“真假”不分,这也是希拉里本次吃亏的地方,当FBI追查她“邮件门”时,网络上的各种消息铺天盖地,似乎真的要把希拉里逮捕。英国脱欧就是“假消息”的功劳,笔者一直阅读特朗普的“推特”,与希拉里受到关注人数1094万不同,特朗普的关注人数在1500万左右,也就是相差400万人。这也是特朗普与全美国的主流媒体为敌,却能打败希拉里的最主要的原因。换句话说,特朗普充分利用了新媒体,打败了旧形态的希拉里。

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

    本文的主要就是对美国大选进行复盘,胜的一方胜在哪里?败的一方为何会败?原因不仅是希拉里自己说的FBI的调查,希拉里动用这么多资源,最后落败,不是一个调查可以解释清楚,所以她如果还是坚持这个观点,说明她还是不知道自己失败在那里?(写成1116日)

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

请关注微信公众号:sinkanaoka  公众号有更多的内容

微信二维码:

希拉里还是不清楚自己的失败在那里?

上一篇: 特朗普的胜利对日本来说是一个悲…下一篇: 特朗普时代之美中关系
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论