安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

2016-12-06 21:40:48
分类:未分类

安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

桥本隆则/

 

   临近年末,日本首相官邸又传出消息,安倍首相的年底外交收关之作就是要访问夏威夷。因特朗普赢得大选以后,日本的外交一直很被动,虽然安倍首相飞往纽约,与特朗普先生直接交涉,结果特朗普先生还是坚持要退出“TPP”(环太平洋经济合作伙伴协定)。而日本已经为这个条约投入4000亿日元,损失不计其数。虽然,安倍首相还在日本国会坚持继续走批准TPP的程序,但是此协定的失败应该是没有悬念。

安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

面对众多的“外交失态”,安倍首相还是想力挽狂澜,原来的期待是12月中旬的普京总统访日,安倍想利用这个机会解决日本的北方四岛问题。因为到目前为止,日本为与俄罗斯的谈判顺利进行,在俄罗斯各方面的活动,投资,打点的金额已经超过了1000亿日元。但是,就在利马APPE期间,普京总统明确表示北方四岛是俄罗斯的领土,这个立场不容置疑。这样日本的“北方四岛”夺回计划就泡汤了。

剩下的只有一个,安倍首相访问夏威夷。在这之前,安倍越过奥巴马总统飞往纽约,会见特朗普,已经触怒了白宫以及民主党,这样为了安抚民主党的感受,并且安倍首相周围认为,如果等到特朗普上台,日本首相将失去前往夏威夷的机会,同时奥巴马总统也是夏威夷出身,安倍首相的访问对即将离任的总统是一份大礼。

安倍首相非常善于利用外交的访问来营造自己的声势。如第一次上台时,就利用小泉与北京的关系紧张,搞了一次外交的“暖冰”之旅,为自己赢得了很高的人气。本次安倍首相的夏威夷之行,根据日本内阁官房长官菅义伟的透露:本次是慰灵,不是谢罪。而且,安倍通过这次访问,或许成为最后一位与奥巴马总统进行首脑会谈的外国元首,这样或许也会赢得很多外交分。

安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

安倍首相的夏威夷访问,获得一种“日美和解”的良好效果,笔者也是非常欢迎。但是今天已经是第二次世界大战过去70周年,为何会在现在“访问”,不得不令人深思。如果说是“慰灵”之旅,就应该在珍珠港对日本偷袭的行为明确表示反省与谢罪,向美国人民表示日美永不再战,以及使用和平手段解决纷争的决心。并且,这样的举动不仅仅是在一个夏威夷,而是汉城,北京都要访问,向周边国家都表示自己的对战争反省的态度。

    日本直到现在才访问夏威夷,也是日本不愿意对周边国家进行战争反省的原因。包括安倍首相在内的官三代,都是战犯的后代,当然不会对自己的祖先进行批判,只能是掩盖侵略的事实。那么岸信介外孙的安倍,又为什么又要访问夏威夷?一句话,最大限度地进行政治利用。

安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

    首先,就是要讨好离任的总统。文章开头所说的安倍首相访问纽约,激怒了白宫,奥巴马总统通过外交渠道提醒日本不要“太过”。并且在APEC上,日美首脑也没有进行首脑会谈,只是偶然地遇见,站着聊了5分钟,据说奥巴马总统对安倍首相很冷淡,这样的结果是日本没有预料到,这样才有了安倍亲自决定,年底直飞夏威夷,与休假的奥巴马总统一起慰灵,然后举行首脑会谈。但是,奥巴马总统是不是还会继续信任这位“滑头首相”,还是一个疑问。

   其次,安倍首相访问夏威夷也是要做给下任总统特朗普看。在奥巴马总统访问广岛时,特朗普就在他的推特上写道:奥巴马访问广岛,那么珍珠港问题呢?没有人提了?这样安倍首相的行动等于回答了特朗普的疑问。并且通过“慰灵”向下届美国政府表现出加强日美关系的决心。甚至还要借自己的“慰灵”行动,争取特朗普的好感,最好让特朗普作出不要退出“TPP”的决定。

安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

   最后,这个访问就是外交秀。北方四岛的成果没有,只有“慰灵”行动来获取外交成果。就在125日晚宣布以后,日本与安倍首相接近的媒体就开始宣传“英明”决定,认为安倍首相的访问夏威夷获得国际超级好评。这样如果安倍内阁支持率上升,或许安倍首相会解散议会,再次举行选举,把议会中执政党的人数超过三分之二的修改宪法多数。

   笔者议会解散观点最终就要看日俄首脑会谈,如果没有成果就会在年底解散议会,明年115或者25日进行议会选举。一切都在计算中,一切都在掌控中,“慰灵”是幌子,选举才是根本。这样玩弄政治,外交于自己的股掌之中政治家,在日本战后也是极少数,不知其未来的结局会如何。

 

原名:工于心计精于计算的安倍外交

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

请关注微信公众号:sinkanaoka  公众号有更多的内容

微信二维码:

安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本才是目的

 

 

上一篇: 特朗普的“推特攻势”是一场独角…下一篇: 安倍出大招,大量印钱没有商量…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论