美国新总统上台后会“教训”朝鲜吗?

2016-12-22 08:40:18
分类:未分类

美国新总统上台后会“教训”朝鲜吗?

桥本隆则/

 

    就在美国总统大选接近尾声时,朝鲜的弹道导弹的实验也到了白热化程度。从朝鲜东海岸发射的“舞水端”型导弹,连续几个星期进行了发射试验。据日本导弹专家的预测,这样频率的发射预示着明年这款导弹将实际投入使用。

美国新总统上台后会教训朝鲜吗?

    朝鲜的导弹型号有很多,除了著名的“大浦洞”型导弹以外,就是最近频频露的“舞水端”型导弹。这种导弹在20161-10月期间,以及测试了9次,射程约4000公里,据推算可以达到美国在塞班的基地。上个世纪670年代,朝鲜试图从中国大陆引进导弹技术,遭到拒绝以后,就利用苏联的混乱,从苏联获得了潜射导弹的技术,通过20多年的努力,终于仿制(研发)出“大浦洞”“舞水端”等一系列导弹。甚至在最近还三次试验了潜射导弹,只要有了合适的水下发射平台,潜射导弹将在2017年下半年,或者2018年上半年被正式部署在朝鲜前潜艇部队。为了防止韩国与美国对朝鲜的发射台进行空袭,朝鲜除了发射大浦洞这样远程导弹以外,都是使用了重型卡车牵引的机动发射装置。

    有个问题,笔者发现今年朝鲜核试验,与弹道导弹的实验次数远远超过了往年。核试验2次,各种弹道导弹试验20次。据推算,朝鲜2016年花费在核试验与导弹试验的费用大约是2亿美元。美国为了阻止朝鲜加快核试验,与导弹试验的速度,向朝鲜的盟友加大了施压,不惜威胁,凡是与朝鲜有关方面进行过合作的金融机构,都会遭到美国的制裁。韩国军方一部分强硬派提出,希望美国在韩国部署战术性核武器,以应对朝鲜的核打击。

   与共和党候选人特朗普大赞金是好青年不同,民主党候选人克林顿在竞选活动中多次提及:为了保卫美国以及盟国,美国将会对朝鲜进行先发制人的打击。就像热恋中的情人,很多甜言蜜语不能相信一样,在竞选中的承诺都要打问号。但是,克林顿在美国政坛是出名的强硬派,这样的“先发制人”攻击,也不是没有一点可能性。

美国新总统上台后会教训朝鲜吗?

   首先,朝鲜今年的高频率试验,就是针对美国总统选举,因为美国政治版图中,任期最后的总统很多时候是力不从心,奥巴马总统也是这样。虽然他不断地警告朝鲜不要逾越红线,却没有详细告诉朝鲜红线的具体内容,这样让朝鲜有持无恐。如果按照这样的开发速度,在希拉里(或者特朗普)第一年任期结束时,朝鲜就有可以打到美国本土的导弹了。可是就算朝鲜拥有一颗或几颗远程导弹,在美国强大的反导系统面前,这些都是小儿科的把戏。那么美国担心什么?

    本来美国驻韩国的军事基地就在距离南北分界线很近的区域,因为,朝鲜开发出短程弹道导弹,之后又成功搭载核武器,这个基地一下子被搬到几百公里以外的区域。而现在朝鲜以令人惊诧的速度开发“舞水端”弹道导弹,不仅对驻韩美军是重大威胁,而且也对美国驻日本的大量基地产生了威胁。

美国新总统上台后会教训朝鲜吗?

    现在民主党政权对朝鲜的政策与之前共和党政权的政策有所不同,“静悄悄的战略”。不像小布什总统那样高调指责朝鲜,而是通过制裁增加压力。并且注意与同盟国以及本地区的大国的协助,以求制裁达到最大的效果。

    但是,在奥巴马执政的8年时间内,偶尔有媒体认为美国还会执行,共和党小布什时代制定的打击朝鲜的计划(先发制人)但是并没有实际的举动,只有最近,接近民主党的各种智库又提出了“先发制人”的打击战略,这说明美国目前为止的朝鲜战略失败,只能使用最后的武力解决手段。但是这样的手段并不是唯一的选择,而是在原来的各项政策中,增加了一项选择。如果真的这样选择,只有一个结果:朝鲜,韩国,甚至日本的毁灭。

   幸亏今年是选举年,候选人的注意力都在竞选上,这样“先发制人”的打击可能性很低。除非朝鲜率先攻击了韩国与日本(或者准备攻击),只有这样,美国才会下令攻击朝鲜。但是,这把威慑的宝剑一直存在,朝鲜也心中明白。

美国新总统上台后会教训朝鲜吗?

   最后,很多人认为如果特朗普上台,肯定马上就会对朝鲜更加强硬。笔者认为,依照现在的程度,朝鲜要加大对朝鲜的制裁,只有海上临检才是有效的举动,一旦实行就是战争状态,所以这个选择不会刚刚上台就用。不要忘记,在克林顿总统时代的最后一年,美国国务卿奥尔布赖特访问朝鲜,差点就实现了克林顿的访问。所以压力与对话还是主流,任何事情都有可能,朝鲜问题美国有办法解决。(写于20161024)

 

原名:特朗普上台后会对朝鲜“先发制人”打击?

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

请关注微信公众号:sinkanaoka  公众号有更多的内容

微信二维码:

美国新总统上台后会教训朝鲜吗?

上一篇: 安倍降身为妾,领土问题没有进展,大…下一篇: 一个捡废纸的高中女生感动了全日…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
偶尔一笔简介:
现旅居于日本大阪,经常往来于中国、日本、香港等地。《联合早报》撰稿人,日本《朝日放送》特约评论员。米山奖学生学友会会员。
最新评论