安倍出大招,大量印钱没有商量

2016-12-08 21:40:21
分类:未分类

原名: 日本要开始直升机撒钱了

  桥本隆则/

 

    记得小时候,笔者不听大人的话,最后不得不逼父亲出大招:打屁股。当病人病入膏肓时,患者都希望猛药能够治沉疴。上周在写专栏时,就看见了一篇有关中国“爆买”的文章,内容大体上是说,在日本东京最豪华地段的免税店已经看不见车水马龙的情景,原来每天几十批的游客,现在每天有一拨没一拨。而且这些免税店建造在银座,只是针对来自中国的游客(笔者之前专栏曾经揭示过其中奥秘),所以日本游客都不会前往,各种高价奢侈品都很难销售出去,因此作者说来自中国的“爆买”已经结束。

安倍出大招,大量印钱没有商量

   中国游客在日本的消费惊人才会被日本人称为“爆买”,从奢侈品到日用品各个行业,只要价格合适,中国游客都会购买,而且还有很多海外代购,他们其中有人甚至在日本租用空房间作为仓库,来应对中国的订单。随着日元的升值,以及中国加紧对海外代购的税收政策,原来奇异的“爆买”景象是有所退潮,但是他们不是去银座所谓的“高消费”,而是分散到日本各地,这样在日本旅游消费金额其实并没有减少。没有太多的减少,为何写中国“爆买”结束文章却越来越多?

    713日,与安倍首相走得很近的《产经新闻》第一版有篇文章吸引了笔者的主意,“日本政府正在考虑直升机撒钱的策略”。这个消息一出,对东京的金融市场冲击非常大。因为《产经新闻》就是安倍首相的发言人,很多政府政策为了不对市场产生冲击,现在报纸上透露一点,看看市场反应,这是日本政府的一贯做法。而且,在参议院选举中,虽然安倍首相的安倍经济学没有起色,但民众还是投票支持他。选举获胜,许诺也有了,如果没有行动是不行。这个行动就是试探民意。

   首先日本经济没有起色的真凶是谁的问题。笔者在年初专栏就提到过,安倍首相在首相官邸与当时日本驻华大使的谈话中,很肯定地说日本经济是受中国经济拖累,才迟迟没有起色。而这次的银座高级免税店的门可罗雀,实际上也是在证明这个观点。虽然,当时的驻华大使不同首相的观点,但是最后不听话的大使还是被撤换。

安倍出大招,大量印钱没有商量

   其次就是如何刺激日本经济。日本经济在日本政府的负利率,以及黑田金融大放水之后,并没有很大的起色。而受到外界因素的影响,日元近期升值很快,这也拖累了日本经济。所以日本政府急需找到一个有效的办法提振日本经济。正好前美国FRB议长布坎南受邀来到日本,引起了日本各方的关注。布坎南在美国著名是由于他在美国金融危机之后,采取了加大美国金融政策宽松,降低利率等办法,使美国逐步走出了战后最严重的经济危机。现在日本中央银行很多的经济政策,就是吸取了当年布坎南治理美国经济的经验。

    日本经济已经到了一个关键关口,不前进就是失败。所以在考虑到日本经济的各种有利与不利因素以后,安倍政府将实行布坎南提倡的“直升机撒钱”的政策。政府用商品券或者直接发钱的方式给民众发钱,而这笔钱的来源就是日本政府超量发行国债,而这个国债由日本政府直接购入,这就是“直升机撒钱”。通过消费,刺激日本经济,使日本摆脱通货紧缩的状态。

    “直升机撒钱”对国家的经济很危险,有点像中国大陆国民政府实行的“金圆券”政策一样,如果掌握不好经济就会崩溃。但就算有这样的危险,据说日本政府实施“直升机撒钱”的政策已经决定。原因是,在英国公投脱离欧洲之后,全世界的各种投机基金都在购入日元作为避险货币,这也是日本最近日元急升的主要原因。

    如果日本政府没有具体表示,更多的投机基金会集中到日元,日元回到3年前的水准,意味着安倍经济的彻底失败。因此,安倍政府就使出一手杀手锏。在日本政府的安倍经济学新三支箭的政策中,日本政府承诺,为了提高日本人口出生率,将给要生孩子的夫妇以及新婚夫妻一笔巨款。

安倍出大招,大量印钱没有商量

     日本政府为了减少市场动摇地程度,出面否认了安倍首相与布坎南的会谈内容,说他们的见面是礼节性的访问,没有涉及任何的有关“直升机撒钱”的内容。但是日本市场的反应很明确,如果政府大量发行现金,将招致日本的通货膨胀的可能,未来股价上升,日元的贬值也可能。如果这个结果出现,安倍将会给对手致命一击,完全改变日本国内政治格局,为自民党的单独政权解散议会,提前进行众议院选举。

 

关注桥本,关注桥本微信公众号:sinkanaoka

 

上一篇: 安倍去夏威夷是幌子,捞取政治资本…下一篇: 安倍降身为妾,领土问题没有进展,大…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论