特朗普时代之美中关系

2016-11-22 20:41:57
分类:未分类

特朗普时代之美中关系

桥本隆则/

 

     一直想写这个主题,之前8年的民主党政权,奉行的“亚洲再平衡”战略与“重返亚洲”战略。据说这个战略是新加坡国父李光耀向美国总统奥巴马以及国务卿提出,其宗旨就是亚洲如果美国不积极参与这个地区,亚洲将是北京的势力范围。之后发生的一切都是源于这个战略建议。现在美中两国都没有公布当年在加州举行的首脑会谈纪录(奥巴马总统卸任后,回忆录或许可以涉及这方面的内容)但是据日本媒体在华盛顿社交圈获悉的消息是:中国方面提出美中两个国家合作的战略,但是美国方面拒绝了这个提议,美方自认为自己是世界唯一的大国,如果承认了中国的地位,将影响到美国的绝对地位。

特朗普时代之美中关系

     之后的四年,在南海,在亚洲,美中之间的碰撞不断。美国不但高调提出了自由航行,还积极策划了“环太平洋经济合作伙伴计划”(TPP)等,奥巴马总统也从最初批判日本政府的历史修正主义,到与安倍首相亲密无间,一起联手编织“捆龙索”(TPP)来遏制中国。一切看上去好像都在按照计划的进行,没有想到的是,关键的美国总统换人,上台的不是民主党总统,而是一位要全盘否定前任的地产大亨总统。共和党候选人特朗普出人意料地击败了民主党候选人希拉里当选为第45任美国总统。以美国利益第一,国际协调第二的特朗普主义将成为美国的国策。

    特朗普原子弹爆炸以后,在东亚各国产生了不同的结果。韩国人认为特朗普将是使朴瑾惠提前下台的“黑暗使者”。日本人因为自己领导站错队,表错态而心里惴惴不安,不知道来自特朗普的“雷”何时在日本头上炸响。而中国的反应与其他国家都不同,相比之前的奥巴马政权后期的紧张,中国人都认为坏日子要过去了,特朗普上台中国是迎来了机会。

特朗普时代之美中关系

    笔者在美国大选期间,以后大选之后,一直关注日本高层,日本外务省对美国选举的介入,以及对结果的反应。大概10天前,笔者已经提醒过日本高层,70年前蒋介石政权也是押错宝,积极支援候选人杜威,惹怒了民主党总统杜鲁门,在成功连任成功以后,杜鲁门就给蒋介石看颜色,减少与停止了对其援助,最终促使其政权的迅速崩盘。

    本次日本是非常公开地支持希拉里。其中主要的原因是,安倍首相认为其与美国驻日本大使肯尼迪关系非常好,并且希拉里获胜概率很高,因此提前表明态度,之后还可以在外交,以及华盛顿政治中获得利益。而对特朗普,日本驻美国大使馆的低级官员会进场联系,有关涉及日本的内容也会要求“修正”热络程度远远不及与希拉里阵营的关系好。

    当特朗普当选消息传来,日本官员都非常震惊,认为这个威力不亚于5年前发生的“3.11”大地震。原来的对美国的准备都成为废纸,因为一个全新的对手获胜,一切都要从头开始,包括白宫的工作人员,华盛顿的院外活动集团都在变化。

特朗普时代之美中关系

    今年日本的外交屡屡遭到打击。之前的菲律宾总统的抨击奥巴马,要求驻菲美军撤军,上任后第一个出访国家是中国而不是日本,并且同意中国提出的搁置争议,共同开发的主张,与中国握手并且走到了一起。

    还有就是英国脱欧,日本曾经把英国作为进入欧盟的跳板,在英国进行了大量的投资,当英国脱离欧洲的决定一出,日本经济界一片哀叹,安倍政府主导的英国战略遭受重挫。

    日本与俄国之间进行北方四岛归还交涉的俄罗斯经济发展部长乌里卡耶夫突然被俄罗斯检察院逮捕,罪名是收受200万美元的贿赂。这位部长是俄方谈判的关键人物,就在普京访问前夕,突然被捕很多人怀疑,是不是日本也向这位部长行贿,企图达成违反俄罗斯利益的协议。

特朗普时代之美中关系

    最后就是美国总统选举,安倍执政党虽然向外宣布已经修复了与特朗普的关系。但是日本内阁两位重要人物的发言,对于安倍外交非常担心。首先是岸田文雄外长,他很自豪地认为,日本有与特朗普选举阵营接触,而且日本一直对特朗普有关日本的言论提出意见,因此日本有自信与特朗普建立关系,而且安倍首相与特朗普很早通话,决定了见面时间,希望日本国内不要担心。日本的想法特朗普会不会接受呢?之前还与对手打得火热,马上又翻脸不认人,这种做法虽然很功利,很典型,事实的发展很难预计。

    回过头看美中关系,里根时代之初,与现在特朗普当选都很相似。加州牛仔里根在竞选时就说:我当选总统,第一天就与北京结束关系,结果里根的8年是美中关系最好的8年。美国不但向北京开放大门,而且出口武器,从导弹,到F-16战机,只要中国愿意,美国都愿意出口。曾经是美国驻北京联络处主任,副总统的布什更不用说,表面上严厉指责,实际上,偷偷派员前往北京高秘密外交。

    克林顿的8年就像过山车,每年的最惠国待遇问题就是美中两国之间的斗智斗勇问题。但是,在克林顿期间,是中国加入WTO的关键时期,甚至克林顿最后访华,带领大量美国经济界人士访华,在上海发表了令世界震惊的谈话,完全是“中国派”的作为。

    小布什与奥巴马的各8年情况完全相反,小布什是低开高走,在2008年经济危机时,是中国出手帮助小布什度过难关。而奥巴马却是先杨后抑,因为他拒绝了与中国的新型大国关系。在国防部长卡特上任后,鹰派成为美国对华的主旋律。包括“航行自由”,韩国的“THAAD”,日本的“TPP”全部是针对中国的战略,并且这些战略的继承人就是强硬派的希拉里。维基解密发表的各种资料中,希拉里在内部谈话中多次提到了这些战略,而且她要只做不说,步步推进。

特朗普时代之美中关系

   但是,天不随人愿,美国的总统不是希拉里,而是与奥巴马政权战略完全不同的特朗普。这样很多日本媒体认为,美国将“孤立”“内向”,完全放弃“世界警察”的职责。美国将专心美国国内,使美国成为世界最优秀的国家。

   美国的不在,将产生权力的真空,欧洲,亚洲等地俄罗斯,中国的影响力将逐步增加。或许未来的10年,20年美国,俄罗斯以及中国将会上演新的世界版“三国演义”。力量的平衡,势力的平衡是这三个国家最基本的形态。特朗普政权会不会上任伊始就决定放弃美国在亚洲的存在,这是需要观察。

 

原名:世界的新“三国演义”的开始

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

请关注微信公众号:sinkanaoka  公众号有更多的内容

微信二维码:

特朗普时代之美中关系

上一篇: 希拉里还是不清楚自己的失败在那…下一篇: 桥本的微信公众号
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论